Примерное время чтения: 5 минут
518

На омских ТЭЦ строят очистные сооружения

АиФ в Омске № 52 (708) 25/12/2013
Модернизация энергосчётчиков проводится непрерывно.
Модернизация энергосчётчиков проводится непрерывно. / Владимир Казионов / АиФ

Омской генерации не один десяток лет – ровно 100 лет назад началось строительство первой в городе теплоэлектроцентрали. Чтобы соответствовать требованиям времени, даже самая современная станция Омского филиала ОАО «ТГК-11» – ТЭЦ-5 – требует не просто ежегодного ремонта, но и непрерывной реконструкции.

О том, на какие объекты сегодня в первую очередь направлено внимание и, соответственно, денежные средства, нам рассказал Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11».

Построили новое

​Уходящий год был для омской генерации знаменательным – впервые за последние 20 лет у нас был запущен такой мощнейший блок, как парогазовая установка (ПГУ) на ТЭЦ-3. «Вы знаете, что этой станции на следующий год исполнится 60 лет, соответственно, и оборудование её нуждается как минимум в реконструкции, – пояснил Виктор Климентьевич. – Часть его мы уже заменили, введя в строй ПГУ-90. Не только для нас, для всего региона это очень важное событие».

Что такое ПГУ-90 для Омска? Как любое высокотехнологичное и наукоёмкое производство, блок даёт новые рабочие места. Сегодня на обслуживании ПГУ-90 в основном трудится молодёжь – и прекрасно справляется с работой. Ввод в строй нового оборудования – это уменьшение нагрузки на экологию: современные технологии в первую очередь направлены на то, чтобы максимально снижать выбросы. А так как на ТЭЦ-3 в принципе уголь не используют, только газ, потому и нареканий здесь практически нет, одна экономия топлива.

Цифра
3,2 млрд рублей в этом году стоили новые проекты.
Вторым сложным проектом на той же ТЭЦ была реконструкция трубопровода высокого давления, или главного паропровода. Чтобы не останавливать станцию, отключали по одному блоку и меняли трубопровод участками. Сейчас он уже полностью введён в строй. Вообще же общая стоимость введённых в 2013 году в работу новых объектов – 6 млрд рублей.

Ненужная зола

Ещё один крупнейший проект Омского филиала ТГК-11 в этом году – золоотвал ТЭЦ-5 («АиФ в Омске» подробно писал об этом в одном из предыдущих номеров. – Ред.). С введением в строй новой секции 9 лет не придётся думать о том, куда складировать золу от ТЭЦ-5, которая даёт Омску больше 55% электроэнергии. Впервые за всю историю строительства золоотвалов его ложе выложено специальной защитной плёнкой, чтобы предотвратить смешение фильтрационных вод с грунтовыми.

А те секции золоотвала, что уже заполнены, подвергаются рекультивации и впоследствии вполне могут служить омичам – пример такой существует. Увы, всего лишь

70 000 тонн золы сегодня нужны для переработки омским предприятиям, в то время как только ТЭЦ-5, потребляя ежегодно

3 млн тонн, выдаёт 1 млн золошлаковых отходов. Хотя энергетики не устают твердить, что во всём мире зола – дешёвый и нужный компонент, используемый в жилищном и промышленном строительстве, у нас в Омске она спросом не пользуется. Вот и приходится новые золоотвалы строить, а могли бы – дороги, которых нашей области и городу очень не хватает. В качестве эксперимента энергетики построили участок такой дороги, и региональный министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров, побывав на ТЭЦ-5 и золоотвале, высказался в поддержку экспериментального строительства. Однако пока зарубежный опыт омичи не берут на вооружение.

Ищем виноватого

Зато горожане активно критикуют работу энергетиков и пишут «жалобы в ООН», как поёт известный бард Сергей Трофимов. Только за этот год омскую ТЭЦ-5 проверяли 13 (!) раз – это фактически каждый месяц. И пост рядом с ТЭЦ поставили, чтобы выбросы замерял.

Здесь эпизодически отмечают превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по определённым показателям, вот только сама ТЭЦ к этому никакого отношения не имеет. Как ни странно, больше в нашем городе чадят старые автомобили и печки частного сектора, а отнюдь не промышленные предприятия.

«Но это не повод снижать объёмы техперевооружения, – говорит Виктор Гаак. – Поэтому сейчас готовится к запуску электрофильтр котлоагрегата № 4 на ТЭЦ-5. После реконструкции его КПД составит 99% – а это на сегодня максимум возможного». Но и на этом работа не остановится – начинается плановая модернизация фильтра котла № 8.

Кстати, выбросы – это тот фактор, на который активней всего реагируют омичи. Но природоохранная деятельность касается не только воздуха, это ещё и вода, которой нам уже не хватает из-за обмеления Иртыша. Поэтому ещё в 2009-2010 годах ТЭЦ-2 и Кировская районная котельная прекратили сбросы в Иртыш, теперь очистные сооружения будут строить на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Сточные воды контролируются по ПДК водоёмов рыбохозяйственного значения.

Подводя итоги года, директор Омского филиала ТГК-11 отметил, что, несмотря на все сложности с начислением и оплатой ОДН и возникшими из-за этого долгами населения, омские энергетики всегда на посту. Они круголосуточно обеспечивают горожан электроэнергией, теплом и горячей водой, чего бы это им ни стоило.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах