Напомним, что закон был принят 28 декабря 2013 года, но федеральные власти дали год на подготовку. За это время в нашем регионе приняли порядка 20 нормативно-правовых актов, в том числе два областных закона и девять постановлений правительства Омской области по направлениям социального обслуживания.
Одно из главных нововведений федерального закона № 442 от 28.12.2014 «Об основах социального обслуживания граждан РФ» направлено на повышение качества эффективности и доступности обслуживания – лишение госмонополии на оказание соцуслуг населению, что позволяет предпринимателям и некоммерческим организациям работать в этой сфере. Появляется конкуренция, которая будет способствовать повышению качества оказания услуг.
Программа для каждого
С этого года бесплатно получать соцуслуги смогут больше людей. Раньше они оказывались безвозмездно только тем, чей доход ниже одного прожиточного минимума. Такое право было у 460 омичей. Теперь же уровень дохода должен быть менее полуторного размера прожиточного минимума. Через учреждения соцзащиты бесплатно получать услуги могут 4,5 тыс. человек. Таким же правом пользуются несовершеннолетние и граждане, которые оказались в чрезвычайной ситуации или в вооружённых межнациональных конфликтах.
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский:
Федеральный закон определяет категорию граждан, нуждающихся в соцобслуживании. В основном это те, кто не может самостоятельно себя обслуживать: пенсионного возраста, с инвалидностью, с заболеваниями или травмами.
Теперь на каждого клиента государственного или негосударственного учреждения будет составляться индивидуальная программа, в которую внесут виды услуг, объёмы, сроки, а формировать их будет организация соцобслуживания.
Список на выбор
Новый пункт в перечне социальных услуг - беседа. Её относят к дополнительным. То есть соцработники должны сосредоточиться на оказании первичных услуг: убрать в квартире, в магазин сходить, например. Уже потом оказывать дополнительные, куда входит и беседа. Работник уделяет беседе время вне своих непосредственных должностных обязанностей.
С этого года минтруда ведёт реестр поставщиков соцуслуг (на сайте ведомства). Он включает государственные и негосударственные организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть