251

Вспомнили про Иртыш: в реку перестанут сливать загрязнённую воду

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Ленинская очистная водопроводная станция в Омске.
Ленинская очистная водопроводная станция в Омске. / Александр Набатов / АиФ

В Омске существует лишь одно сооружение, которое обеспечивает подачу питьевой воды в наши квартиры. Ленинская очистная водопроводная станция ежедневно перерабатывает 62 800 кубических метров воды, по существу – целое озеро, чтобы жители города не испытывали недостатка в такой важнейшей коммунальной услуге.

Но, очищая воду для себя, люди наносят вред окружающей среде. Дело в том, что на станции происходит разделение воды на питьевую и промывную. Последняя представляет собой концентрированные загрязняющие вещества, оставшиеся после промывки фильтров.

Дорогой проект

И вот вся эта грязь по пока ещё существующей технологии в концентрированном виде сливается обратно в реку. К сожалению, в промывные воды помимо песка, глины и ила попадают остатки реагентов, применяющихся при очистке питьевой воды. В том числе и опасный для всего живого хлор. Надзорные органы в течение последних 25 лет неоднократно требовали ликвидировать сброс опасной воды в нашу общую реку, ведь ущерб экологии от такого использования Иртыша налицо. А между тем современные технологии позволяют очищать промывную воду, доведя её качество до питьевой.

К 300-летию Омска проблема будет решена. Сейчас на очистной водопроводной станции строятся сооружения повторного использования промывных вод, и мы будем едва ли не первыми в России в этом вопросе. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства, а финансируют его бюджеты всех уровней и ОмскВодоканал.

После введения в строй новых сооружений городу удастся решить две проблемы: при сохранении объёмов подачи питьевой воды сократить её забор из реки на 60 тыс. кубических метров в сутки за счёт повторного использования промывных вод и избавить воду от вредных стоков, так как дополнительная очистка промывных вод предполагает специальную утилизацию, а не слив в Иртыш. Новый объект очень дорогой – требует порядка 600 млн руб. Только на паритетных началах удалось раздобыть необходимую сумму.

В данный момент возводятся резервуары шламовых вод, сети, сбросный коллектор. Всё это обещают закончить к декабрю. Строительные работы по объекту в целом завершат в 2014 году, в 2015-м выполнят монтаж оборудования и пусконаладочные работы. А запустят полностью механизм очистки как раз в юбилейный для Омска 2016 год.

Не отстаём

В отличие от многих иных работ, также выполняемых в рамках подготовки к 300-летию Омска, строителям очистных сооружений удаётся работать по графику и не испытывать перебоев с финансированием. Как подчеркнул Станислав Гребенщиков, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области, проект очистных сооружений создан и реализован силами омских инженеров.

Олег Украин, и. о. гендиректора компании-заказчика, сообщил, что в 2016 году промывную воду станут очищать такие же фильтры, что очищают саму питьевую воду.

Кстати, для потребителей ничего не изменится. И, как нас заверили в ОмскВодоканале, новое строительство не повлияет на цену воды для населения.

Хочется верить, что в Омске всё-таки обратили внимание на экологию и решили начать с воды. К юбилею города можно было придумать и иные проекты, которые помогли бы нивелировать вред нашей жизнедеятельности для окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах