Я сижу с головы до ног обмотанная датчиками и проводками. За спиной - загадочная конструкция, смутно напоминающая изощрённый пыточный инструмент.
Действо, творящееся в комнате пятый час кряду, больше похоже на допрос в подвалах инквизиции, чем на "лёгкую" проверку на полиграфе. А между тем такая процедура имеет все шансы в будущем обрести повальную популярность у работодателей.
"Спиртным злоупотребляете? Долги есть? Воровали когда-нибудь? Что, и даже яблоки в детстве нет?" - вопросы сыпались один за другим. Отвечать необходимо было, как в суде - правду и только правду. При каждой попытке умолчать о любом факте моей биографии, подлый компьютер высказывал недовольство.
В поисках истины
Чудо-машина называется мудрёным словом "электроэнцефалограф". Это "сын" детектора лжи, только с более широкой сферой применения. Психофизиологи с его помощью фиксируют биоэлектрическую активность мозга. Вот только порой эта самая активность зашкаливает, а различные данные мешают процессу дознания. Поэтому в поиске истины поможет узкоспециальный и более компактный полиграф, окрещенный в народе детектором лжи. Проверить такой прибор "на вшивость" хотелось всю сознательную жизнь.
Партизанка поневоле
О том, что "партизанить" придётся практически целый день, я даже подумать не могла. Поэтому радостно согласилась на два полноценных теста. Первый - классический вариант, который часто применяют при устройстве на работу, второй - расследование. Противостояние искусственного разума и человека началось. Кто кого?
Врать и не краснеть
Перед началом "допроса" обязательный доверительный разговор с полиграфологом. Людей этой редкой профессии в России немного, от силы 700 человек. Практически все они психологи. Только необычные, потому что доверять опрашиваемому человеку нельзя, иначе дальнейшая работа потеряет смысл. Мой интерес был исключительно спортивными, и в "пыточное" кресло я садилась с девизом "врать и не краснеть". Первый тест должен был определить факторы риска, то есть те факты, о которых многие люди при приёме на работу предпочитают промолчать. Обманывать машину оказалось непростым делом. Уже от одной только мысли, что компьютер может "читать" мои мысли, становилось не по себе.
14:0 в пользу полиграфа
На самый первый вопрос "Вас зовут Ольга?" пришлось, по предварительной договорённости с полиграфологом, намеренно лгать. Несложное задание, на первый взгляд. Однако после пятого отрицания красная шкала на компьютере обозначилась весьма конкретно. Как я ни старалась контролировать собственное состояние, вегетативную нервную систему организма не проведёшь. Следующий этап намеренного обмана системы успехом тоже не увенчался. При счёте 14:0 в пользу молчаливого, но умного полиграфа я уже было совсем разочаровалась. "Кредиты брали?", "Воровали?", "На работу в нетрезвом состоянии являлись?", "Наркотики употребляли?" - вопросы лились плавным потоком и повторялись по 3-6 раз. Полиграфолог то и дело просил не шевелиться во время ответов и не отвлекаться на посторонние вещи.
Во всём виновато дыхание
К началу второго теста энтузиазма поубавилось. Однако расстраивалась я зря. Свершилось чудо! Мою очередную ложь в следующем тесте детектор принимал за чистую монету! А требовалось всего ничего - скрыть информацию, которую я увидела на карточке. Различные цифры, слова и фигуры... Вот на эту ложь организм не реагировал. Полиграфолог объяснил это неправильным дыханием. В случае, если бы эта проверка являлась настоящей, никакой "диагноз", по утверждению специалистов, мне поставить было бы невозможно.
Обманутая техника
Выйдя из кабинета, я задумалась: если дыхание "испортило" результат, то что будет, если психологическое состояние изменять намеренно? К примеру, перед проверкой на полиграфе двое суток не спать, не есть, а перед самим экзаменом выпить литр кофе? Наверное, в таком случае уличить лгуна будет куда сложнее. Если к тому же иметь железные нервы, то никакие датчики вам страшны не будут. Потому что в ситуации хронического недосыпа, недоедания и нервного напряжения, вам будет абсолютно всё равно даже как вас зовут - Маша или Ваня. Только вот в такой ситуации опрос просто был бы запрещён.
P.S. Опрос на полиграфе должен проходить строго с согласия тестируемого. Предполагаемые вопросы обсуждаются заранее. Использование детектора лжи по принуждению запрещено. В случае отказа от проверки это не должно рассматриваться как подтверждение вины.
Кстати
В 1921 году Дж. Ларсон разработал первый портативный прообраз современного полиграфа: созданное им устройство обеспечивало непрерывную одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях, и была зафиксирована высокая точность результатов испытаний.
Комментарий специалиста
Павел Барханов, полиграфолог:
- В Омске полиграфы используются редко. В бизнесе они применяются для выявления нарушений должностных инструкций и при приёме на работу. И какой бы страшной процедура не казалась, она помагает работодателям принять на работу ценного сотрудника проверив его по факторам риска, такие как алкоголизм, распространение коммерческой тайны и т. д.
Детекторы больше направлены на оправдание человека, чем на его обвинение. К примеру, в столицах есть некоторые фирмы, которые устраивают проверку на детекторе чуть ли не каждую пятницу. И все это воспринимают абсолютно спокойно. Кстати, используют его не только в рабочих целях. Недавно муж доказывал своей ревнивой жене, что он действительно задержался на работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть