И с тех пор каждый год ранней весной уполномоченный по правам человека готовит свой доклад о ситуации на территории региона.
И нужно сказать, что этот документ ежегодно встречает негодование исполнительной власти на местах. Судя только по этому, картина, нарисованная Василием Пронниковым, уполномоченным по правам человека в Омской области, очень близка к объективной.
На минувшей неделе Василий Пронников выступил с очередным докладом на заседании Законодательного собрания Омской области, а также рассказал читателям «АиФ в Омске» об основных тенденциях в сфере защиты прав человека.
Забота о жизни
- Василий Васильевич, зачем вообще нужен Ваш доклад жителям региона?
- Я уже в четвёртый раз готовлю свой доклад по итогам года, это очень обширный и интересный, на мой взгляд, документ. Да, мы все знаем, что в нашей области налажен хороший инвестиционный климат, регион получает отличные рейтинговые оценки. Но это не главное: для жителей важней уровень здравоохранения в области, их интересует, есть ли возможность получить жильё и образование, защищён ли труд – вот что определяет качество нашей жизни. И именно этому посвящён мой доклад.
- Изменилась ли ситуация с правами человека за последние годы?
- Если сопоставить данные всех предыдущих докладов с тем, что я представил сейчас, то можно сказать, что за прошедшие пять лет ситуация изменилась к лучшему. Судите сами: в регионе создаются рабочие места, падает безработица, предприятия стали аккуратнее платить зарплату, больше внимания уделяются инвалидам, падает преступность, наметились даже сдвиги в обеспечении детей дошкольным образованием. Но вместе с тем достаточно ещё у нас проблем. Это видно даже по тем жалобам, которые поступают в аппарат уполномоченного.
- На что чаще всего жалуются?
- Главная группа жалоб – нарушение социально-экономических прав. В первую очередь это право на жильё и социальное обеспечение, трудовые права, права на получение медицинской помощи и образования.
Но главные нарушения связаны с правом человека на труд. В области действительно много делается для решения проблемы, но негативные тенденции всё равно сильны.
К сожалению, обманутые работники не всегда спешат идти в суд, до последнего верят работодателю, который обещает выполнить обязательства через неделю, через месяц, через пару месяцев. Можно сказать, что у нас в регионе ещё много примеров скрытой невыплаты зарплаты, о которой работники боятся говорить. Но ещё сильнее нас беспокоит выплата зарплаты «в конвертах». Это настоящая беда.
- А как с ней бороться?
- В этом вопросе нужны системные меры. С одной стороны, бизнес нуждается в снижении налогового бремени, а с другой - необходимо ужесточение ответственности за «серые» зарплаты. Поймите, что многие скрывают реальные зарплаты не от хорошей жизни. В бизнесе с небольшой добавленной стоимостью налоги съедают всю прибыль. Вот и получается, что предпринимателям приходится взвешивать резоны и выбирать, как лучше скрываться. А если налоговое бремя будет удобоваримым, а ответственность серьёзной, то предпринимателю будет совершенно невыгодно скрываться в тени.
Строители – рабы
- Есть ещё одна законная уловка сокращения издержек: оформление вместо трудового договора договор подряда…
- Это настоящая беда. Особенно эта проблема проявляется в строительной отрасли. Даже крупнейшие и уважаемые застройщики не брезгуют оформлять со своими работниками рабский договор подряда. Из-за чего работники становятся бесправными роботами: у них нет никаких льгот, отпусков, на них не распространяется действие Трудового кодекса. Да, конечно, формат договора подряда вполне законный. Но если углубиться в его суть, то понятно, что он оформляется на определённый вид работ: сделал – получил деньги. А по факту в строительстве такие договоры оформляются на годы. И это нетрудно доказать, была бы политическая воля правоохранительных органов и правительства региона, которая пока не проявляется. Зато такая экономия на трудовых ресурсах вкупе с завышенными ценами на недвижимость приводит к тому, что строительные компании получают сверхприбыли.
- Каждому трудящемуся рано или поздно предстоит узнать, что такое пенсия. В этой связи хотелось бы узнать о пенсионных правах.
- Здесь тоже, на первый взгляд, есть положительный тренд. Средняя пенсия в регионе в прошлом году выросла на 672 рубля. Правда, из-за инфляции это повышение было нивелировано.
В любом случае, я считаю, что ситуация с пенсиями непонятна нашим гражданам, а ответственные чиновники не спешат объяснить сложности пенсионерам, а наоборот усложняют и без того непрозрачную пенсионную систему. Причём усложняют намерено. Судите сами: из более чем 1 300 судебных исков, касающихся начисления пенсий, в прошлом году суд удовлетворил почти 1 100 жалоб. В 89% случаев пенсионеры смогли добиться правды! Так зачем содержать целый пенсионный фонд и ответственных чиновников, если они не могут помочь своим клиентам?
- Зато чиновники в Омской области постоянно рассказывают о расширении мер соцподдрежки в регионе…
- …и это правда. Действительно, в региональном министерстве труда меры социальной поддержки населению на высоте. Но я честно скажу, что я не сторонник соцподдрежки. Я за то, чтобы у людей была достойная зарплата и пенсия. Когда пенсионер будет способен самостоятельно заплатить за проезд, он не будет тратить день на оформление транспортной карты. Но в любом случае хорошо, что меры соцподдержки есть, и дай Бог, чтобы они развивались и расширялись и дальше.
Очередь не движется
- Наверное, самая тревожная тема в нашей стране – это реализация права на жильё. Омская область наверняка не исключение?
- Действительно, 23% всех жалоб, которые приходят в аппарат уполномоченного, касаются жилищного вопроса. Жители указывают и на проблемы отношений с управляющими компаниями, и на рост тарифов ЖКХ, и особенно на невозможность получить жильё по соцнайму. В регионе 45 тысяч семей стоит в очереди на квартиру. Стоит ли говорить, что сама очередь движется крайне медленно.
Кстати, стоит сказать ещё об одной важной проблеме: по закону о персональных данных сейчас стало нельзя узнать о том, как продвигается очередь. А ведь это целое поле для коррупции.
В советское время списки очередников висели в доступном месте, и каждый мог отследить, честно ли движется очередь, а сейчас вы этого не узнаете.
- Но ведь против закона не попрёшь?
- Есть одна отличная опция, которой чиновники не хотят пользоваться. Человек может дать согласие на разглашении этих данных самостоятельно, и я уверен, что 100% очередников согласятся эти данные разглашать – ведь тогда они получат возможность следить за очередью и отслеживать, чтобы она двигалась честно. Это в их интересах, но чиновники этому противятся. И понятно почему.
- Немалая часть вашего доклада посвящена ситуацией с охраной правопорядка. Что скажете о безопасности в регионе?
- В целом хочу похвалить нашу полицию. В условиях реорганизации службы и резкого сокращения штатного состава полицейских нашим органам внутренних дел удалось сократить на 20% количество совершённых преступлений.
Но и в этой теме есть солидные ложки дёгтя. Например, на 2,5 тысячи увеличилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, на 20% выросло число разбоев, на 43% чаще стали воровать автомобили. Я уж не говорю о выросшем на треть показателе числа ДТП со смертельным исходом. Такое ощущение, что идёт война. Поэтому было принято решение подготовить отдельный доклад на эту тему. Нужно искать выход из сложной ситуации.
- Вы сказали, что на проблемы инвалидов в регионе стали обращать внимание. В чём это выражается?
- Согласитесь, очень хорошо, что и в городе, и в области действуют специальные программы «Доступная среда». Я могу это приветствовать. Нужно лишь найти другой механизм поддержки лиц с ограниченными возможностями. Например, есть проблема с покупкой средств реабилитации. Закон о госзакупках заставляет чиновников покупать лишь самые дешёвые аналоги товаров для инвалидов. А самое дешёвое – значит некачественное.
Да и вообще для решения проблемы социализации инвалидов нужна не кампанейщина, а системный подход. Вот смотрите: по городу везде понастроили пандусы. Но они ведь нередко непригодны и стоят для галочки! И дома у нас строят без учёта пожелания лиц с ограниченными возможностями. Вообще складывается ощущение, что строители не предполагают, что в их домах даже дети будут рождаться: вытащить коляску из зданий в одиночку не редко не представляется возможным.
Досье:
Пронников Василий Васильевич. Родился 9 декабря 1948 года. Получил высшее юридическое образование. Работал в органах прокуратуры, начиная с 1987 года, возглавлял Омский областной суд. Награжден Орденом Почета. Кандидат юридических наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть