В Прииртышье, как и по всей России, заработала программа капремонта жилья. Региональные чиновники уверяют, что Омская область готова к этим переменам. Однако на начало сентября даже не были известны точные адреса домов, где начнутся первые ремонты.
Соответственно не были составлены и сметы расходов. Зато платить за капремонт придётся уже нынешней осенью. На какие именно работы направят эти деньги, понимают далеко не все. А от непонимания возникает недоверие.
На зиму
Тем не менее, Андрей Бойко, заместитель директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, считает, что по новым технологиям кровельные работы можно выполнять даже зимой:
– Ремонтные работы будут выполнены на средства господдержки, которые уже поступили в Омскую область. Наши специалисты составляют дефектные ведомости и сметы расходов на жилмассивах.
Напомним, что только в 2014 году в регионе планируют отремонтировать 465 многоквартирных домов, из них 319 – в Омске. На дворе середина сентября, а специалисты только составляют сметы.
– Для того чтобы собственники жилья утвердили сметы расходов, необходимо, чтобы в их домах состоялись общие собрания, – комментирует Инга Николаева, заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. – Однако, по данным нашего центра, только в 10% многоквартирных домов прошли такие собрания. Непонятно, как быть, если люди так и не примут никакого решения.
Не до инвалидов?
В трудном положении оказались и льготники.
– Соответствующий федеральный закон о компенсации их расходов на капремонт не принят до сих пор, – говорит Ирина Летушева, начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг регионального минтруда. – По нашему проекту, льготы должны получить те граждане, которые и сейчас получают компенсации по оплате коммунальных услуг.
Омским льготникам обещают сделать перерасчёт по уже оплаченным счетам, как только появится федеральный закон. Верить или нет – дело каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть