Омский бизнесмен уверен, что стрелки пора передвинуть на час вперёд, чтобы время активности современного человека совпадало со световым днём.
Для наглядности он показывает график времени зимнего дня: рассвет - в 9.40, закат - в 16.50 и середина, соответственно, в 13 часов. При этом среднестатистический человек встаёт в семь утра, ложится в 23 часа, и «полдень» для него наступает в 15.00. Таким образом, получается разница в два часа между «световым полуднем» - и тем, что наступает для обычного горожанина. Вот мужчина и пытается их сблизить хотя бы на час переводом стрелок вперёд.
Стандарты пересмотрят
«У нас астрономический полдень и полдень на часах не совпадают. Разница - час. Но на самом деле полдень и середина дня среднестатистического человека имеют разницу в два-три часа. Часовые пояса и их нумерация были введены 200 лет назад. Уклад жизни тогда и сейчас сильно отличается: раньше человек просыпался примерно в четыре утра, соответственно, полдень приходился на середину дня, и в 19 часов он ложился спать, - объясняет Владимир Романов, предприниматель. - Ещё 50-70 лет назад так и жили в отдалённых деревнях. В России после революции началась ускоренная индустриализация, крестьянство отправляли работать в колхоз. Он становился экономической единицей, которую нужно было синхронизировать с остальными промышленными предприятиями». Поэтому, чтобы устранить рассинхрон, ввели «декретное» время».
По словам предпринимателя, суть этого нововведения была не только в экономии электричества, но и для приближения суточного времени человека к природному. И когда в 80-е годы график жизни людей продолжал меняться, ввели ещё перевод на летнее время.
«Я уверен: что не получилось у меня, получится у кого-то другого. В любом случае перемены состоятся. Люди в большинстве своём инертны, боятся изменений, - рассуждает Владимир. - Я практически не сомневаюсь, что через некоторое время стандарты пересмотрят и будет смещение на два часа, если не поменяется жизнь человека. Переход на тюменское время - это отдаление ещё на час, а к новосибирскому - приближение на один. То есть если перейти на постоянное летнее время, рассинхрон будет составлять один час».
ПО ФАКТУ ПОЛДЕНЬ В ОМСКЕ НАСТУПАЕТ В 13 ЧАСОВ
Но если идея так хороша и правильна, почему её не оценили ни депутаты регионального Заксобрания (комитет проголосовал против единогласно), ни омские учёные?
«Вопрос наделал много шуму из ничего. Есть предложение одного человека, - говорит Сергей Калинин, депутат Законодательного собрания Омской области. - Мы понимаем, что ничего трогать не надо и не нужно создавать на пустом месте нервозности, как будто депутатам делать нечего. Если назреет вопрос в обществе, тогда подумаем. А сейчас ничего делать не надо, никуда не переводим время».
По словам учёных, если максимально приблизить середину дня, когда человек бодрствует, и полдень на часах, от этого лучше людям не станет - возможны негативные последствия для здоровья. В чём-то это может сказаться положительно, а может и нанести вред организму.
Разбалансировка организма
В природе существует более 400 циркадных (лат. - циклических) ритмов, 300 из них активно работают в человеческом организме, то есть влияют на сотни процессов. Они адаптированы под то место и время, в котором мы живём. Никто не сказал, что их нельзя изменить. Но какой ценой? Сейчас ритмы сбалансированы друг с другом. Чем больше смещение, тем более активное вторжение идёт во внутренние процессы человека, а они восстанавливаются по-разному. Происходит так называемая разбалансировка, при которой человек испытывает недомогание, а то и заболевает. При этом молодые люди часто могут ничего не почувствовать и легко пережить изменения, а у детей и пожилых могут возникнуть серьёзные проблемы.
Какой-то огромной экономии электроэнергии тоже ждать не приходится - в пределах 1-3%, то есть около 100 руб. на человека. Ещё этот перевод времени «отодвинет» от нас звёзды, которые будут появляться позже, когда человек уже будет крепко спать.
От редакции: Как бы ни перевели стрелки, человек в любом случае через какое-то время привыкает к новому режиму. И если мы будем вставать раньше, с рассветом, то и засыпать начнём раньше - день для нас никак не увеличится. В любом случае почти все протесты через какое-то время утихают, но недовольные (даже если их единицы) остаются всегда. Раз уж учёные против, стоит их послушать, а выражать своё мнение никому не запрещается.
В Средневековье
Владимир Крупко |
«Как феникс из пепла у нас постоянно возрождается тема о том, чтобы что-то сделать с нашим временем. Аргументы смешные, кто-то пишет, что солнечный свет попадает в комнату и мешает спать. Мне они кажутся очень натянутыми. Даже очень грамотные люди путаются, попадая в ловушку: считают, что если прибавили на один час, то день стал на час длиннее. Кто мешает вставать раньше?
Бизнесмен Романов опускается в средневековье. Давно человек жил в режиме, когда его активная деятельность и сон совпадали с границами светового дня. Но постепенно человечество сдвинуло день ближе к сумеркам, нас никто не заставлял. Современный образ жизни никто не навязывал. Наш полдень не совпадает с серединой рабочего дня. Все свои дела мы обычно откладываем на вечер, но нас никто не заставляет так жить. Молодой человек путает природное время и образ жизни - это абсолютно разные вещи. Если у вас есть образ жизни, по которому вы ложитесь и встаёте в определённое время, - это не значит, что вы рассинхронизированы с природным временем. Если мы на час смещаем время, образ жизни остаётся таким же: мы также в 8 часов идём на работу.
Я встретил только в одном источнике, что смена времени даёт положительный эффект. Переход и на зимнее, и на летнее время отрицательно воздействует на организм в разной степени. Причём переход на летнее время гораздо сложнее переносится», – говорит Владимир Крупко, директор омского планетария.
Зачем дёргать людей?
Валерий Кокорин |
«Депутаты решили, что в смене часового пояса нет необходимости. Омск много лет живёт по «декретному» времени, оно расходится с природным на час, и это считается нормой, - отмечает Валерий Кокорин, депутат Законодательного собрания Омской области. - Если бы мы поддержали идею, то время отличалось бы уже на два часа.
Учёные поясняли, что если возникнет необходимость менять часовой пояс, то на час назад. Но лучше, по их мнению, к которому присоединились врачи, оставить всё как есть. Мы привыкли к этому поясу, и менять - людей дёргать. Это скажется на здоровье, особенно детей и пожилых. В Новосибирске поменяли, люди недовольны. Столько лет жили, потом - бах! Какая-то группа посчитала - надо перевести. Там могут быть рассуждения на этот счёт: Новосибирск расположен ощутимо восточнее Омска. А нам это зачем? Поэтому, знаете, если кому-то нечем заняться и сильно чешется - мыться надо чаще и в баню ходить, а не выдумывать такие инициативы».
Работает – не трогай
«Смысл перехода на летнее время - большее количество дневной активности человека перенести на светлое время суток, - говорит Владимир Дмитриев, кандидат физико-математических наук. - Это приводило к некоторой экономии электроэнергии до тех пор, пока большая часть её приходилась на освещение. Сегодня этот фактор особой роли не играет: потребление приходится на приборы, которые не зависят от времени суток: холодильники, компьютеры, стиральные машины.
С точки зрения медицины - приводило ли это к каким-то неприятным последствиям, ухудшению состояния здоровья? В момент перехода наблюдается всплеск неврозов, расстройств.
Моя точка зрения проста: работает - не трогай. Медицинских и экономических показаний к смене времени нет. Мы сейчас живём по этому времени, всё нормально, хватит революций. Отказали - и правильно сделали. Давайте будем заниматься дорогами, транспортом, к примеру».