«Без канализации нет цивилизации», - говорили ещё в Древнем Риме, имея ввиду сооружения, отводящие городские нечистоты прямиком в реку Тибр. А куда ведёт канализационная труба современного многоквартирного дома?
Бытовые стоки (как и почти все промышленные) попадают в специальные трубопроводы-коллекторы. Их общая протяжённость в Омске превышает 1 200 км. По ним стоки транспортируются на очистные сооружения канализации (ОСК). Это один из крупнейших цехов «ОмскВодоканала», недавно отметивший 50-летие.
«Активный ил»
Здесь стоки проходят несколько этапов очистки - механический, биологический, химический. Начиная с 2005 года, когда предприятие акционировалось, на ОСК ведётся активная модернизация.
Так, мусор из стоков удаляется с помощью шведских сороудерживающих решёток. Затем стоки попадают в аэтотенки, которые тоже модернизируются в соответствии с новыми технологическими разработками. Здесь за работу принимаются микроорганизмы - «активный ил», как говорят специалисты. «Активный ил» поглощает из стоков множество вредных органических примесей, и создавать ему условия для качественной переработки нечистот надо на научной основе. Недавно, например, один из аэротенков оснастили специальными шведскими мешалками, таким образом «заставили» распадаться нитрит азота на воду и испаряющийся газ. На очереди - ещё два аэротенка, в которых установят подобное оборудование.
Есть здесь самый крупный в России декантер немецкого производства - специальная центрифуга для обезвоживания осадка. С его помощью отделённая от очищенных стоков грязная жижа сгущается, в несколько раз уменьшается в объёме и приобретает консистенцию, напоминающую чернозём. Пока эти отходы складируют в специальные земляные ёмкости - илошламонакопители. Но, возможно, в обозримом будущем их начнут сжигать, что станет ещё одним экологическим прорывом омского Водоканала.
До сих пор такие технологии были очень дороги и в России не применялись. Исключением является Санкт-Петербург, где линии по сжиганию осадка появились при поддержке стран Балтии. Но сейчас есть гораздо более экономичные опытные разработки отечественных учёных. Возможно, установка термокатализа, разработанная новосибирцами, появится в Омске: мэр города активно продвигает эту идею. Тогда наш город станет вторым в России, где сжигают осадок сточных вод.
А ещё на каждом этапе очистки стоков осуществляется очень жёсткий лабораторный контроль. Причём с применением собственных сертифицированных разработок и самых современных приборов. По данным лабораторного контроля специалисты задают оптимальные технологические режимы. В результате сбрасываемая в Иртыш после очистки сточная вода по ряду параметров оказывается чище, чем речная.
Премия за качество
Неудивительно, что «ОмскВодоканал» недавно стал дипломантом премии правительства РФ в области качества. На церемонии награждения премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Нам нужно внедрять самые современные практики, самые современные технологии и самые успешные модели организации управления различными процессами. В конечном счёте это благотворно скажется на нашей экономике».
«ОмскВодоканал» вносит свою лепту в решение этой важной государственной задачи: «Вопросы внедрения новых технологий, направленных на повышение экологической эффективности очистки стоков, у нас в числе приоритетных, - утверждает Валерий Казанцев, генеральный директор предприятия. - Все улучшения в этой области удалось реализовать на принципах государственно-частного партнёрства. Уверен, что депутаты горсовета в ближайшее время поддержат включение в инвестпрограмму развития городской системы водоснабжения и водоотведения и этот проект - строительство инновационной установки термокатализа, позволяющей избавить Омск от отходов очистки стоков».
Сегодня древнеримскую мудрость можно перефразировать так: без наукоёмкой канализации нет здоровой цивилизации. Согласитесь, важное дополнение.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.omskvodokanal.ru.