Примерное время чтения: 5 минут
87

Охотники на лгунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Я сижу с головы до ног обмотанная датчиками и проводками. За спиной - загадочная конструкция, смутно напоминающая изощрённый пыточный инструмент.

Действо, творящееся в комнате пятый час кряду, больше похоже на допрос в подвалах инквизиции, чем на "лёгкую" проверку на полиграфе. А между тем такая процедура имеет все шансы в будущем обрести повальную популярность у работодателей.

"Спиртным злоупотребляете? Долги есть? Воровали когда-нибудь? Что, и даже яблоки в детстве нет?" - вопросы сыпались один за другим. Отвечать необходимо было, как в суде - правду и только правду. При каждой попытке умолчать о любом факте моей биографии, подлый компьютер высказывал недовольство.

В поисках истины

Чудо-машина называется мудрёным словом "электроэнцефалограф". Это "сын" детектора лжи, только с более широкой сферой применения. Психофизиологи с его помощью фиксируют биоэлектрическую активность мозга. Вот только порой эта самая активность зашкаливает, а различные данные мешают процессу дознания. Поэтому в поиске истины поможет узкоспециальный и более компактный полиграф, окрещенный в народе детектором лжи. Проверить такой прибор "на вшивость" хотелось всю сознательную жизнь.

Партизанка поневоле

О том, что "партизанить" придётся практически целый день, я даже подумать не могла. Поэтому радостно согласилась на два полноценных теста. Первый - классический вариант, который часто применяют при устройстве на работу, второй - расследование. Противостояние искусственного разума и человека началось. Кто кого?

Врать и не краснеть

Перед началом "допроса" обязательный доверительный разговор с полиграфологом. Людей этой редкой профессии в России немного, от силы 700 человек. Практически все они психологи. Только необычные, потому что доверять опрашиваемому человеку нельзя, иначе дальнейшая работа потеряет смысл. Мой интерес был исключительно спортивными, и в "пыточное" кресло я садилась с девизом "врать и не краснеть". Первый тест должен был определить факторы риска, то есть те факты, о которых многие люди при приёме на работу предпочитают промолчать. Обманывать машину оказалось непростым делом. Уже от одной только мысли, что компьютер может "читать" мои мысли, становилось не по себе.

14:0 в пользу полиграфа

На самый первый вопрос "Вас зовут Ольга?" пришлось, по предварительной договорённости с полиграфологом, намеренно лгать. Несложное задание, на первый взгляд. Однако после пятого отрицания красная шкала на компьютере обозначилась весьма конкретно. Как я ни старалась контролировать собственное состояние, вегетативную нервную систему организма не проведёшь. Следующий этап намеренного обмана системы успехом тоже не увенчался. При счёте 14:0 в пользу молчаливого, но умного полиграфа я уже было совсем разочаровалась. "Кредиты брали?", "Воровали?", "На работу в нетрезвом состоянии являлись?", "Наркотики употребляли?" - вопросы лились плавным потоком и повторялись по 3-6 раз. Полиграфолог то и дело просил не шевелиться во время ответов и не отвлекаться на посторонние вещи.

Во всём виновато дыхание

К началу второго теста энтузиазма поубавилось. Однако расстраивалась я зря. Свершилось чудо! Мою очередную ложь в следующем тесте детектор принимал за чистую монету! А требовалось всего ничего - скрыть информацию, которую я увидела на карточке. Различные цифры, слова и фигуры... Вот на эту ложь организм не реагировал. Полиграфолог объяснил это неправильным дыханием. В случае, если бы эта проверка являлась настоящей, никакой "диагноз", по утверждению специалистов, мне поставить было бы невозможно.

Обманутая техника

Выйдя из кабинета, я задумалась: если дыхание "испортило" результат, то что будет, если психологическое состояние изменять намеренно? К примеру, перед проверкой на полиграфе двое суток не спать, не есть, а перед самим экзаменом выпить литр кофе? Наверное, в таком случае уличить лгуна будет куда сложнее. Если к тому же иметь железные нервы, то никакие датчики вам страшны не будут. Потому что в ситуации хронического недосыпа, недоедания и нервного напряжения, вам будет абсолютно всё равно даже как вас зовут - Маша или Ваня. Только вот в такой ситуации опрос просто был бы запрещён.

P.S. Опрос на полиграфе должен проходить строго с согласия тестируемого. Предполагаемые вопросы обсуждаются заранее. Использование детектора лжи по принуждению запрещено. В случае отказа от проверки это не должно рассматриваться как подтверждение вины.

Кстати

В 1921 году Дж. Ларсон разработал первый портативный прообраз современного полиграфа: созданное им устройство обеспечивало непрерывную одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях, и была зафиксирована высокая точность результатов испытаний.

Комментарий специалиста

Павел Барханов, полиграфолог:

- В Омске полиграфы используются редко. В бизнесе они применяются для выявления нарушений должностных инструкций и при приёме на работу. И какой бы страшной процедура не казалась, она помагает работодателям принять на работу ценного сотрудника проверив его по факторам риска, такие как алкоголизм, распространение коммерческой тайны и т. д.

Детекторы больше направлены на оправдание человека, чем на его обвинение. К примеру, в столицах есть некоторые фирмы, которые устраивают проверку на детекторе чуть ли не каждую пятницу. И все это воспринимают абсолютно спокойно. Кстати, используют его не только в рабочих целях. Недавно муж доказывал своей ревнивой жене, что он действительно задержался на работе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах