aif.ru counter
405

Лицензия. Число управляющих компаний сократиться на треть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2014
За работой в жилищной сфере налажен контроль.
За работой в жилищной сфере налажен контроль. © / Максим Кармаев / АиФ

С 1 сентября вступил в силу закон об усилении контроля за управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

Те из них, кто до 1 мая 2015 года не получит лицензии, окажутся вне закона.

Публичность в приоритете

– На территории города Омска работает более ста управляющих компаний, однако не все они оказывают качественные услуги, – говорит Сергей Плисов, начальник Госжилинспекции Омской области. – Лицензирование будет способствовать усилению контроля за жилищно-коммунальной сферой, поскольку закон направлен на открытость предоставления услуг со стороны управляющих компаний. Жилой фонд региона насчитывает 46 млн м2. Допущены к лицензированию будут все, однако, по предварительным прогнозам, около 30% управляющих компаний могут не получить лицензии.

Безусловно, усиливать контроль в сфере ЖКХ необходимо. Достаточно вспомнить жалобы наших читателей во время ЖКХ-приёмной. Им иной раз приносят одинаковые квитанции по два, а иногда даже и по три раза в месяц.

Директор – за парту

– Сегодня нередко можно наблюдать, как пожилые собственники домов объединяются, создают управляющие компании, – продолжает Сергей Плисов. – При этом вся материально-техническая база у них сводится к наличию стола, оргтехники и уставного капитала в размере 10 тыс. руб. Но давайте не забывать, что дом ветшает; надо за этим следить, поддер­живать жилой фонд в порядке. Благоустройство территории, которое многие ставят себе в заслугу, – конечно, важный, но всё же второстепенный момент.

Наличие материально-технической базы – основное требование для получения лицензии. Ещё один значимый момент – квалификационный аттестат руководителя.

​– Для получения аттестата разработано порядка 300 вопросов, – рассказывает Илья Момот, начальник сектора надзорной и судебной работы региональной Госжилинспекции. – Все вопросы распределены по тематическим блокам. Один из них связан со знанием нормативно-правовых актов. Это важно, незнание закона не освобождает от ответственности. Другой мощный блок вопросов посвящён знаниям инженерной инфраструктуры многоквартирного дома.

– Со стороны директоров управляющих компаний можно услышать ропот по поводу квалификационного аттестата, – говорит Николай Зярко, главный специалист отдела реформирования ЖКК регионального министерства строительства. – Говорят о том, что молодому управленцу, у которого живы в памяти курсы университетских лекций, значительно легче будет сдать экзамен, нежели всем остальным.

– К экзамену директор может быть допущен несколько раз, – уточняет Сергей Плисов. – Экзамен – процедура бесплатная. А вот стоимость получения лицензии составляет 30 тыс. руб.

Жилинспекция получит право отстранять от управления конкретным домом, если управляющая компания допустила как минимум два нарушения. За них на руководителя может быть наложен штраф. Жилинспекция вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

На текущий момент в региональную жилинспекцию не поступило ни одного письменного заявления от управляющих компаний на лицензирование. Пока идут консультации по телефону.

– Сейчас на утверждении у губернатора находится документ, в котором определён состав лицензионной комиссии, – продолжает Сергей Плисов. – Состав комиссии будет утвержден до 22 сентября текущего года. С этого момента процедура лицензирования управляющих компаний будет стремительно набирать обороты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах