Полученные данные будут использоваться для наблюдения за состоянием окружающей среды региона.
- Я 31 год занимаюсь численностью и раcпределением птиц Западной Сибири, - рассказал Сергей СОЛОВЬЁВ, профессор кафедры экологии и природопользования Омского педагогического университета. - Эта работа вновь приобрела актуальность. Последние данные на эту тему датируются 1986-1988 годами. Тогда происходило завершение плановой эпохи хозяйствования. И через 20 лет мы стали проводить исследования в этих же пойменных ландшафтах для выявления современного состояния биоразнообразия животных и их численности.
Общая река
Привлечение к работе орнитологов из Казахстана не случайно: у нас с соседями общая река и общие экологические проблемы.
В этом году уровень воды в Иртыше был очень высокий. В верховьях реки зимой было много снега. Биологам такая ситуация только на руку: они успели сделать экспресс-оценку населения птиц при полностью затопленной пойме Иртыша. В последующие годы орнитологам, наоборот, видимо, придётся анализировать численность и распределение птиц уже в условиях недостатка воды.
Появились и первые результаты летних экспедиций. По сравнению с 1986 годом отмечено снижение численности гусеобразных птиц, то есть уток, нырков и гусей. С другой стороны, увеличивается количество врановых, которые занимают территорию городов, а также значительно больше стало в Омске чаек. Если в 1987 году наблюдалось одна-две особи серебристой чайки-хохотуньи на один квадратный километр «Птичьей гавани», то в этом году учёные насчитали их уже около 300. Это связано с тем, что для хохотуньи в парке создан охраняемый режим, как и для других видов птиц. Здесь практически отсутствует фактор хищников и антропогенное вмешательство.
Съели всех
Сокращение числа уток связывают с неблагоприятными условиями на местах зимовок. У учёных есть подозрение, что наших птиц просто съедают в Юго-Восточной Азии.
Кроме исчезающих уток, учёных беспокоит проблема тонкоклювого кроншнепа. Этот вид внесён в Красные книги Омской области, России и Международную Красную книгу, и, видимо, он совсем исчез. По некоторым данным, в мире осталось около 50 особей, встреченных во время миграций на Средиземноморском побережье. А последние достоверные находки этих птиц в Омской области были в Тарском районе ещё в 1920-е годы. Сейчас экологи пытаются выяснить, есть ли они ещё в нашей области.
Экзотические колонисты
Самые удивительные обитатели Омской области проживают на озере Тенис Крутинского района. Кудрявые пеликаны появились там недавно, лишь в 1989 году. Глобальное потепление заставило их первых разведчиков прилететь к нам в гости и обосноваться на озерах Салтаим-Тенис. В обмен на ухудшающиеся места гнездовий в Средней Азии они обнаружили полноводные, хорошо укрытые тростниковыми займищами озёра. В результате колония разрастается: в этом году орнитологи и сотрудники минсельхоза Омской области под руководством Сергея Соловьёва насчитали около 300 особей пеликанов, из них более 80 молодых слётков на воде, и 30 из них окольцевали. Чтобы спасти популяцию пеликанов от гибели, особенно в гнездовый период, необходимо ставить вопрос о создании на этой территории особо охраняемой природной территории регионального значения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть