
Так, в 2010 году было рассмотрено более 2 300 обращений (для сравнения - в 2009 году было на 43% меньше). На основании этих сигналов и мониторинга деятельности органов государственной власти Василий ПРОННИКОВ, уполномоченный по правам человека в Омской области, готовит свой доклад о соблюдении прав и свобод человека в регионе. В нём омбудсмен выделил проблемные позиции.
Трудовые права
- Несмотря на то, что официальную безработицу удалось снизить до 1,7% от трудоспособного населения, безработица скрытая до сих пор является реальной проблемой региона. В ходе прокурорских проверок было выявлено более 1000 нарушений. В частности, отмечены случаи незаконного снятия безработных с регистрационного учёта.
- Омбудсмен озабочен задолженностью по заработной плате в ряде предприятий, а также низким уровнем заработной платы медиков и работников образования.
Социальные права
- Право на пенсионное обеспечение. Уполномоченный указывает, что уровень социального обеспечения пенсионеров не соответствует международным стандартам, а граждане, получающие пенсию меньше прожиточного минимума, находятся в неравном положении с другими пенсионерами.
- Право на получение мер соцподдержки. В этом пункте Василий Пронников указывает на недовольство жителей области на приостановление льготы инвалидам на получение 50%-ной скидки на обслуживание жилья, а также на ограничение льготного проезда в транспорте (30 поездок в месяц).
- Права инвалидов (18% всех жалоб). Ключевые социальные объекты и транспорт недоступны колясочникам, а установка пандусов в жилых домах тормозится из-за нежелания общего собрания жильцов позаботиться о лицах с ограниченными возможностями, живущих рядом. Также на предприятиях области не всегда выполняется 3% квота для трудоустройства инвалидов.
Жилищные права
Это один из главных параграфов в докладе регионального уполномоченного по правам человека в Омской области. В нём Василий Пронников отметил основные недовольства омичей:
- длительное ожидание предоставления жилья по договору социального найма;
- ухудшение жилищных условий при расселении аварийных домов (происходит уменьшение площади или количества комнат);
- действия управляющих компаний (жалобы касались ненадлежащего технического состояния жилых зданий, перебоев в предоставлении коммунальных услуг, невыполнения заявок жильцов).
Право на охрану здоровья
Один из самых значительных разделов доклада касается медицинского обслуживания. Омичи жалуются на:
- переполнение отделений;
- нехватку узких специалистов и неполную укомплектованность врачами поликлиник и стационаров;
- качество оказания медицинской помощи (ошибочный диагноз, отказ в осмотре, грубое отношение персонала).
Интересно, что омичи не жалуются на плохие условия лечебных помещений, считая ремонт в поликлиниках и больницах второстепенной проблемой.
Комментарий специалиста:
Василий ПРОННИКОВ, уполномоченный по правам человека в Омской области:
- Особый интерес к докладу проявляют представители минздрава и минтруда. Со времён прошлогоднего доклада устранили большинство замечаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть