aif.ru counter
60

Соцзащита на уровне: Достойная жизнь омичей гарантирована

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Как отметил председатель правительства РФ Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», сегодня расходы на соцсферу составляют более половины бюджетных расходов, но, несмотря на достижения в этой области, граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением. Поэтому главная задача власти - сделать так, чтобы у людей не возникало сомнений по поводу несправедливости устройства общества.

Именно поэтому в Омской области с каждым годом число мер соцподдержки растёт, а вместе с этим и финансирование сферы. В текущем году на отрасль выделена беспрецедентная сумма - более 10 млрд рублей.

Что ждёт омичей

В 2012 году будут не только сохранены все действующие социальные гарантии, но и в регионе с 1 июля возникнут дополнительные меры социальной поддержки. Главные из них:

 пенсионерам, чья трудовая пенсия не достигает 10 тыс. рублей, будет организована доплата из средств областного бюджета;

 «Ветераны Омской области» станут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 512 рублей, независимо от их материального положения;

 на 20% вырастет единовременная денежная выплата региональным льготникам;

 будут выплачиваться ежемесячные денежные выплаты неработающим пенсионерам, имеющим почётные звания РФ, в размере 500 рублей.

Социальное обслуживание улучшится

На сегодняшний день в домах-интернатах в регионе проживает 5 тыс. пожилых граждан и инвалидов, ещё 28 тыс. представителей данных категорий жителей получают социальные услуги на дому. И все эти люди нуждаются в социальных услугах, поэтому их спектр и качество оказания должны расти год от года.

 Развивается служба «Социальное такси»: в прошлом году было закуплено 15 специальных автомобилей и ещё 50 подъёмников для инвалидов. Теперь инвалиды-колясочники могут получить услуги такси круглосуточно.

 В селе большим спросом пользуется услуга мобильной социальной службы: только за прошлый год ею было организовано 1 286 выездов, и 52 тыс. граждан получили различные виды социальной помощи.

 В 2012 году продолжатся работы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания: планируется завершить строительство жилого корпуса в Атакском психоневрологическом интернате, проводится реконструкция спального корпуса в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в Чернолучье, продолжаются работы по созданию в регионе мультифункционального центра реабилитации инвалидов.

 В Омской области разрабатывается программа приёмных семей для одиноких пенсионеров, по аналогии организации семейного проживания детей, оставшихся без попечения родителей.

Это уже работает

Помимо всех нововведений, которые ждут омских льготников во втором месяце лета, есть новшества, к которым омичи уже смогли привыкнуть за первый месяц 2012 года. Речь идёт о двух изменениях в работе со льготными категориями граждан:

 для всех льготников, пользующихся транспортными картами, введена накопительная система поездок в городском транспорте. Долгожданная мера поддержки: если раньше неиспользованные в месяц 30 поездок просто сгорали, то сейчас их можно будет с успехом использовать в разгар дачного сезона, когда количество переездов увеличивается;

 работникам культуры и здравоохранения, проживающим в сельской местности, возобновлено предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения в форме денежного эквивалента скидки.

Семью поддержат

В Омской области всегда особое внимание уделялось развитию института семьи, особенно семьи многодетной. В социальной сфере продуманы специальные меры поддержки семейно-демографической политики:

 многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатное прохождение технического осмотра автомобиля. Кстати, помимо многодетных семей, этим правом могут воспользоваться пенсионеры и граждане, относящиеся к категории участников боевых действий. Причём, важно отметить, что даже если в многодетной семье зарегистрировано два автомобиля, то льгота на ТО предоставляется в обоих случаях;

 в знак поддержки семьи и материнства в регионе проводятся форумы матерей и отцов;

 многодетные матери в прошлом году получили 100 орденов «Материнская слава», четверо мужчин, самостоятельно воспитывающих детей в многодетных семьях, получили ордена «Отцовская доблесть». Награждение многодетных родителей продолжится и в этом году;

 помимо социальной поддержки семьи, есть меры психологической помощи, например, для детей работает телефон доверия. Только за последний год за помощью обратились 1 350 маленьких омичей.

Достойная плата за труд

Важнейшим фактором роста благополучия и благосостояния жителей Омской области является регулирование социально-трудовых отношений. Профильное министерство планирует и в 2012 году продолжить наметившуюся положительную динамику основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В этой связи специалисты ориентируются на следующие цифры:

 в текущем году будет повышена оплата труда работников бюджетной сферы, в том числе с 1 июля 2012 года на 10% вырастет зарплата сотрудников органов соцзащиты;

 перед отраслью поставлена задача - в 2012 году снизить уровень безработицы до 6,5%, а в 2013 и вовсе достичь минимума в 6%;

 продолжится создание рабочих мест для инвалидов. В прошлом году было трудоустроено 56% всех обратившихся жителей с ограниченными возможностями здоровья, в этом году планируется эту цифру увеличить.

 больше внимания уделяется охране труда и аттестации рабочих мест. На текущий момент аттестовано 52% рабочих мест, по мнению Александра Афанасьева, министра труда и соцразвития региона, необходимо довести эту цифру до 100%.

Результат усилий

В результате усилий региональной власти в прошлые годы удалось снизить уровень бедности в Омской области. Как рассказывает Александр Афанасьев, министр труда и соцразвития Омской области, этот уровень снизился на фоне роста соответствующих показателей в среднем по России. Теперь только 14% омичей живёт на уровне бедности, и эти показатели имеют чёткий тренд к уменьшению.

Главное, что удалось сделать, - это довести среднюю по области зарплату до 20 тыс. рублей, и в 2012 году нужно увеличивать цифру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах