Примерное время чтения: 4 минуты
260

Воздух, вода, земля: в Омске масштабно обсудят вопросы экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
Установка отбора сухой золы уже давно функционирует на ТЭЦ-4.
Установка отбора сухой золы уже давно функционирует на ТЭЦ-4. / Владимир Казионов / АиФ

Специалисты из министерства природы Омской области, эксперты, общественники и неравнодушные к экологии родного города омичи скоро собирутся в Экспоцентре. На повестке дня в числе главных вопросов и такой, как внедрение и использование экологически ориентированных технологий в действующих и вновь создаваемых производствах на территории Омской области, примеры лучших практик.

В преддверии форума на одном из самых больших производств, к которому у омичей регулярно возникают вопросы, побывали и мы. Это Омский филиал АО «ТГК-11».

Каждый из энергоисточников компании в той или иной степени воздействует на окружающую среду. Как именно и что делается для уменьшения этого воздействия? Разберёмся в этом подробней с помощью Татьяны Вдовиной, начальника отдела экологического контроля ОФ АО «ТГК-11».

В атмосферу

Омичи традиционно обвиняют самую мощную, но работающую на высокозольном экибастузском угле ТЭЦ-5 в выбросах в атмосферу. Может быть, многие и не знают, но по-другому процесс сгорания просто не происходит. Даже производитель даёт гарантию на улавливание 98-99% золы, поэтому 1-2% всё равно будут выбрасываться в атмосферу. Мы же не обвиняем печь, которую топим в частном доме или на даче тем же углём, в «несанкционированных» выбросах? 

Чтобы воздействие было минимальным, электрофильтры станций постоянно реконструируются. В этом году на ТЭЦ-5 впервые в ремонт и реконструкцию выводятся сразу четыре фильтра. Кроме того, на ТЭЦ-4 заменён электрофильтр на 8-м котле, на всех остальных проведены текущие ремонты.

На следующий год на «пятёрке» предстоит осуществить новый грандиозный проект - здесь на котле № 9 будет монтироваться рукавный фильтр. Требуется он в том числе для того, чтобы отбирать сухую золу - эту установку уже в декабре 2014-го начнут строить на станции.

В водоёмы

Мало существует предприятий, которым для производственного цикла не нужна вода. Станции, построенные десятилетия назад (ТЭЦ-2, например, «родилась» в 1941-м), проектировались в те годы со сбросом отработанной воды в реку - Омь или Иртыш. За эти годы государственный подход принципиально изменился, и теперь любое предприятие, использующее воду, должно вернуть её реке в идеальном состоянии: предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ должны быть на уровне рыбохозяйственных водоёмов. Поэтому на станциях строятся очистные сооружения, причём замкнутого цикла - вода не будет бесконечно поступать из реки и вновь в неё сбрасываться, а будет повторно использоваться на производстве. 

В 2010-11 годах очистные сооружения уже появились на Кировской районной котельной и ТЭЦ-2, теперь очередь за ТЭЦ-5 (строительство уже начато) и ТЭЦ-3 (завершены проектные работы). Надзорные органы поставили жёсткие сроки, всё требуется сделать за два года. Но в компании не сомневаются, что успеют за это время всё намеченное завершить.

В недра

Вопрос, который энергетикам не решить в одиночку, - переработка золошлаков, которые пока всё ещё не очень востребованы у нас в регионе. До недавних пор золоотвал был просто огромным котлованом, в который зола, вымываемая из котлов водой, с тем же потоком поступала на хранение. Но уже в прошлом году при реконструкции золоотвала ТЭЦ-5 была впервые применена мембранная плёнка, которой застелили дно секции. Это дало гарантию, что зола не будет поступать в грунтовые воды, поэтому нынче при реконструкции золоотвала ТЭЦ-4 была применена точно такая же технология. Теперь обе станции на ближайшие 10 лет обеспечены местами для хранения отходов, причём безопасными для природы.

Компетентно
Виктор Гаак, директор Омского филиала АО «ТГК-11»: -Все знают, что Омск – это промышленный город, и наше предприятие в числе тех производств, которые действуют, следовательно, дают горожанам рабочие места, платят налоги в бюджет. Не надо также забывать, что мы живём в Сибири, где длинные зимы и короткий световой день. Мы работаем как раз для того, чтобы создать человеку благоприятные условия для существования. Но у всего этого есть и обратная сторона – те самые выбросы. И на форуме мы готовы честно и открыто рассказать, что делает предприятие, чтобы смягчить негативное воздействие на окружающую среду.

Но все здравомыслящие люди понимают, что золу нельзя складировать бесконечно, поэтому в Омском филиале ТГК-11 постоянно проводят семинары, совещания, рассказывают заинтересованным бизнесменам о том, что и кирпичи из золы можно делать, и дороги строить. Даже специальный экспериментальный участок дороги построили.

Эта планомерная работа начала приносить свои результаты - как уже упоминалось выше, на ТЭЦ-5 начнётся строительство установки отбора сухой золы (аналогичная есть на ТЭЦ-4, и её используют в первую очередь предприятия, производящие стройматериалы). Точно так же можно применять и уже складированную золу.

О деньгах

Собственные деньги считает каждый. Но когда речь идёт об охране окружающей среды, здоровье горожан важней. Поэтому в ТГК-11 ежегодно утверждается инвестпрограмма, 50% которой идёт на природоохранные мероприятия. В 2013 году природоохранные инвестиции составили 592 млн рублей, на 2014 год запланирована сумма в 795 млн рублей (она уже практически освоена), а в 2015-м это будет уже 895 млн рублей. 

Кстати
По данным областного минприроды, за прошлый год выбросы в целом по Омску составляли 400 тысяч тонн, из них ровно половина от стационарных, а вторая – от нестационарных источников. Говоря проще, 200 тысяч тонн выбросили все омские предприятия, и ровно столько же – автомобили. Все знают, как растёт количество тех и других. Так что уже через пару лет экологи, возможно, забудут о проблеме промышленных выбросов – их затмят выхлопы наших же машин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах