aif.ru counter
17

Случай на производстве: Число жалоб выросло втрое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Несколько дней отлежаться он ей позволил «просто так». А заодно попросил не регистрировать несчастный случай на производстве. Травма несерьёзная, такое со всяким может случиться. Чрезмерная забота насторожила женщину, и она решила выяснить, чем может обернуться её уступчивость.

«Хозяин знает, что советовать»

Как пояснил Андрей ПАСТУХОВ, руководитель омской гострудинспекции, в этом случае работодатель откровенно нарушает права работника.

- Мало того, что женщина вынуждена терпеть боль и работать, управляющий ещё пытается скрыть несчастный случай на производстве, и таких примеров немало, - рассказывает руководитель ведомства. - Неизвестно, как в дальнейшем проявит себя травма, и если женщина сейчас согласится на предложение работодателя, то при наступлении инвалидности она не сможет получить компенсационную выплату, положенную по закону всем пострадавшим на производстве. Кроме того, женщина может потребовать возмещения нанесённого ей морального вреда. Размер такой денежной компенсации определяет суд в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий.

Несчастный случай на рабочем месте - явление нередкое. И прав тот самый управляющий, обронивший, что, мол, со всяким может случиться. Среди пострадавших не только строители и водители, то есть люди, профессии которых заведомо связаны с риском. Среди покалечившихся на рабочем месте в Омской области чуть ли не в число первых попадают медики, работники сферы малого и среднего бизнеса, оптовой и розничной торговли, офисные служащие.

Спасите от пациента!

«На предложение о возможной госпитализации сожитель пациентки стал отвечать отказом, довольно бурно выражать свои эмоции и напал на врача «скорой помощи». Нанёс ему несколько ударов по голове, вытолкнул его из квартиры и попытался задушить. Кроме того, нанёс удары девушке-фельдшеру», - это выдержки из расследования несчастного случая на производстве. Параллельно с разбирательством по факту получения медиками травм на рабочем месте было возбуждено и уголовное дело. Всего в прошлом году было зарегистрировано 15 случаев нападений на медиков и социальных работников. За счёт средств фонда социального страхования им были оказаны реабилитационные услуги.

С медиками, казалось бы, всё ясно: на них может кинуться неадекватный пациент, они могут попасть в ДТП, а что может произойти с офисным служащим?

За примером далеко ходить не надо. Сотрудница одного из омских бюджетных учреждений споткнулась в кабинете о провода и получила сотрясение мозга. Руководитель, дабы не портить показатели и отчётность, уговорил её не регистрировать несчастный случай на производстве. Девушку до сих пор мучают головные боли, но идти на конфликт она побоялась.

Примеров нарушения трудового законодательства работники областной Гострудинспекции могут приводить бесконечно. По сравнению с 2010-м, число обращений в 2011 году выросло почти в три раза. Это более шести тысяч жалоб на работодателей, в том числе по телефонам «горячей» линии и каналам электронной почты. Во время личного приёма устно за консультацией и с письменными заявлениями о нарушениях   своих прав обратилось 3 080 человек. Это жалобы и на несвоевременную выплату заработной платы, и на отсутствие спец-одежды на вредном производстве, и на сокрытие производственного травматизма - всего не перечесть.

- К сожалению, ещё нередки случаи, когда работники боятся открыто отстаивать свои права, не хотят вступать в конфликт с работодателем, - говорит Владимир Смигасевич, главный госинспектор. - А надо лишь помнить, что руководитель может смениться, а здоровье никто не вернёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах