Мы стоим на дамбе в нескольких километрах от ТЭЦ-4, находящейся на краю городка нефтяников.
Перед нами – территория первой секции золоотвала, представляющей собой искусственное озеро, а под нами… Оказывается, под нами отнюдь не земная твердь, а миллионы тонн этой самой золы.
Экипировка что надо
Первая паническая мысль: «А что если провалимся?» Вторая, уже более здравая: «Ну раз машины здесь ездят, то людей-то точно эта земля-зола выдержит». Третья: «И кто бы тебя сюда позвал, если была бы хоть малейшая угроза?» Уф, выдохнула. Собралась с мыслями. Огляделась. И наконец пришло осознание ситуации – до чего же тут, несмотря на осенний моросящий дождь, красиво! Рядом Иртыш, вокруг практически лес, внизу деревенька.
– Вот как раз жители этой самой Ново-Александровки и жаловались летом на пыление золоотвала, – перебивает благостные мысли Александр Винокуров, региональный министр природных ресурсов и экологии. – Для того я сюда сегодня и приехал, чтобы узнать, как идут работы по реконструкции, и лично убедиться, что угрозы для экологии нет.
Кстати, в отличие от журналистов, экипирован чиновник как надо. «Я же министр экологии, – шутит Александр Юрьевич. – У нас то пыль, то пятно масляное, то горит что-нибудь, поэтому у меня в машине всегда сапоги резиновые и спецодежда. В любой момент могут пригодиться».
Впрочем, на реконструкции первой секции золоотвала спецовка не нужна: больше половины запланированных работ уже выполнено.
– Мы возводим здесь дамбу наращиванием уже третьего яруса первой секции, это последний, закрывающий слой. И делается это по новым технологиям, – рассказывает Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО
«ТГК-11». – Впервые апробировали их на золоотвале ТЭЦ-5, теперь вот на «четвёрке» применяем аналогичную.
Если говорить простым языком, то фактически золоотвал – это озеро приличного диаметра. Сюда с ТЭЦ-4 доставляется зола, которая, постепенно накапливаясь, заполняет предназначенный ей ярус. После того как проектный объём исчерпан, производится промежуточная рекультивация – секция засыпается 30-сантиметровым слоем грунта. Возводится новая дамба – золоотвал растет вверх.

– Когда приступили к реконструкции, сняли слой почвы вместе с травой, чтобы она не проколола противофильтрационный экран, – продолжает «экскурсию» Виктор Климентьевич. – Поэтому появилась пыль, на которую жаловались жители Ново-Александровки. Но теперь ложе полностью закрыто, поэтому оснований для беспокойства у местных жителей нет.
Круговорот воды
– Здесь применяется технология закрытого цикла, – объясняет Виктор Гаак. – То есть вода, которая сюда приносит золу, возвращается обратно на ТЭЦ. Тем самым мы не наносим ущерба экологии, поскольку не берём воду из Иртыша. Ведь объёмы, которые здесь используются, довольно высоки: порядка 1000 кубометров в час.
Приехали за опытом

Уже в III квартале 2015 года реконструкция первой секции золоотвала должна быть завершена. Её ёмкость составляет 6 млн тонн золы; если судить по сегодняшней нагрузке, когда от ТЭЦ-4 уходит на складирование 600-700 тыс. тонн, лет на 10 её ресурса хватит. Ну а если всё же наши строители поймут, что зола – это высококачественный и недорогой стройматериал и будут активней её применять, то и золоотвал будет заполняться ещё дольше.
Министр Александр Винокуров увиденным остался доволен: он убедился, что жителям близлежащих домов ничто не угрожает. А вообще, по мнению министра природных ресурсов, сейчас в нашем городе гораздо больше вреда и загрязнений атмосфере приносят выхлопные газы автомобилей, стоящих в пробках, чем промышленные предприятия. «Здесь мы убедились, что Омский филиал ТГК-11 как раз вкладывает деньги в экологию», – подчеркнул министр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть