Специалисты из министерства природы Омской области, эксперты, общественники и неравнодушные к экологии родного города омичи скоро собирутся в Экспоцентре. На повестке дня в числе главных вопросов и такой, как внедрение и использование экологически ориентированных технологий в действующих и вновь создаваемых производствах на территории Омской области, примеры лучших практик.
Каждый из энергоисточников компании в той или иной степени воздействует на окружающую среду. Как именно и что делается для уменьшения этого воздействия? Разберёмся в этом подробней с помощью Татьяны Вдовиной, начальника отдела экологического контроля ОФ АО «ТГК-11».
В атмосферу
Омичи традиционно обвиняют самую мощную, но работающую на высокозольном экибастузском угле ТЭЦ-5 в выбросах в атмосферу. Может быть, многие и не знают, но по-другому процесс сгорания просто не происходит. Даже производитель даёт гарантию на улавливание 98-99% золы, поэтому 1-2% всё равно будут выбрасываться в атмосферу. Мы же не обвиняем печь, которую топим в частном доме или на даче тем же углём, в «несанкционированных» выбросах?
Чтобы воздействие было минимальным, электрофильтры станций постоянно реконструируются. В этом году на ТЭЦ-5 впервые в ремонт и реконструкцию выводятся сразу четыре фильтра. Кроме того, на ТЭЦ-4 заменён электрофильтр на 8-м котле, на всех остальных проведены текущие ремонты.
На следующий год на «пятёрке» предстоит осуществить новый грандиозный проект - здесь на котле № 9 будет монтироваться рукавный фильтр. Требуется он в том числе для того, чтобы отбирать сухую золу - эту установку уже в декабре 2014-го начнут строить на станции.
В водоёмы
Мало существует предприятий, которым для производственного цикла не нужна вода. Станции, построенные десятилетия назад (ТЭЦ-2, например, «родилась» в 1941-м), проектировались в те годы со сбросом отработанной воды в реку - Омь или Иртыш. За эти годы государственный подход принципиально изменился, и теперь любое предприятие, использующее воду, должно вернуть её реке в идеальном состоянии: предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ должны быть на уровне рыбохозяйственных водоёмов. Поэтому на станциях строятся очистные сооружения, причём замкнутого цикла - вода не будет бесконечно поступать из реки и вновь в неё сбрасываться, а будет повторно использоваться на производстве.
В недра
Вопрос, который энергетикам не решить в одиночку, - переработка золошлаков, которые пока всё ещё не очень востребованы у нас в регионе. До недавних пор золоотвал был просто огромным котлованом, в который зола, вымываемая из котлов водой, с тем же потоком поступала на хранение. Но уже в прошлом году при реконструкции золоотвала ТЭЦ-5 была впервые применена мембранная плёнка, которой застелили дно секции. Это дало гарантию, что зола не будет поступать в грунтовые воды, поэтому нынче при реконструкции золоотвала ТЭЦ-4 была применена точно такая же технология. Теперь обе станции на ближайшие 10 лет обеспечены местами для хранения отходов, причём безопасными для природы.
Но все здравомыслящие люди понимают, что золу нельзя складировать бесконечно, поэтому в Омском филиале ТГК-11 постоянно проводят семинары, совещания, рассказывают заинтересованным бизнесменам о том, что и кирпичи из золы можно делать, и дороги строить. Даже специальный экспериментальный участок дороги построили.
Эта планомерная работа начала приносить свои результаты - как уже упоминалось выше, на ТЭЦ-5 начнётся строительство установки отбора сухой золы (аналогичная есть на ТЭЦ-4, и её используют в первую очередь предприятия, производящие стройматериалы). Точно так же можно применять и уже складированную золу.
О деньгах
Собственные деньги считает каждый. Но когда речь идёт об охране окружающей среды, здоровье горожан важней. Поэтому в ТГК-11 ежегодно утверждается инвестпрограмма, 50% которой идёт на природоохранные мероприятия. В 2013 году природоохранные инвестиции составили 592 млн рублей, на 2014 год запланирована сумма в 795 млн рублей (она уже практически освоена), а в 2015-м это будет уже 895 млн рублей.