aif.ru counter
69

Голодовка, о которой молчат

Картина в принципе знакомая: работы нет, культурное заведение одно – школа, самый ходовой товар в магазинах – пиво, самые зажиточные жители – пенсионеры.

И кто бы мог подумать, что здесь, на задворках нормальной жизни, могут кипеть совсем нешуточные страсти. 15 января группа селян объявила бессрочную голодовку и, несмотря на то, что особо в их решимость никто не верил – акция продолжается.

Просят за всех

У ворот дома местной жительницы Ирины Дроздовой дежурит «Скорая». Двери в дом заперты. Попасть внутрь могут только сочувствующие и журналисты.

- Мы должны быть осторожны, - говорит одна из участниц голодовки Татьяна Курдаева, - мало ли что. Очень боимся, что нам что-нибудь подкинут или силой выведут отсюда.

- Или вынесут, - мрачно шутит другой участник акции Аблай Смагулов, - ещё немножко и можно будет выносить.

Глядя на истощённые и усталые лица «бойцов голодного фронта» понимаешь, что эти слова недалеки от истины.

- Мы ведь ничего сверх естественного не просим, - считает Ирина Дроздова, - нам просто хочется быть услышанными. У нас и требования-то житейские и ратуем мы не только за себя. Посудите сами: семья Смагуловых выражает позицию сотен дольщиков «Ясной Поляны». Фермеры Сергей (в данный момент находится в предынсультном состоянии – прим. авт.) и Анастасия Гордиенко из соседнего Одесского района требуют признания их села Решетиловка поселением и просят власть обратить внимание на проблемы сельхозпроизводителей. Татьяна Курдяева, председатель инициативной группы жителей пригородного поселка Ключи, хочет добиться исполнения судебных решений - снижения тарифов на воду и заключения прямых договоров с жильцами на поставку коммунальных услуг. Что здесь невыполнимо? Луну с неба достать мы не просим.

Кто кого?

Но, судя по тишине в прессе и спокойствию чиновников, тем, от кого зависит решение поставленных вопросов, что Луна, что проблемы фермеров - всё едино.

За то время, что продолжается голодовка, была решена лишь одна проблема – семья Смагуловых получила-таки выстраданную квартиру, но произошло это не потому, что застройщик внял голосу разума, а потому что мусульмане Сибири оказались весомой силой и смогли «надавить» господину Шушубаеву на нужные «точки».

- Спасибо Аблаю и его семье, что продолжают поддерживать нас, а могли бы и бросить, - говорит Ирина Дроздова. - Каждый день в наш адрес приходят письма и телеграммы с пожеланиями сил и здоровья от десятков незнакомых людей из Перми, Краснодара, Екатеринбурга, Москвы. Есть и те, кто готов присоединиться к нашей голодовке дистанционно, либо приехать в Омск и занять место рядом с нами. Мы чувствуем, что не одни, но, насколько ещё хватит наших жизненных запасов, не знаем.

Конечно, голодовка – не самый цивилизованный способ решения наболевших вопросов, но эти люди действительно готовы идти до конца. Так может, пока есть время, власть снизойдёт до этих людей, они ведь и правда не за себя просят…

От редакции:

По мнению учёных, человек может прожить без еды до 8 недель, только можно ли назвать это жизнью? Участники голодовки хотели бы видеть у себя в гостях целый ряд людей. Возможно, провести Круглый стол. Мы готовы им в этом посодействовать. Вот список приглашаемых к разговору:

1) Полежаев Л.К – Губернатор Омской области;

2) Ярковой В.В. – Председатель суда Омской области;

3) Спиридонов А.Н. – Прокурор Омской области;

4) Штейнбах В.И – Заместитель прокурора Омской области;

5) Томчак Ю.И. – Начальник УВД Омской области;

6) Прозорова И.А – Министр образования Омской области;

7) Раров В.П – Министр сельского хозяйства Омской области;

8) Кондин А.И. – Председатель следственного комитета Омской области.

9) СМИ: Аргументы и Факты, Ваш ореол, Бизнес курс, супер Омск, Провинциальное Агентство Новостей

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество