aif.ru counter
26

Журналисты побывали на городских очистных сооружениях

Представители СМИ смогли ознакомиться с системой очистки бытовых и промышленных стоков

Фото: Пресс-службы Омского водоканала

30 мая омские журналисты побывали  на очистных сооружениях канализации (ОСК), где смогли ознакомиться с системой очистки бытовых и промышленных стоков города. В этом году  цех ОСК -  «экологическое» структурное подразделение ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») -  отметит полувековой юбилей.

Журналистам рассказали, что масштабное обновление основных фондов стало возможным только с 2005 года, когда предприятие стало акционерным обществом и направило первоочередные инвестиционные вложения на реконструкцию ОСК.  За это время  на каждом этапе очистки стоков появились современные технологические комплексы. В этом представители СМИ убедились лично.

Так, на этапе механической очистки стоков они увидели комплекс  шведских автоматизированных  сороудерживающих решеток, позволяющих задерживать мусор и органические загрязнения.

На этапе  биологический очистки, где  грязь и вредные вещества поглощает сообщество микроорганизмов, которое специалисты называют «активный ил», журналистам тоже показали немало новшеств. Здесь установлены фильтры и сгустители активного ила,  обеспечивающие   извлечение из воды излишков ила. Здесь же смонтированы тарельчатые аэраторы, улучшающие условия существования  полезных микроорганизмов.

Следующий этап – очистка с помощью фильтров и  специальных сооружений – радиальных отстойников.  Здесь журналисты увидели   седиментатор, который  позволяет  извлекать из стоков и обезвоживать песок.     Есть на ОСК и комплекс обезвоживания сточных вод, оснащенный самым мощным в России декантером, позволяющим в разы снизить объем осадка сточных вод.  В  дальнейшем это обеспечит возможность сжигания осадка.

Побывали журналисты и в лаборатории, где на каждом этапе и перед выпуском в реку контролируется качество очистки стоков. Здесь экскурсанты узнали, что в результате многоступенчатой очистки  сбрасываемая в Иртыш вода    по ряду показателей чище, чем  речная.

- На омском водоканале  вопросы внедрения новых технологий, направленных на улучшение экологической ситуации, находятся в числе важнейших, - подытожил встречу генеральный директор предприятия Валерий Казанцев. – Все улучшения, касающиеся очистки стоков,  удалось реализовать на принципах государственно-частного  партнерства,  определяющих  механизмы инвестиционной деятельности.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Как часто вы употребляете алкоголь?