aif.ru counter
37

Обезвоживание по-омски: когда канистра для воды - лучший подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 06/07/2011

И всё бы ничего, вот только есть в нашем регионе люди, которые лету не особо рады. Эти странные граждане - жители нескольких сельских районов области.

За денежки

Село Пушкино Омского района. Люди сидели без воды неделю, благо посёлок находится в пригородной зоне, и они имели возможность возить канистры с водицей из областного центра.

- Сельская администрация довела до нашего сведения, что нужно сдать по 600 рублей со двора на ремонт центрального водопровода, - поделилась информацией Юлия Попова, одна из местных жительниц. - Но, во-первых, сделано это было после того, как мы четыре дня просидели на скудном водном пайке, а потом и вовсе без него; а во-вторых, как только мы обратились в прессу, надобность в сборе денег отпала, и воду нам дали. Вот только говорят, что радость наша не надолго - вода всегда найдёт лазейку, а значит, проделает новые дыры в старых трубах в обход заплаток и «чопиков». Сейчас самые обсуждаемые темы в нашем селе - это бурение скважин и рытьё колодцев. К сожалению, не каждый сможет себе позволить во дворе источник воды. На один простейший колодец надо затратить минимум 30 тыс. руб.

Красноярка чуть дальше от Омска, но перед тем же Пушкино у неё есть преимущество: Иртыш находится в досягаемости, однако...

Ночь без сна

- Беда в том, что у нас тут санатории и профилактории на каждом углу, - считает Василий Кривопаленко, пенсионер из Красноярки. - Каждое лето одно и тоже: у них там бани и бассейны, а нам умыться нечем. Воды нет уже 15 дней. Днём даже не капает. Ночью бежит тонкой струйкой - приходится с банками дежурить. Что нам делать?

Мы бы тоже хотели услышать ответ на этот вопрос, но заместитель главы поселения Андрей Емелин сообщил нам, что с прессой он говорить не намерен, и повесил трубку. Позиция странная, особенно если учесть, что Красноярка - зона хронической нехватки воды в летний период. И даже в тех же санаториях воду, как правило, на ночь отключают, дабы местные жители могли сделать хоть какие-то запасы.

Ещё ряд обращений мы получили из Муромцево, где в одной части посёлка она бежит более-менее бодро и её даже можно пить, хотя «АиФ в Омске» не советует делать этого без дополнительной фильтрации, а в другой из кранов сочится желтоватая жидкость, напоминающая воду лишь отдалённо. Причина - на водонапорной башне отказал мотор. Денег на новый нет. Когда они появятся - неизвестно.

Зато известно, что, если местные жители скинутся, всё можно наладить. Но в ответ на эти предложения люди лишь пожимают плечами. И понять их можно - они платят за кубометр воды без малого 42 рубля! Неужели этих денег недостаточно для того, чтобы поддерживать тот же насос в должном состоянии?!

Может быть, всё дело в том, что те, от кого зависит нормальное водоснабжение Омской области, заняты какими-то другими делами? Хотя, что тут говорить, огурцов они не выращивают и стирку по выходным не затевают, а если надо искупаться, так для этого хорошо подходит Средиземное море.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах