«Без канализации нет цивилизации», - говорили ещё в Древнем Риме, имея ввиду сооружения, отводящие городские нечистоты прямиком в реку Тибр. А куда ведёт канализационная труба современного многоквартирного дома?
Бытовые стоки (как и почти все промышленные) попадают в специальные трубопроводы-коллекторы. Их общая протяжённость в Омске превышает 1 200 км. По ним стоки транспортируются на очистные сооружения канализации (ОСК). Это один из крупнейших цехов «ОмскВодоканала», недавно отметивший 50-летие.
«Активный ил»
Здесь стоки проходят несколько этапов очистки - механический, биологический, химический. Начиная с 2005 года, когда предприятие акционировалось, на ОСК ведётся активная модернизация.
Так, мусор из стоков удаляется с помощью шведских сороудерживающих решёток. Затем стоки попадают в аэтотенки, которые тоже модернизируются в соответствии с новыми технологическими разработками. Здесь за работу принимаются микроорганизмы - «активный ил», как говорят специалисты. «Активный ил» поглощает из стоков множество вредных органических примесей, и создавать ему условия для качественной переработки нечистот надо на научной основе. Недавно, например, один из аэротенков оснастили специальными шведскими мешалками, таким образом «заставили» распадаться нитрит азота на воду и испаряющийся газ. На очереди - ещё два аэротенка, в которых установят подобное оборудование.
Есть здесь самый крупный в России декантер немецкого производства - специальная центрифуга для обезвоживания осадка. С его помощью отделённая от очищенных стоков грязная жижа сгущается, в несколько раз уменьшается в объёме и приобретает консистенцию, напоминающую чернозём. Пока эти отходы складируют в специальные земляные ёмкости - илошламонакопители. Но, возможно, в обозримом будущем их начнут сжигать, что станет ещё одним экологическим прорывом омского Водоканала.
До сих пор такие технологии были очень дороги и в России не применялись. Исключением является Санкт-Петербург, где линии по сжиганию осадка появились при поддержке стран Балтии. Но сейчас есть гораздо более экономичные опытные разработки отечественных учёных. Возможно, установка термокатализа, разработанная новосибирцами, появится в Омске: мэр города активно продвигает эту идею. Тогда наш город станет вторым в России, где сжигают осадок сточных вод.
А ещё на каждом этапе очистки стоков осуществляется очень жёсткий лабораторный контроль. Причём с применением собственных сертифицированных разработок и самых современных приборов. По данным лабораторного контроля специалисты задают оптимальные технологические режимы. В результате сбрасываемая в Иртыш после очистки сточная вода по ряду параметров оказывается чище, чем речная.
Премия за качество
Неудивительно, что «ОмскВодоканал» недавно стал дипломантом премии правительства РФ в области качества. На церемонии награждения премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Нам нужно внедрять самые современные практики, самые современные технологии и самые успешные модели организации управления различными процессами. В конечном счёте это благотворно скажется на нашей экономике».
«ОмскВодоканал» вносит свою лепту в решение этой важной государственной задачи: «Вопросы внедрения новых технологий, направленных на повышение экологической эффективности очистки стоков, у нас в числе приоритетных, - утверждает Валерий Казанцев, генеральный директор предприятия. - Все улучшения в этой области удалось реализовать на принципах государственно-частного партнёрства. Уверен, что депутаты горсовета в ближайшее время поддержат включение в инвестпрограмму развития городской системы водоснабжения и водоотведения и этот проект - строительство инновационной установки термокатализа, позволяющей избавить Омск от отходов очистки стоков».
Сегодня древнеримскую мудрость можно перефразировать так: без наукоёмкой канализации нет здоровой цивилизации. Согласитесь, важное дополнение.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.omskvodokanal.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть