В региональном минприроды ситуацией в комплексе недовольны и считают, что у населения недостаточный интерес к отрасли. Власти предоставляют в пользование участки, где предприниматели могут организовать производство. Но из 136 участков для промышленного рыбоводства востребованы только 55. Однако работа с населением даёт результаты: в 2014 году было занято только 25 участков.
Сколько вложить?
Есть желающие в Тюкалинском, Нововаршавском районах и даже в Азовском, где вообще одно озеро. Огромных финансовых вложений не требуется. Начинающий предприниматель вполне может участвовать в конкурсе. Договор заключается на 20 лет, плата за участок - от 320 руб. и выше за 100 гектаров водного объекта.
1309 ТОНН БИОРЕСУРСОВ ВЫЛОВИЛИ В 2016 ГОДУ.
В 2014 году минприроды начало осуществлять господдержку предприятий, тогда 4,26 млн руб. субсидий пошли на покупку рыбопосадочного материала, кормов и икры. В 2015-м сумма была меньше - 500 тыс. руб. Трудности есть, но специалисты расширяют комплекс по предоставлению субсидий.
Товарное рыбоводство делится на прудовое (рыбу выращивают в искусственных водоёмах), индустриальное (в цехах со специальными установками) и пастбищное (в естественных водоёмах рыба ценных пород вырастает до товарного вида). Последнее - одно из приоритетных направлений.
«Прудовое рыбоводство развито в основном на юге. Одно из успешных хозяйств - СПК «Катюша» в Одесском районе: в рамках партнёрства с «Бородино» выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу. У них получилось выращивать речную стерлядь», - говорит Сергей Ляшук, начальник отдела охраны объектов животного мира управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов регионального минприроды.
С чем карась?
На территории региона ловят карася, окуня, щуку, плотву, язя, судака, а в рамках промышленного рыбоводства - и беспозвоночных: цисты рачка артемии и гаммарус. Переработка имеет неширокий спектр - коптят и солят. В Крутинке (она лидер области в рыбоводстве) пробовали делать фарш из карася, но перестали, а сегодня снова планируют не только запустить его производство, но и строят завод по переработке.
«Объёмы вылова увеличиваются, мы рады, но хотим, чтобы было больше. Теперь наличие рыбы должно перерастать в продукцию, надо строить предприятия по переработке. Нам известен опыт Тюменской области, где переработка представлена консервами: карась и щука с различными крупами. Это всё тоже интересно», - отмечает Фидцов.