aif.ru counter
243

Станция: перезагрузка. Предприятия заботятся об охране окружающей среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
Члены комиссии получили главный щит управления, его ещё называют мозгом станции.
Члены комиссии получили главный щит управления, его ещё называют мозгом станции. © / Владимир Казионов / АиФ

На минувшей неделе заключительное летнее заседание (осенью комиссия возобновит работу) прошло на омской ТЭЦ-5. Это второй в этом году выезд непосредственно на объект (первым был «Омский каучук»), когда члены комиссии своими глазами видят, какие меры по охране окружающей среды предпринимаются предприятием.

«Мозг» станции

«Эта станция влияет на жизнь всего города, поэтому мы и включили выезд в план, – рассказал Евгений Скрипкарёв, заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами в сфере безопасности департамента общественной безопасности администрации г. Омска. – Однако здесь мы увидели, что природоохранные мероприятия выполняются, в это вкладываются большие средства».

На самом деле, некоторые впервые попали на режимный объект, поэтому для всех была устроена своеобразная мини-экскурсия. Члены комиссии побывали в музее станции, а также в котельном и турбинном цехах, затем прошли на главный щит управления, его ещё называют мозгом станции. Почему? Да очень просто: с его пульта координируется работа всего оборудования станции.

Котёл – это колосс величиной с девятиэтажный дом, а их на ТЭЦ-5 девять. Собственно газоочистное оборудование котлоагрегатов – это и есть главная цель посещения станции комиссией. В этом году (впервые!) одновременно реконструируют сразу два электрофильтра. «С апреля электрофильтр котла № 8 у нас выведен в ремонт, – рассказывает Пётр Черненок, директор ТЭЦ-5. – Сейчас завершается демонтаж оборудования. Но фактически это не ремонт, так как от старого фильтра остаётся лишь каркас, всё остальное меняется. Это полная модернизация. Также на этой неделе выведен в реконструкцию фильтр котла № 1».

Затраты на эти работы тоже увеличили вдвое – в реконструкцию газоочистки вкладывается 400 млн рублей.

Умный рукав

А на будущий год на станции появится фильтр принципиально новой конструкции. «Это так называемый рукавный фильтр, – рассказывает Татьяна Вдовина, начальник отдела экологического контроля Омского филиала ТГК-11. – Это новая технология, совершенно иной способ очистки технологических газов. Рукавный фильтр позволит предусмотреть возможность отбора сухой золы. Именно такая зола используется в производстве строительных материалов».

О том, что широкое использование золы в производстве – наше ближайшее будущее, говорят всё чаще. Например, Иртыш, сохраняя свою полноводность, постоянно мелеет именно из-за того, что песок из реки вычерпывают. А заменяя песок золой в дорожном строительстве, можно строить магистрали, которые не надо будет каждый год ремонтировать. Увы, к этому наши дорожники пока не готовы…

Электрофильтры на ТЭЦ-5 реконструируют ежегодно. Фото: АиФ / Владимир Казионов

Как рассказала Татьяна Вдовина уже во время заседания комиссии после экскурсии по станции, на ТЭЦ-5 началось строительство очистных сооружений. «Завершена разработка проектной документации по снижению сбросов в реку Омь, – обратила внимание членов комиссии начальник отдела экоконтроля. – Сами очистные сооружения в этом году уже начнут строить, 94 млн руб. на этот год в инвестпрограмме закреплено на эти цели. А всего на проект будет потрачено порядка 480 млн рублей. Одновременно мы ведём проектирование очистных сооружений на ТЭЦ-3, где они будут введены в ближайшие годы».

Острые вопросы

Члены комиссии задали много вопросов экологам ТГК-11 и руководству станции. Например, почему не переводят омские станции на газ, сколько это будет стоить и каков объём выбросов от ТЭЦ, работающих на голубом топливе? Не приводит ли к повышению пыления открытое хранение угля на топливоподаче? Как соблюдаются границы санитарно-защитной зоны вокруг станций? Видно было, что комиссия приехала на станцию не для того, чтобы поставить галочку, разговор на самом деле был заинтересованным.

Комиссия одобрила деятельность СП ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11 по охране окружающей среды и предложила опубликовать всю информацию по данной проблеме на собственном сайте, а также направить её в адрес мэрии.

Кстати
ТЭЦ-5 – крупнейшая теплоэлектроцентраль Омской области, на долю которой приходится 52% в общем объёме выработки электроэнергии предприятиями омской генерации и более 30% в общей выработке тепла. Из 800 млн рублей, направленных ТГК-11 в 2014 году на повышение экологической безопасности объектов энергетики, половина средств вкладывается в ТЭЦ-5.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах