Примерное время чтения: 8 минут
1182

Как на омских ТЭЦ следят за экологией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2014
Пятая станция ТЭЦ -самая мощная в Омске.
Пятая станция ТЭЦ -самая мощная в Омске. / Владимир Казионов / АиФ

Как улавливаются выбросы со станций, сколько платит ТГК за негативное воздействие на окружающую среду и можно ли жить в доме, где перегородки из золы? На эти и другие вопросы в ходе «горячей» телефонной линии отвечали Виктор Гаак (В.Г.), директор Омского филиала ОАО «ТГК-11», и Татьяна Вдовина (Т.В.), начальник отдела экологического контроля этого же предприятия.

Деньги – в бюджет

Знаю, что ТГК-11 платит за выбросы так называемую экологическую плату. Хотелось бы знать, о каких суммах идёт речь и, самое главное, в какой бюджет они идут?

Т.В.: 20% платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно законодательству, идёт в федеральный бюджет, а из оставшихся 80-ти 40% идёт в бюджет того муниципального образования, где находится источник негативного воздействия, и 40% остаётся в бюджете Омской области. То есть у нас 40% идёт в бюджет области и 40% в казну Омска. Если говорить об общей сумме, мы за последние три года заплатили в бюджетную систему РФ 176 млн руб., в 2013 году – 66 млн руб.

А 66 млн – это много или мало? На что можно потратить эти деньги?

Цифра
277 метров - высота трубы на ТЭЦ-5.
Т.В.: В области есть программы «Отходы», «Охрана атмосферного воздуха» и т. д. Наша плата в бюджет намного превышает объёмы финансирования этих программ. До 2000 года плата за негативное воздействие на окружающую среду направлялась в целевые внебюджетные экологические фонды, и деньги расходовались только на экопроекты. Но в 2001 году фонды были ликвидированы, все платежи стали направляться в бюджет, а куда их распределять, решает Минфин.

Говорят, Омск даже не входит в первую десятку загрязнённых городов, но я с этим не согласна. Мы живём рядом с ТЭЦ-5, и у меня постоянно коричневая пыль на подоконниках. Только сотрёшь, опять появляется.

В.Г.: Зола не может быть коричневого цвета. Омск – степной город, ему крайне необходимы скверы. За границей засаживают каждый свободный сантиметр, чтобы не поднималась пыль во время ветра. Плюс у нас зимой все посыпается песком, и на дорогах скапливается много пыли. А вы обратили внимание, сколько в Омске частного сектора, который топится углём и золу никуда не вывозит? Поэтому я бы не стал винить ТЭЦ-5 в коричневой пыли на подоконнике.

Извините, от меня дорога далеко! Я уверена, что это не уличная пыль.

В.Г.: Дымовая труба омской ТЭЦ-5 – 277 метров. У неё рассеивание такое, что ближайшее выпадение частиц золы приходится на расстояние в 5-6 км. Вы в эту зону не входите. Труба ТЭЦ-5 – самое высокое сооружение в городе. Её видно из многих частей Омска, отсюда такое мнение. Но и избежать выбросов нам не удастся – станция угольная, это просто технически невозможно, так как 100%-ного КПД нет ни у одного в мире технического устройства по золоулавливанию.

А не может это быть из-за того, что ТЭЦ работает на экибастузском угле? У него же зольность повышенная.

В.Г.: Если бы был кузнецкий уголь, у которого зольность ниже, то и дымовая труба была бы ниже. Именно потому, что проектировалась станция под сжигание экибастузского угля, труба такая высокая. Мы в своё время сжигали до 20% кузнецкого угля; при этом КПД сжигания угля на наших котлах был на 2% ниже, чем на экибастузском. Раз уж проектировали под экибастузский, на нём и надо работать. Он сегодня и самый дешёвый.

Газ на кухне

Ещё при СССР в Омске собирались строить ТЭЦ-6, потом про это забыли, а сейчас опять заговорили. Зачем нам такая ТЭЦ? В Европе строят маленькие газовые котельные на микрорайон, и всем хорошо, и с экологией проблем нет.

В.Г.: Когда строилась омская ТЭЦ-5, было закрыто около 200 котельных. 80% этих котельных работали на угле и не имели никакой очистки. Я в этом году был в Германии, в городе Бонне построили новую станцию, как наша ТЭЦ-3, для отопления. Это мифы, что везде строят котельные. Более того, доля угля в потреблении энергоресурсов только увеличивается. Для Сибири, где отопительный сезон длится больше полугода, ТЭЦ, которые одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию, оптимальны. Именно поэтому нет ни одной котельной в Омске, которая бы имела тариф ниже, чем у ТГК-11.

И об их экологической безопасности можно поспорить.

Вопрос у меня такой: бензопирен легче воздуха?

Т.В.: Нет, тяжелее.

А как ТГК-11 борется с ним?

В.Г.: Бензопирен образуется при сжигании любого вида органического топлива, то есть при недожигании. Это вещество присутствует в тяжёлых нефтяных остатках, и, когда сжигается мазут, это вещество есть в выбросах. В каменном угле нефтяных остатков нет, поэтому бензопирен присутствует, можно сказать, в микродозах и улавливается фильтрами станции. Когда сжигается природный газ, безнопирена практически нет. Поэтому нам и бороться-то, собственно говоря, не с чем, так как мазутных котельных у нас в ТГК-11 нет, а используется мазут лишь при растопке котлов.

А везде и всюду пишут, что безнопирен появляется при сжигании природного газа, и он очень вреден.

Т.В.: Большинство омичей ежедневно сжигают природный газ на своих кухнях. Если бы это было вредно, разве бы в домах газовые плиты ставили? Газ – самое экологичное топливо, иначе европейцы его бы у нас не закупали. Так что у вас неверная информация.

Я житель Чкаловского посёлка; часто ночами невозможно окна открыть – такой запах резкий.

В.Г.: Чкаловский посёлок находится в треугольнике, который окружён разными предприятиями, здесь же окружная дорога, по которой грузовой транспорт идёт, да ещё и частный сектор, отапливающийся с помощью печей. Поэтому загрязнённость воздуха у вас в микрорайоне, конечно, существует. Однако могу точно сказать, что от ТЭЦ-5 нет неприятного запаха. Если вы печку дома или на даче топили хоть раз, понимаете, какие запахи она даёт. ТЭЦ – это та же печка, только большая. Наличие запахов – это признак химического производства.

В нашем городе строится достаточно много нового жилья. Соответственно, возрастают и нагрузки на ТЭЦ. Сказывается ли это на ухудшении экологии?

В.Г.: На сегодняшний день у нас потребление электроэнергии и тепла не сильно растёт. Кроме того, те же повсеместно устанавливаемые пластиковые окна уменьшают потребление тепла. Приборы учёта люди ставят – начинают экономить. Хочу сказать, что выбросы вообще за последние годы в Омске снизились, это говорит о том, что энергосберегающие мероприятия – как наши, так и потребителей – дают свой результат.

Я живу в новом доме, и у нас перегородки сделаны из золы. Говорят, это очень вредно.

В.Г.: У меня тоже часть строений на даче из кирпича, сделанного из золы, и я не боюсь, потому что у нас есть санитарный паспорт на нашу золу, она не радиоактивна. Ещё с 1985 года я отслеживаю этот вопрос: те вещества, которые есть в золе, безвредны для жилых помещений. Есть санитарно-эпидемиологические заключения о том, что золу можно применять для жилищного строительства.

Открытые двери

Звонит жительница Ростовки: мы часто страдаем от выбросов на ТЭЦ-5. Знаю, что суд обязал ТГК-11 до 1 сентября привести фильтры в порядок. Будет ли это сделано и как это можно проверить? Есть ли какой-то общественный контроль?

В.Г.: Решение суда звучало несколько иначе: довести КПД золоулавливания до проектных величин. Этим мы сейчас и занимаемся – впервые на ТЭЦ-5 реконструируются сразу два электрофильтра. Что касается контроля общественности, на ТЭЦ-5 мы проводили День открытых дверей, были представители депутатов, пресса, ваш глава. Ваши депутаты постоянно у нас бывают, отслеживают этот вопрос, так что вы всегда можете у них поинтересоваться, узнать новости. Мы ничего не скрываем.

У меня вопрос по водоочистным сооружениям. Пишут, что вы их на ТЭЦ-5 будете строить. А за чей счёт? Наверное, эти расходы в тариф заложите?

В.Г.: Мы строим очистные сооружения на ТЭЦ-5 и проектируем на ТЭЦ-3 – это не только требование природоохранного законодательства, но и объективная необходимость. Что касается тарифа, президентом жёстко поставлено условие, чтобы тарифы не росли выше предельного уровня в 6,5%, но в ТГК-11 вообще тариф самый низкий в регионе, поэтому думаю, что потребители не пострадают, не почувствуют этого

Кстати
Средний КПД газоочистки ТЭЦ в России составляет 96%. На омских ТЭЦ это 98,5%, а на отдельных агрегатах после реконструкции – 99%. На ТЭЦ-5 в следующем году появится принципиально новый фильтр рукавного типа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах