aif.ru counter
785

40 лет тепла. Кировская районная котельная отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012

Однако город рос, было принято решение о строительстве многоэтажных домов и на левобережье. Но прежде чем строить, надо было продумать вопрос инфраструктуры - откуда подвести воду, где взять тепло. Именно для решения последней проблемы и было решено построить новый теплоисточник. Так в октябре теперь уже далёкого 1972 года в Омске была введена в эксплуатацию Кировская районная котельная (КРК).

Энергетики так работают

Иван Пирожков был назначен директором котельной тогда, когда она была только на бумаге - в 1969 году.

- На въезде на левый берег уже начали строить жильё, а мы ещё проектируем котельную, - вспоминает Иван Иванович. - Во всех СМИ городское начальство выступало, что мы, дескать, строим жильё, а энергетики не успевают. Таким образом нас «стимулировали». Мы, конечно, делали всё возможное, чтобы побыстрей построить и дать тепло, поэтому со временем не считались - сколько надо трудиться, столько и надо. Собственно, энергетики так всегда и работают.

Галина Рябинина - одна из соратниц Ивана Пирожкова, одна из тех, кто начинал трудиться на КРК более 40 лет назад. В 1971-м она пришла сюда по распределению после техникума молоденькой девчонкой.

- Иван Иванович нам сказал: «Девушки, времени на притирку и раскачку у нас нет, надо сразу включаться в работу». Ну мы и включились. Поначалу чертежи делали, копировали, а потом поехали на саму котельную. Был у нас «бобик» служебный, сели мы в него, с Ленинградского моста съехали, едем-едем, а нашей котельной всё нет и нет. Мы у директора спрашиваем: «А долго ещё?», он отвечает: «Да только путь начался». Доехали до посёлка мясокомбината, тут нам говорят: «Уже скоро». Наконец показалось какое-то поле, стройка, всё перерыто, грязь кругом… А мы как раз новые сапожки с подругой с первой зарплаты купили. Высадили нас из «бобика», сказали идти к корпусу. Благо, трактор ехал, он гусеницами колею проложил, мы по ней до места и добрались. Но потом пришлось сапожки модные на резиновые сменить - по-другому на стройке ходить было невозможно. Зато когда котельная сдалась и мы пришли сюда работать, всё изнутри знали, ведь это возводилось на наших глазах.

Летняя красота

Всю жизнь Галина Андреевна отдала одному-единственному предприятию - Кировской районной котельной. На этом же предприятии работали её муж, сын, в соседнем кабинете трудится дочь.

- Здесь прошла моя жизнь, - говорит ветеран. - Мы были очень дружным коллективом, так как были рядом не только на работе, но и дома, ведь жили все по соседству.

Сожалеет Галина Андреевна, что из тех, с кем пришла на КРК 40 лет назад, сейчас в коллективе осталось лишь двое действующих сотрудников - она сама и Пётр Полищук, который в мае этого года отметил 40-летие своей трудовой деятельности на котельной. Неуёмной энергии этого человека можно лишь позавидовать: Пётр Тарасович умудряется по-прежнему активно работать на родном предприятии, находить время на хобби (он художник-самоучка) и заниматься благоустройством территории КРК. Сейчас в разгаре осень, но за проходной, кажется, настоящее лето - всё цветёт, благоухают розы, на них даже бабочка сидит.

- Всю эту красоту высаживает, холит и лелеет группа хозобслуживания во главе с Людмилой Бухановской, - рассказал нам Андрей

Кириленко, директор КРК, - а бессменным вдохновителем является Пётр Тарасович, который и привлекает к работе весь коллектив.

Кстати, Кировская котельная много лет подряд - призёр конкурса на благоустройство предприятия среди всех предприятий ОАО «ТГК-11». Немалая в том заслуга Петра Полищука, который, впрочем, на первое место - и вполне закономерно - ставит всё-таки свою работу. За четыре десятка лет Пётр Тарасович прошёл все ступеньки служебной лестницы. Но главным достижением за эти 40 лет ветеран считает переход котельной на принципиально иной вид топлива - с мазута на газ.

Работать стало легче

- Сама транспортировка, обработка мазута - это всё сложно, - говорит Полищук. - В мазуте есть сера, которая образует серную кислоту, поэтому котлы работали недолго, особенно водогрейные, через три-четыре года нам приходилось их менять. В 1989-м мы первый котёл на природный газ перевели, это в корне изменило нашу работу. Сейчас на станции работать весьма комфортно.

Кроме того, в 1992-1993 годах на предприятии была разработана и введена двухконтурная схема на водогрейных котлах, которая до сих пор успешно действует. Пётр Тарасович был в числе тех, кто активно занимался внедрением новшества. Сегодня ветеран успешно обучает молодых специалистов, приходящих в коллектив.

- Плохо, что молодёжь приходит после вуза лишь в теории подкованной, а практики почти нет. Вот вместе эти недостатки обучения и устраняем, - говорит Полищук.

Без команды - никуда

Сегодня коллектив КРК составляет 136 человек. Семь лет назад станцию возглавил молодой энергичный руководитель, а теперь уже и лучший менеджер 2011 года, потомственный энергетик Андрей Кириленко.

- Принимая решение возглавить КРК, я чётко понимал, что это не просто высокая должность, это моя работа, за которую с меня и будут спрашивать, - говорит Андрей Николаевич. - Уникальность нашей котельной в том, что КРК - единственный централизованный источник тепла на Левобережье, и в случае чего нас никто не сможет 100%-но заменить. Отсюда и огромная ответственность перед потребителями, и каждый человек в нашем коллективе это понимает. Поэтому и стараемся работать так, чтобы не подвести и команду, и омичей, получающих тепло от КРК. А ведь мы сегодня обеспечиваем теплом более 200 тыс. человек.

Перспективу для развития котельной её директор видит в комбинированной выработке тепла и электроэнергии. Левобережье активно застраивается, и строительство новых мощностей уже не перспектива дня завтрашнего, а необходимость дня сегодняшнего.

Поздравляя коллектив с предстоящим юбилеем, директор не мог не отметить заслуг как ветеранов предприятия, так и более молодых членов команды.

- Я бы хотел поздравить ветеранов, пенсионеров, которые строили КРК, которые нас обеспечили работой, благодаря которым мы сегодня трудимся здесь, - отметил Андрей Кириленко. - Конечно же, хочется поздравить с юбилеем весь коллектив, который сегодня достойно несёт вахту и который способен решать любые задачи, стоящие перед ним.

Уважаемые коллеги!

На протяжении 40 лет Кировская районная котельная является ключевым предприятием, которое обеспечивает надёжное и бесперебойное теплоснабжение омского Левобережья.

За это время с КРК связало свои судьбы множество прекрасных специалистов, которые составляют гордость омской энергосистемы.

В день 40-летнего юбилея Кировской районной котельной нельзя не сказать о ветеранах, чей опыт, знания, силы, упорный и самоотверженный труд во многом способствовали становлению и развитию КРК. При их непосредственном участии были сформированы крепкие трудовые традиции, которыми заслуженно славится предприятие. Они являются важнейшим звеном, связывающим историю котельной и её сегодняшний день.

Сплочённость и высокий профессионализм помогают коллективу КРК не только решать все поставленные перед ним текущие задачи, но и работать на перспективу. Ответственность и компетентность присуща большинству сотрудников котельной.

Поздравляю всех, чья судьба так или иначе связана с Кировской районной котельной, с её 40-летним юбилеем. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и новых успехов!

Сергей Кожемяко, генеральный директор ОАО «ТГК - 11»

Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с 40-летним юбилеем Кировской районной котельной!

40 лет назад Кировская районная котельная дала первое тепло и горячую воду населению Левобережья города Омска, а также промышленный пар предприятиям. Из года в год наращивалась мощность, делалось всё, чтобы соответствовать растущим потребностям города в тепле, горячей воде, промышленном паре. Это позволило обеспечить и поддержать бурное развитие строительства, промышленности в Кировском административном округе. В день 40-летия КРК я выражаю искреннюю признательность всем, кто самоотверженно трудился на её строительстве, кто посвятил свой труд её стабильной работе и развитию. Особые слова благодарности - ветеранам КРК за их многолетний добросовестный труд.

Сегодня Кировская районная котельная стабильно обеспечивает теплом и горячей водой более 200 тыс. жителей Кировского округа Омска. Желаю дружной семье энергетиков КРК стабильности, реализации всех намеченных планов, а каждому сотруднику - крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, тепла и уюта в доме!

Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК- 11» 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах