609

Иртыш в безопасности. На Омской ТЭЦ-4 реконструируют золоотвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Золоотвал представляет собой искусственное озеро, под которым зола.
Золоотвал представляет собой искусственное озеро, под которым зола. / Владимир Казионов / АиФ

Мы стоим на дамбе в нескольких километрах от ТЭЦ-4, находящейся на краю городка нефтяников.

Перед нами – территория первой секции золоотвала, представляющей собой искусственное озеро, а под нами… Оказывается, под нами отнюдь не земная твердь, а миллионы тонн этой самой золы.

Экипировка что надо

Первая паническая мысль: «А что если провалимся?» Вторая, уже более здравая: «Ну раз машины здесь ездят, то людей-то точно эта земля-зола выдержит». Третья: «И кто бы тебя сюда позвал, если была бы хоть малейшая угроза?» Уф, выдохнула. Собралась с мыслями. Огляделась. И наконец пришло осознание ситуации – до чего же тут, несмотря на осенний моросящий дождь, красиво! Рядом Иртыш, вокруг практически лес, внизу деревенька.

– Вот как раз жители этой самой Ново-Александровки и жаловались летом на пыление золоотвала, – перебивает благостные мысли Александр Винокуров, региональный министр природных ресурсов и экологии. – Для того я сюда сегодня и приехал, чтобы узнать, как идут работы по реконструкции, и лично убедиться, что угрозы для экологии нет.

Кстати, в отличие от журналистов, экипирован чиновник как надо. «Я же министр экологии, – шутит Александр Юрьевич. – У нас то пыль, то пятно масляное, то горит что-нибудь, поэтому у меня в машине всегда сапоги резиновые и спецодежда. В любой момент могут пригодиться».

Впрочем, на реконструкции первой секции золоотвала спецовка не нужна: больше половины запланированных работ уже выполнено.

– Мы возводим здесь дамбу наращиванием уже третьего яруса первой секции, это последний, закрывающий слой. И делается это по новым технологиям, – рассказывает Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО

«ТГК-11». – Впервые апробировали их на золоотвале ТЭЦ-5, теперь вот на «четвёрке» применяем аналогичную.

Если говорить простым языком, то фактически золоотвал – это озеро приличного диаметра. Сюда с ТЭЦ-4 доставляется зола, которая, постепенно накапливаясь, заполняет предназначенный ей ярус. После того как проектный объём исчерпан, производится промежуточная рекультивация – секция засыпается 30-сантиметровым слоем грунта. Возводится новая дамба – золоотвал растет вверх.

Цифра
1,15 млрд рублей стоит новая секция золоотвала.
То, что сегодня перед нашими глазами, – как раз тот самый верхний ярус. На его ложе укладывают специальные полимерные материалы, сваривая листы в одно большое «дно» озера – дабы зола не попала в грунтовые воды.

Работы на золоотвале ведутся с применением природоохранных технологий последнего поколения. Фото: АиФ

– Когда приступили к реконструкции, сняли слой почвы вместе с травой, чтобы она не проколола противофильтрационный экран, – продолжает «экскурсию» Виктор Климентьевич. – Поэтому появилась пыль, на которую жаловались жители Ново-Александровки. Но теперь ложе полностью закрыто, поэтому оснований для беспокойства у местных жителей нет.

Круговорот воды

Факты
Площадь всего золоотвала ТЭЦ-4 занимает 400 га, его 1-й секции – 186 га. Сейчас здесь уже складировано порядка 15 млн тонн золы. Для отсыпки дамбы золоотвала завезено 565 тыс. кубометров грунта.
Кстати, хотя работы и выполнены уже на 60%, ещё очень многое предстоит сделать: укрепить откосы, установить контрольно-измерительную аппаратуру, провести монтаж наружного освещения и, наконец, протянуть собственно золошлакопроводы. Шесть труб большого диаметра ведут к золоотвалу, и две – назад. Каждая длиной по 4,5 км – таково расстояние от станции.

– Здесь применяется технология закрытого цикла, – объясняет Виктор Гаак. – То есть вода, которая сюда приносит золу, возвращается обратно на ТЭЦ. Тем самым мы не наносим ущерба экологии, поскольку не берём воду из Иртыша. Ведь объёмы, которые здесь используются, довольно высоки: порядка 1000 кубометров в час.

Приехали за опытом

Что удивительно: омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 работают на экибастузском угле, привозимом из соседнего Казахстана. Но совсем недавно казахстанская делегация была на наших ТЭЦ для того, чтобы… узнать, как по современным нормам строят в Омске золоотвалы. В общем, приезжали опыт перенимать.

Уже в III квартале 2015 года реконструкция первой секции золоотвала должна быть завершена. Её ёмкость составляет 6 млн тонн золы; если судить по сегодняшней нагрузке, когда от ТЭЦ-4 уходит на складирование 600-700 тыс. тонн, лет на 10 её ресурса хватит. Ну а если всё же наши строители поймут, что зола – это высококачественный и недорогой стройматериал и будут активней её применять, то и золоотвал будет заполняться ещё дольше.

Министр Александр Винокуров увиденным остался доволен: он убедился, что жителям близлежащих домов ничто не угрожает. А вообще, по мнению министра природных ресурсов, сейчас в нашем городе гораздо больше вреда и загрязнений атмосфере приносят выхлопные газы автомобилей, стоящих в пробках, чем промышленные предприятия. «Здесь мы убедились, что Омский филиал ТГК-11 как раз вкладывает деньги в экологию», – подчеркнул министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах