27

Кто не будет платить за лифт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 26/09/2007

Депутаты Омского горсовета хлопочут об отмене платы за лифт для отдельных категорий граждан - жителей первых этажей.

Сегодня за лифт платят все без исключения омичи, даже те, кто живет на первом-втором этажах. Многие возмущаются: не пользуюсь, но услугу-то оплачиваю! Как известно, по новому Жилищному кодексу РФ, который начал работать с 2005 года, материальную ответственность за подъемный механизм несут все проживающие в многоквартирном доме, и даже те, кто лифтом не пользуется. Что поделать: таков закон. Другое дело, что он несовершенен. Отменить федеральный закон в Омске не могут. Однако чиновники имеют право внести в него свои "коррективы" на местном уровне.

На днях на комитете по вопросам ЖКХ Омского Горсовета депутаты обсуждали, какие категории омичей должны получать компенсацию расходов на оплату лифта. В список вошли: малоимущие граждане; участники и инвалиды ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также ветераны и инвалиды боевых действий; одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; многодетные родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей; инвалиды некоторых категорий и другие.

В том случае, если Горсовет утвердит проект, эти граждане смогут рассчитывать на возмещение расходов независимо от способа управления домом. Размер компенсации предлагается установить на уровне 100% исходя из регионального стандарта площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий. Расходы на выплату компенсаций будут заложены в бюджете 2008 года. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение городского Совета.

Омск может войти в число первых российских городов, где волевым решением местных властей оспаривается пункт федерального закона. Причем в пользу граждан. Правда, в европейской части нашей страны нововведения еще смелее. К примеру, недавно мэрия Санкт-Петербурга освободила всех жильцов первых этажей от платы за лифт, ссылаясь на противоречия законов - Жилищный кодекс требует платить за лифт, а в Законе о защите прав потребителей говорится, что граждане не должны оплачивать услугу, которой они не пользуются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах