
В то же время наибольшее количество вопросов, возникающих к ТГК-11 у омской общественности, связано с ТЭЦ-5.
Что собой на самом деле представляет этот крупнейший в Омске объект? Предприятие закрытое, и не всегда сюда удаётся попасть всем желающим. Поэтому, когда на ТЭЦ-5 был объявлен день открытых дверей, представители министерства природных ресурсов и экологии, местного самоуправления, общественных организаций, СМИ активно откликнулись на приглашение.
На экскурсию
День начался с подробной экскурсии по территории предприятия: всем присутствующим рассказали и показали, каким образом ТЭЦ «питается» углём, как он попадает сюда, дробится, измельчается, хранится на складе или едет по транспортёрной ленте прямо в котёл. Также все своими глазами увидели, что такое электрофильтр, какой величины это сооружение и как идёт его ремонт на ТЭЦ-5. Через решётки фильтров проходит дым из котлоагрегата, при этом улавливается до 98% содержащейся в дыме золы. Кстати, всего на этой ТЭЦ девять котлоагрегатов, рядом с каждым установлен электрофильтр. Со временем очищающая способность электрофильтра падает, и его приходится реконструировать.
- За период работы станции, - рассказал Виктор Гаак, директор Омского филиала ТГК-11, - реконструкция фильтров идёт уже по третьему кругу. Разумеется, каждый раз технологии совершенствуются, соответственно, выбросов становится всё меньше и меньше. Совсем избежать их не удастся, но за пределы отведённых нашему предприятию норм мы уже давно не выходим.
На высоте 25 метров
Сейчас на ТЭЦ-5 реконструируется фильтр на седьмом котлоагрегате, кстати, делается это внепланово, на год раньше положенного. Требуется на эту работу солидная сумма - 180 млн в год. Совет директоров компании принял решение о выделении дополнительных средств, с тем чтобы завершить реконструкцию уже в 2012 году, а в следующем году отремонтировать ещё один электрофильтр.
По современным требованиям, точки замера выбросов от ТЭЦ должны располагаться в закрытом помещении. Однако «пятёрочка» строилась в советские времена по алма-атинскому проекту, где, как известно, гораздо теплее нашего, и в то время, возможно, даже не предполагалось, что зимой кому-то потребуется произвести замеры на отметке в 25 м (такова высота газохода. - Ред.). Но всё-таки и на эту проблему предполагается найти техническое решение. «На будущий год мы должны принять решение о проекте», - сказал Виктор Гаак.
Кстати, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года та же ТЭЦ-5 загружена на 25% больше, но с этим ничего нельзя поделать: лето жаркое и маловодное, реки обмелели, ГЭС не могут вырабатывать столько электричества, сколько нужно энергосистеме Сибири, поэтому системный оператор загружает самую рентабельную из омских ТЭЦ.
Компетентно:
Борис Мишкин, министр природных ресурсов и экологии Омской области:
- Сегодня на предприятии день открытых дверей: мы положительно оцениваем политику открытости ТГК-11, когда приглашают общественность, дают ответ на все вопросы, информируют людей. Нам интересен такой формат, это очень важно - посмотреть предприятие, без этого собеседники просто не понимают друг друга. Будем и с другими предприятиями работать в таком же формате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть