aif.ru counter
25

Реакция на жалобы: Омбудсмен определил задачи властям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Так, в 2010 году было рассмотрено более 2 300 обращений (для сравнения - в 2009 году было на 43% меньше). На основании этих сигналов и мониторинга деятельности органов государственной власти Василий ПРОННИКОВ, уполномоченный по правам человека в Омской области, готовит свой доклад о соблюдении прав и свобод человека в регионе. В нём омбудсмен выделил проблемные позиции.

Трудовые права

- Несмотря на то, что официальную безработицу удалось снизить до 1,7% от трудоспособного населения, безработица скрытая до сих пор является реальной проблемой региона. В ходе прокурорских проверок было выявлено более 1000 нарушений. В частности, отмечены случаи незаконного снятия безработных с регистрационного учёта.

- Омбудсмен озабочен задолженностью по заработной плате в ряде предприятий, а также низким уровнем заработной платы медиков и работников образования.

Социальные права

  •  Право на пенсионное обеспечение. Уполномоченный указывает, что уровень социального обеспечения пенсионеров не соответствует международным стандартам, а граждане, получающие пенсию меньше прожиточного минимума, находятся в неравном положении с другими пенсионерами.
  •  Право на получение мер соцподдержки. В этом пункте Василий Пронников указывает на недовольство жителей области на приостановление льготы инвалидам на получение 50%-ной скидки на обслуживание жилья, а также на ограничение льготного проезда в транспорте (30 поездок в месяц).
  •  Права инвалидов (18% всех жалоб). Ключевые социальные объекты и транспорт недоступны колясочникам, а установка пандусов в жилых домах тормозится из-за нежелания общего собрания жильцов позаботиться о лицах с ограниченными возможностями, живущих рядом. Также на предприятиях области не всегда выполняется 3% квота для трудоустройства инвалидов.

Жилищные права

Это один из главных параграфов в докладе регионального уполномоченного по правам человека в Омской области. В нём Василий Пронников отметил основные недовольства омичей:

  • длительное ожидание предоставления жилья по договору социального найма;
  • ухудшение жилищных условий при расселении аварийных домов (происходит уменьшение площади или количества комнат);
  • действия управляющих компаний (жалобы касались ненадлежащего технического состояния жилых зданий, перебоев в предоставлении коммунальных услуг, невыполнения заявок жильцов).

Право на охрану здоровья

Один из самых значительных разделов доклада касается медицинского обслуживания. Омичи жалуются на:

- переполнение отделений;

- нехватку узких специалистов и неполную укомплектованность врачами поликлиник и стационаров;

- качество оказания медицинской помощи (ошибочный диагноз, отказ в осмотре, грубое отношение персонала).

Интересно, что омичи не жалуются на плохие условия лечебных помещений, считая ремонт в поликлиниках и больницах второстепенной проблемой.

Комментарий специалиста:

Василий ПРОННИКОВ, уполномоченный по правам человека в Омской области:

- Особый интерес к докладу проявляют представители минздрава и минтруда. Со времён прошлогоднего доклада устранили большинство замечаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество