Примерное время чтения: 6 минут
5605

Омские журналисты побывали на золоотвале ТЭЦ-5

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013
Золоотвал ТЭЦ-5 оказался довольно живописным местом.
Золоотвал ТЭЦ-5 оказался довольно живописным местом. / Владимир Казионов / АиФ

«Путешествие» на золоотвал ТЭЦ-5: казалось бы, ну что в этом может быть интересного? Тем более прессе сообщили угрожающие подробности: необходимы сапоги и тёплая одежда.

Нас что, будут водить по грязи и холоду, когда на улице ещё плюсовая температура? На деле всё оказалось и проще, и гораздо красивей, чем представлялось заранее.

Дорога из золы

14,5 км – это длина золопроводов, то есть труб, по которым зола с ТЭЦ-5 поступает к месту своего хранения. Мы же едем по дороге мимо Ульяновки, которая кажется значительно длинней, чем эта цифра: то рытвины-ухабы, то просто грунтовка, а потом вдруг кусок ровнейшего асфальта. Ну, или чего-то очень на него похожего. Выходим из машины и осматриваемся: перед нами экспериментальный участок, в основание которого уложено около 300 тонн золошлаковых материалов. На Западе такие технологии давно уже в ходу, а у нас пока только эксперимент, да и то Омск изо всей России первым его проводит, остальные пока не понимают, какое изобилие дешёвых стройматериалов у нас просто пропадает.

На месте золоотвала целое озеро. Фото: АиФ / Владимир Казионов

Едем дальше, и уже у самого золоотвала дорогу перебегает какой-то маленький тёмный зверёк. «Это норка, они здесь встречаются», – спокойно замечает водитель. «Ну вот, а мы всё говорим о плохой экологии, а тут норки живут», – вслух высказывает промелькнувшую у каждого мысль кто-то из журналистов.

Наконец последний подъём, и мы на довольно широком перешейке. Первое впечатление – стоим между двух озёр, только одно уже почему-то заросло, видимо, местность болотистая, а второе ещё довольно глубокое. Оказывается, это мы поднялись на… дамбу между секциями золоотвала. И то, что кажется болотом, – это уже практически заполненные секции, а озёра – ложе для будущего захоронения золы. «Ещё год-два мы сюда золу будем намывать, – рассказывает Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11», – а потом эти земли подлежат рекультивации. Это значит, что золу закроем грунтом, посеем травы, посадим кустарники, деревья».

На бывшем отвале цветут сады

Цифра
Более 1,5 млрд руб. стоит новая секция золоотвала
В Омске есть пример активного использования земель бывшего золоотвала – сад «Энергетик» построен ещё в советское время после рекультивации на месте складирования золы от ТЭЦ-2. И здесь одни из самых дорогих дачных участков в городе не только потому, что рядом с Иртышом расположены, а ещё и оттого, что урожайность там весьма высокая.

Впрочем, до такой перспективы тут, у Ульяновки, ещё очень далеко хотя бы потому, что существует санитарно-защитная зона нового золоотвала, который рассчитан на активное использование в течение ближайших 10 лет. То самое озеро, на которое мы любовались, – это и есть новая секция. Оно рукотворное, причём на дно уложена специальная плёнка, дабы зола не могла попасть в грунтовые воды. Это делается для улучшения экологической ситуации, и так у нас не только в Омске, но и вообще в России отвалы ещё не строили.

Разумеется, на всё это грандиозное сооружение потребовались немалые средства. «Только золопроводов у нас здесь больше 100 км, – продолжает рассказ Виктор Климентьевич. – Четыре сюда идут, три с водой назад на ТЭЦ-5 возвращаются. Видите, что мы вновь ту же воду используем на станции, то есть дополнительно из Иртыша не качаем. Это опять-таки наши экологические мероприятия».

Ещё в рамках строительства новой секции золотвала построена современнейшая насосная станция, огромная линия элекропередач, дамбы и т. д. – на всё потребовалась серьёзная сумма: более 1,5 млрд рублей.

Стройматериалы под ногами

Впрочем, таких грандиозных трат могло и не быть, если бы мы, как это делается давно во всём мире, использовали золу себе во благо.

На Западе за золу платят, и довольно прилично, потому что активно используют её при строительстве дорог, домов, промышленных объектов.

Четверть расходов на золоотвал идёт на мероприятия по охране окружающей среды. Фото: АиФ / Владимир Казионов

У нас на отвале омской ТЭЦ-4 есть два завода, которые используют золу для производства стройматериалов, есть установка отбора сухой золы, сегодня проектируется строительство такой же от ТЭЦ-5. Больше в России подобных предприятий практически не существует, здесь мы передовики. Однако при этом «золозаводы» работают с минимальной загрузкой – не готовы строители использовать прочные, лёгкие, хорошо сохраняющие тепло и при этом недорогие стройматериалы.

Лучше, видимо, полулегально добывать песок из Иртыша, который уже и без того у нас обмелел, и покупать непонятного происхождения кирпич. И всё потому, что у обывателя сложилось представление, что зола – это вредно и чуть ли не радиоактивно. Надо этот стереотип разрушать.

Будем надеяться, что омский регион и здесь будет на передовых позициях.

Компетентно
– Правительство Омской области настроено на то, чтобы максимально использовать этот ресурс, который сегодня есть у ТГК-11, это замена и песка, и кирпича, то есть тех стройматериалов, которых нам не хватает, – поясняет Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. – Кроме того, мы думаем и о строительстве окружной дороги с применением золошлаковых материалов. С одной стороны, мы решаем экологическую проблему, с другой – находим замену полезным ископаемым, тому же песку, которого не так много в Омской области. Ну и плюс возможность рекультивации определённой части земли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах