Мы стоим на дамбе в нескольких километрах от ТЭЦ-4, находящейся на краю городка нефтяников.
Перед нами – территория первой секции золоотвала, представляющей собой искусственное озеро, а под нами… Оказывается, под нами отнюдь не земная твердь, а миллионы тонн этой самой золы.
Экипировка что надо
Первая паническая мысль: «А что если провалимся?» Вторая, уже более здравая: «Ну раз машины здесь ездят, то людей-то точно эта земля-зола выдержит». Третья: «И кто бы тебя сюда позвал, если была бы хоть малейшая угроза?» Уф, выдохнула. Собралась с мыслями. Огляделась. И наконец пришло осознание ситуации – до чего же тут, несмотря на осенний моросящий дождь, красиво! Рядом Иртыш, вокруг практически лес, внизу деревенька.
– Вот как раз жители этой самой Ново-Александровки и жаловались летом на пыление золоотвала, – перебивает благостные мысли Александр Винокуров, региональный министр природных ресурсов и экологии. – Для того я сюда сегодня и приехал, чтобы узнать, как идут работы по реконструкции, и лично убедиться, что угрозы для экологии нет.
Кстати, в отличие от журналистов, экипирован чиновник как надо. «Я же министр экологии, – шутит Александр Юрьевич. – У нас то пыль, то пятно масляное, то горит что-нибудь, поэтому у меня в машине всегда сапоги резиновые и спецодежда. В любой момент могут пригодиться».
Впрочем, на реконструкции первой секции золоотвала спецовка не нужна: больше половины запланированных работ уже выполнено.
– Мы возводим здесь дамбу наращиванием уже третьего яруса первой секции, это последний, закрывающий слой. И делается это по новым технологиям, – рассказывает Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО
«ТГК-11». – Впервые апробировали их на золоотвале ТЭЦ-5, теперь вот на «четвёрке» применяем аналогичную.
Если говорить простым языком, то фактически золоотвал – это озеро приличного диаметра. Сюда с ТЭЦ-4 доставляется зола, которая, постепенно накапливаясь, заполняет предназначенный ей ярус. После того как проектный объём исчерпан, производится промежуточная рекультивация – секция засыпается 30-сантиметровым слоем грунта. Возводится новая дамба – золоотвал растет вверх.
– Когда приступили к реконструкции, сняли слой почвы вместе с травой, чтобы она не проколола противофильтрационный экран, – продолжает «экскурсию» Виктор Климентьевич. – Поэтому появилась пыль, на которую жаловались жители Ново-Александровки. Но теперь ложе полностью закрыто, поэтому оснований для беспокойства у местных жителей нет.
Круговорот воды
– Здесь применяется технология закрытого цикла, – объясняет Виктор Гаак. – То есть вода, которая сюда приносит золу, возвращается обратно на ТЭЦ. Тем самым мы не наносим ущерба экологии, поскольку не берём воду из Иртыша. Ведь объёмы, которые здесь используются, довольно высоки: порядка 1000 кубометров в час.
Приехали за опытом
Уже в III квартале 2015 года реконструкция первой секции золоотвала должна быть завершена. Её ёмкость составляет 6 млн тонн золы; если судить по сегодняшней нагрузке, когда от ТЭЦ-4 уходит на складирование 600-700 тыс. тонн, лет на 10 её ресурса хватит. Ну а если всё же наши строители поймут, что зола – это высококачественный и недорогой стройматериал и будут активней её применять, то и золоотвал будет заполняться ещё дольше.
Министр Александр Винокуров увиденным остался доволен: он убедился, что жителям близлежащих домов ничто не угрожает. А вообще, по мнению министра природных ресурсов, сейчас в нашем городе гораздо больше вреда и загрязнений атмосфере приносят выхлопные газы автомобилей, стоящих в пробках, чем промышленные предприятия. «Здесь мы убедились, что Омский филиал ТГК-11 как раз вкладывает деньги в экологию», – подчеркнул министр.