154

Пора отдавать долги. Неплатежи омичей мешают подготовке к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2016
Ремонтная компания заканчивается.
Ремонтная компания заканчивается. / Владимир Казионов / АиФ

Мы ждём начала отопительного сезона да ещё ворчим на ресурсников: когда уже дадут отопление? И когда идёт процесс запуска тепла и каким-то домам дают его позже других - мы не управляющую компанию ругаем, которая отвечает за подготовку оборудования, а опять-таки ресурсоснабжающую. В общем, от них мы хотим всё и сразу, а сами далеко не всегда вовремя рассчитываемся.

Дебиторка растёт

«За последний год мы наблюдаем рост неплатежей, - говорит Олег Хилько, директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «Омск РТС». - В разы увеличилось число тех, кто приходит к нам за рассрочкой на оплату долга. Мы идём навстречу, но даже эти графики реструктуризации люди не всегда выполняют».

По данным «Омск РТС», омичи должны за потреблённую тепловую энергию почти 1,5 млрд рублей И это не юридические лица, долг которых составляет «всего лишь» 430 млн рублей, эти миллиарды накопили жители города Омска. Если сравнить со средним начислением за тепловую энергию в месяц по городу (а счета выставляются на 500 млн руб.), это всего лишь трёхмесячная задолженность. Но на самом деле, как говорит Олег Хилько, дебиторка с 1 января этого года увеличилась на 302 млн рублей и «стареет»: если 60% долга - это текущие платежи, получить которые, хотя и с запозданием, ещё есть реальные шансы, то 40% - долги прошлых лет. Это проблема не только Омска или нашей области, а всей страны, мы в этом отношении - и по собираемости, и по долгам - не лучше и не хуже других. Но важно понимать, что наши неплатежи затрудняют подготовку к зиме, ведь оборудование требует ремонтов, и только летом их можно провести полноценно. В тарифе на тепло и горячую воду «сидят» и эти самые ремонты, и опрессовки сетей, и закупка оборудования. Многие омичи беззастенчиво пользуются тем, что по закону отопление в многоквартирном доме нельзя отключить, и безнаказанно не платят. Хотя с них всё равно взыщут долги - через суд, с помощью приставов. А вот если зимой что-то случится, никто не скажет: «Это я виноват, я был должен», напротив, все сразу начнут звонить ресурсникам и требовать немедленно восстановить тепло/дать воду/свет/газ.

Чтобы было тепло

Даже в этих непростых условиях ресурсоснабжающие организации максимально готовятся к зиме, проводят модернизацию оборудования, меняют устаревшее на новое, строят новые сети, чтобы улучшить теплоснабжение городских микрорайонов.


1,5 МЛРД РУБЛЕЙ ДОЛЖНЫ ОМИЧИ ЗА ТЕПЛО.


«Полностью завершён капремонт тепловых сетей, - рассказывает Юрий Дойников, начальник диспетчерской службы АО «Омск РТС». - Мы заменили 4,5 км трубопроводов на 15 участках, восстановили около 6 км тепловой изоляции и более 9 км покровного слоя». Ещё 1680 м трубопроводов заменено текущим ремонтом. Уже проведено более 200 гидравлических испытаний, фактически они завершены. На теплоисточниках ТЭЦ-2 и Кировской районной котельной завершён ремонт всех котлов, оборудование готово к началу отопительного сезона.

Кроме того, предприятие берёт кредиты, чтобы модернизировать оборудование и проложить новые теплотрассы. Поэтому запланированная инвестиционная программа выполняется в полном объёме.

«На сегодня полностью реконструирован участок теплотрассы «Юбилейная» -1,5 км от ТЭЦ-4, - продолжает Юрий Дойников. - Построено 420 м трассы до нового физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Дианова, и до второго - по ул. Конева - трасса достраивается. В завершающей стадии техперевооружение теплотрассы по ул. Леконта, строительство подающего трубопровода центрального луча от ТЭЦ-3 и строительство новой подкачивающей станции по пр. Королёва.С помощью последней можно будет подключить к теплу 25 домов высокой этажности».

Основная часть домов - это микрорайон ЖСК «Новосёл» по ул. Н. Крупской и жилые дома по ул. Малиновского и пр. Королёва. А ввод участка трубопровода позволит подключить около 90 объектов. То есть мы, Омск и омичи, в этом тепле нуждаемся, оно требуется для новых домов, школ, больниц, детских садов, физкультурных комплексов. И предприятие идёт на траты, берёт кредиты, чтобы нам комфортнее жилось, чтобы не было проблем у нас с отоплением и горячим водоснабжением. А мы взамен… копим долги. Пора уже и рассчитываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах