100

День открытых дверей: Представители власти и общественности ознакомились с ТЭЦ-5

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: Владимира Казионова

В то же время наибольшее количество вопросов, возникающих к ТГК-11 у омской общественности, связано с ТЭЦ-5.

Что собой на самом деле представляет этот крупнейший в Омске объект? Предприятие закрытое, и не всегда сюда удаётся попасть всем желающим. Поэтому, когда на ТЭЦ-5 был объявлен день открытых дверей, представители министерства природных ресурсов и экологии, местного самоуправления, общественных организаций, СМИ активно откликнулись на приглашение.

На экскурсию

День начался с подробной экскурсии по территории предприятия: всем присутствующим рассказали и показали, каким образом ТЭЦ «питается» углём, как он попадает сюда, дробится, измельчается, хранится на складе или едет по транспортёрной ленте прямо в котёл. Также все своими глазами увидели, что такое электрофильтр, какой величины это сооружение и как идёт его ремонт на ТЭЦ-5. Через решётки фильтров проходит дым из котлоагрегата, при этом улавливается до 98% содержащейся в дыме золы. Кстати, всего на этой ТЭЦ девять котлоагрегатов, рядом с каждым установлен электрофильтр. Со временем очищающая способность электрофильтра падает, и его приходится реконструировать.

- За период работы станции, - рассказал Виктор Гаак, директор Омского филиала ТГК-11, - реконструкция фильтров идёт уже по третьему кругу. Разумеется, каждый раз технологии совершенствуются, соответственно, выбросов становится всё меньше и меньше. Совсем избежать их не удастся, но за пределы отведённых нашему предприятию норм мы уже давно не выходим.

На высоте 25 метров

Сейчас на ТЭЦ-5 реконструируется фильтр на седьмом котлоагрегате, кстати, делается это внепланово, на год раньше положенного. Требуется на эту работу солидная сумма - 180 млн в год. Совет директоров компании принял решение о выделении дополнительных средств, с тем чтобы завершить реконструкцию уже в 2012 году, а в следующем году отремонтировать ещё один электрофильтр.

По современным требованиям, точки замера выбросов от ТЭЦ должны располагаться в закрытом помещении. Однако «пятёрочка» строилась в советские времена по алма-атинскому проекту, где, как известно, гораздо теплее нашего, и в то время, возможно, даже не предполагалось, что зимой кому-то потребуется произвести замеры на отметке в 25 м (такова высота газохода. - Ред.). Но всё-таки и на эту проблему предполагается найти техническое решение. «На будущий год мы должны принять решение о проекте», - сказал Виктор Гаак.

Кстати, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года та же ТЭЦ-5 загружена на 25% больше, но с этим ничего нельзя поделать: лето жаркое и маловодное, реки обмелели, ГЭС не могут вырабатывать столько электричества, сколько нужно энергосистеме Сибири, поэтому системный оператор загружает самую рентабельную из омских ТЭЦ.

Компетентно:

Борис Мишкин, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

- Сегодня на предприятии день открытых дверей: мы положительно оцениваем политику открытости ТГК-11, когда приглашают общественность, дают ответ на все вопросы, информируют людей. Нам интересен такой формат, это очень важно - посмотреть предприятие, без этого собеседники просто не понимают друг друга. Будем и с другими предприятиями работать в таком же формате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах