aif.ru counter
129

Собеседник по найму: расширен перечень социальных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2015
Помимо первичных услуг в этом году в список вошла беседа
Помимо первичных услуг в этом году в список вошла беседа © / Максим Кармаев / АиФ-Омск

Напомним, что закон был принят 28 декабря 2013 года, но федеральные власти дали год на подготовку. За это время в нашем регионе приняли порядка 20 нормативно-правовых актов, в том числе два областных закона и девять постановлений правительства Омской области по направлениям социального обслуживания.

Одно из главных нововведений федерального закона № 442 от 28.12.2014 «Об основах социального обслуживания граждан РФ» направлено на повышение качества эффективности и доступности обслуживания – лишение госмонополии на оказание соцуслуг населению, что позволяет предпринимателям и некоммерческим организациям работать в этой сфере. Появляется конкуренция, которая будет способствовать повышению качества оказания услуг.

Программа для каждого

С этого года бесплатно получать соцуслуги смогут больше людей. Раньше они оказывались безвозмездно только тем, чей доход ниже одного прожиточного минимума. Такое право было у 460 омичей. Теперь же уровень дохода должен быть менее полуторного размера прожиточного минимума. Через учреждения соцзащиты бесплатно получать услуги могут 4,5 тыс. человек. Таким же правом пользуются несовершеннолетние и граждане, которые оказались в чрезвычайной ситуации или в вооружённых межнациональных конфликтах.

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский:

Федеральный закон определяет категорию граждан, нуждающихся в соцобслуживании. В основном это те, кто не может самостоятельно себя обслуживать: пенсионного возраста, с инвалидностью, с заболеваниями или травмами.

Теперь на каждого клиента государственного или негосударственного учреждения будет составляться индивидуальная программа, в которую внесут виды услуг, объёмы, сроки, а формировать их будет организация соцобслуживания.

Список на выбор

Новый пункт в перечне социальных услуг - беседа. Её относят к дополнительным. То есть соцработники должны сосредоточиться на оказании первичных услуг: убрать в квартире, в магазин сходить, например. Уже потом оказывать дополнительные, куда входит и беседа. Работник уделяет беседе время вне своих непосредственных должностных обязанностей.

С этого года минтруда ведёт реестр поставщиков соцуслуг (на сайте ведомства). Он включает государственные и негосударственные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах