aif.ru counter
136

Совсем не холодно! В Омске начался отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2014
Котельную в Степном построили быстро благодаря современным технологиям и труду рабочих.
Котельную в Степном построили быстро благодаря современным технологиям и труду рабочих. © / Александра Горбунова / АиФ

Уже в начале прошлой недели более 90% спортивных и молодёжных учреждений, 72% объектов образования, 62% учреждений культуры и 53% медицинских учреждений были подключены к теплоснабжению.

Валенки забыли

В жилой сектор тепло подавалось немного медленнее, но это напрямую зависело от готовности каждого конкретного дома к отопительному сезону, то есть от того, насколько хорошо управляющие организации подготовились к нему.

– В этом году замёрзнуть не успели, – говорит Руслан Карбаинов, житель Амурского посёлка. – Признаюсь, купил домой обогреватель, но попользовались им всего один день. Сейчас дома совсем не холодно. Мне кажется, что с каждым годом отопительный сезон всё более безболезненно начинается. Ушли в прошлое времена, когда омичи у обогревателя руки грели да в валенках до самой середины октября ходили.

Действительно, процесс вхождения города в отопительный сезон прошёл без сбоев, и связано это в первую очередь с тем, что вопрос подачи тепла в дома и объекты соцкультбыта находится на постоянном контроле у главы города. Особое внимание уделяется проблемному посёлку Степной. Наши постоянные читатели помнят, что летом по распоряжению мэра Вячеслава Двораковского там началось строительство новой котельной взамен аварийной, принадлежащей Мин-обороны и несколько лет создававшей угрозу чрезвычайной ситуации в бывшем военном городке. 1 октября на объекте был произведён пробный пуск современного теплоисточника.

Всё новенькое!

​– Котельная была построена быстро, буквально за два месяца, – рассказывает Михаил Бут, замдиректора департамента городского хозяйства. – Это модульный теплоисточник установленной мощностью 10,0 МВт из легкосборных конструкций типа сэндвич, работающий на природном газе. Помимо того, что в котельной установлено новейшее оборудование, что исключает возможность сбоев, для жителей посёлка это ещё и экономически выгодно. Старая котельная работала на мазуте, и тариф, который РЭО «Новосибирский» защитил в РЭК в этом году, составляет 2 500 руб. за Гкал, в то время как газовый тариф составляет 1 700 руб. Выгода очевидна.

Быстрое строительство новой котельной стало возможно не только благодаря современным технологиям и конструкциям, но и труду строителей. Они работали с раннего утра и до темноты.

– Мы выходили и в субботу, и в воскресенье: все понимали, что от того, насколько быстро мы завершим строительство, зависит, как скоро тепло придёт в дома, – рассказывает Семён Топоренко, начальник строительного участка котельной в посёлке Степной. – Новая котельная надёжнее старой, есть возможность отапливаться от дизельного топлива на случай аварийных ситуаций. И выбросы от газа не так вредны, как от мазута. Раньше здесь всё с утра застилалось чёрным дымом. Подобные теплоисточники уже есть в городе и отлично себя зарекомендовали.

Кстати
Закон отводит две недели на регулировку систем теплоснабжения с момента запуска. По вопросам, связанным с началом отопительного периода, следует обращаться в диспетчерские службы жилищных организаций, в проблемных ситуациях – в администрации округов или по телефону единой дежурно-диспетчерской службы города Омска 78-78-78.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах