aif.ru counter
40

День пожилых людей: как изобрести молодильные яблочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

В Омской области, по данным регионального минтруда, проживает более 440 тыс. человек, которых можно отнести к числу пожилых людей. По словам Александра Афанасьева, министра труда и социального развития региона, одной из приоритетных социальных задач области является развитие форм государственной социальной поддержки населения. Эту цель обозначил губернатор Леонид Полежаев в рамках недавнего бюджетного послания Законодательному собранию. По мнению министра, одним из главных элементов такой поддержки является оказание помощи именно пожилым людям. Афанасьев считает, что представители этой категории омичей не должны чувствовать себя ненужными обществу, нельзя допускать, чтобы они потеряли возможность общения в момент наступления пенсионного возраста. Более того, чиновник уповает на опыт и потенциал людей пожилого возраста, которые они могут передавать новым поколениям омичей. А для этого, добавим от себя, пожилые омичи должны иметь достойную пенсию, социальное и медицинское обслуживание, а также овладеть навыками, без которых невозможна полноценная жизнь в современном мире.

Секрет долголетия

Удаётся ли омским пенсионерам сохранять активность и ни в чём не нуждаться? Очень сомнительно. В редакцию нашей газеты постоянно звонят пожилые люди и рассказывают о своих многочисленных проблемах: одни не могут получить заслуженные льготы, другие недовольны медицинским обслуживанием. А большинству не хватает как раз человеческого общения.

Средняя продолжительность жизни в Омской области пусть и выше, чем среднероссийская, но всё равно не впечатляет: 69 лет для женщин и 62 года для мужчин! Кстати, приведём интересную деталь: в геронтологических центрах, расположенных по всей области, постояльцы живут значительно дольше, чем «домашние» пенсионеры. Мужчины в интернатах доживают в среднем до 74 лет, а женщины подняли планку до 80 лет! Вот она - цена пресловутому вниманию. Видимо, секрет долголетия не всегда скрыт в правильном питании и занятиях спортом. Не хватает нашим старикам заботы и внимания. Поэтому и покидают они нас столь рано, в отличие от западных стран и особенно Японии.

Как решить данную проблему? Понятно, что родственники должны уделять внимание своим старикам. Но этого мало. Не нужно недооценивать и помощь государства. Хорошо, что, например, в нашем регионе предусмотрено более 60 льгот представителям старшего поколения. Правда, и этого недостаточно!

Финансирования не хватает

Важно на государственном уровне заниматься здоровьем своих граждан. У ветеранов не всегда хватает времени да и сил следить за самочувствием. В этом смысле серьёзным подспорьем станет запланированный в области комплексный центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, значительная часть которых как раз и является представителями старшего поколения.

К сожалению, очень много проблем в нашем регионе связано с санаторно-курортным лечением. До сих пор есть долги, часть из которых тянется с 2009 года, Ко всему прочему сократили федеральное финансирование этой программы: с 74 млн  в 2010 году до 56 млн в 2011. В итоге из 8,5 тыс. пожилых омичей, нуждающихся в санаторно-куротном лечении, поддержать своё здоровье смогли лишь 3,2 тыс.

Рецепт долголетия получается очень простым: чем мы внимательнее к нашим старикам, чем больше средств выделяет государство на помощь и лечение пожилых россиян, тем дольше они будут жить. Но удастся ли реализовать этот рецепт на практике - большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество