«Мозг» станции
«Эта станция влияет на жизнь всего города, поэтому мы и включили выезд в план, – рассказал Евгений Скрипкарёв, заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами в сфере безопасности департамента общественной безопасности администрации г. Омска. – Однако здесь мы увидели, что природоохранные мероприятия выполняются, в это вкладываются большие средства».
На самом деле, некоторые впервые попали на режимный объект, поэтому для всех была устроена своеобразная мини-экскурсия. Члены комиссии побывали в музее станции, а также в котельном и турбинном цехах, затем прошли на главный щит управления, его ещё называют мозгом станции. Почему? Да очень просто: с его пульта координируется работа всего оборудования станции.
Котёл – это колосс величиной с девятиэтажный дом, а их на ТЭЦ-5 девять. Собственно газоочистное оборудование котлоагрегатов – это и есть главная цель посещения станции комиссией. В этом году (впервые!) одновременно реконструируют сразу два электрофильтра. «С апреля электрофильтр котла № 8 у нас выведен в ремонт, – рассказывает Пётр Черненок, директор ТЭЦ-5. – Сейчас завершается демонтаж оборудования. Но фактически это не ремонт, так как от старого фильтра остаётся лишь каркас, всё остальное меняется. Это полная модернизация. Также на этой неделе выведен в реконструкцию фильтр котла № 1».
Затраты на эти работы тоже увеличили вдвое – в реконструкцию газоочистки вкладывается 400 млн рублей.
Умный рукав
А на будущий год на станции появится фильтр принципиально новой конструкции. «Это так называемый рукавный фильтр, – рассказывает Татьяна Вдовина, начальник отдела экологического контроля Омского филиала ТГК-11. – Это новая технология, совершенно иной способ очистки технологических газов. Рукавный фильтр позволит предусмотреть возможность отбора сухой золы. Именно такая зола используется в производстве строительных материалов».
О том, что широкое использование золы в производстве – наше ближайшее будущее, говорят всё чаще. Например, Иртыш, сохраняя свою полноводность, постоянно мелеет именно из-за того, что песок из реки вычерпывают. А заменяя песок золой в дорожном строительстве, можно строить магистрали, которые не надо будет каждый год ремонтировать. Увы, к этому наши дорожники пока не готовы…
Как рассказала Татьяна Вдовина уже во время заседания комиссии после экскурсии по станции, на ТЭЦ-5 началось строительство очистных сооружений. «Завершена разработка проектной документации по снижению сбросов в реку Омь, – обратила внимание членов комиссии начальник отдела экоконтроля. – Сами очистные сооружения в этом году уже начнут строить, 94 млн руб. на этот год в инвестпрограмме закреплено на эти цели. А всего на проект будет потрачено порядка 480 млн рублей. Одновременно мы ведём проектирование очистных сооружений на ТЭЦ-3, где они будут введены в ближайшие годы».
Острые вопросы
Комиссия одобрила деятельность СП ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11 по охране окружающей среды и предложила опубликовать всю информацию по данной проблеме на собственном сайте, а также направить её в адрес мэрии.