aif.ru counter
324

С миру по нитке – пеликану гнездо. Как редкие птицы остались без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 11/11/2015
Ежегодно омские учёные насчитывали около 400 птиц.
Ежегодно омские учёные насчитывали около 400 птиц. © / Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Четверть века кудрявые пеликаны прилетали гнездиться в Крутинский район Омской области, и образовывали здесь самую северную колонию. Но сейчас её существование оказалось под угрозой – летом этого года практически полностью размыло остров на котором жила краснокнижная птица.

Тревогу забили ещё в прошлом году, тогда часть острова прибило к береговой линии. Там пытались гнездиться и кудрявые пеликаны, и большие бакланы, которые много лет живут по соседству. Но здесь птицам оставаться нельзя. В какой-то момент учёные обнаружили большое количество погибших бакланов, в чём была виновата американская норка. При этом хищник не столько съедает, сколько просто уничтожает.

Волк на псарне

«Это тот самый «волк на псарне». Наши надежды на то, что популяция будет возрождаться на береговой линии, а не на том острове, который определило министерство изначально, скорее всего, не состоятся. Мы явно видим, что птицы оказались бездомными, а по береговой линии в северной лесостепи Омской области существует большое количество американской норки, которая только и ждёт момента, чтобы вычистить популяцию», - объясняет Сергей Соловьёв, доктор биологических наук.

Чтобы спасти птиц, Виктор Назаров, губернатор Омской области, поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии создать рабочую группу. Специалисты уже выезжали на место, осмотрели территорию заказника и нашли несколько альтернативных вариантов для гнездования редкой птицы. Один из них - создание искусственного каркаса на месте размытого острова из европоддонов.

Пеликаны всю жизнь помнят место, где появились на свет.
Пеликаны всю жизнь помнят место, где появились на свет. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

«Скрепить их, притопить, по периметру сделать частокол, сваи, своеобразные ледорезы, а деревянную поверхность укрыть тростником, землей и травой. Понятно, что это будет портиться  - дерево в воде. Но у нас просто нет времени – только до апреля, когда пеликаны вернутся. Программа минимум - создать места обитания для 25 пар, - ставит задачу Соловьёв. – В Западной Европе на побережье Средиземного моря делают так: строят обычные площадки по типу купален, покрывают нарезанным тростником, и кудрявый пеликан успешно на них гнездится. У нас задача суперсложная, но архиважная: по береговой линии у нас места нет». Кроме того, учёный напомнил о таком понятии как филопатрия - любовь к Родине. У пеликанов место, где они появились, запечатлевается на всю жизнь. «Омская» популяция пришла много лет назад и успешно адаптировалась именно на этом сплавинном острове на озере Тенис. Поэтому в 2013 году здесь был создан государственный природный заказник «Пеликаньи острова».

С миру по нитке – пеликану гнездо

В последние годы каждый раз во время кольцевания учёные отмечали более 400 взрослых особей кудрявого пеликана. И 70-80 молодых птиц каждый год выходили на воду. На одну пару потребуется два европоддона. А необходимое количество для всех птиц может обойтись в 500 тыс. руб. Немалых затрат потребует и лиственничный частокол. Хоть такой способ уже апробировали охотники для дорожек на одном из озёр Омской области, этот вариант всё же очень дорогой. Нет времени ждать, опустится ли уровень, в апреле они уже будут здесь.

В ходе выездного обследования озера Тенис были выявлены альтернативные острова для гнездования пеликанов, которые не были заселены этими птицами из-за высокого камыша. Андрей Швеин, специалист охотуправления минприроды, предложил подготовить такой остров для пеликанов, примяв камыш под кромку воды. Работы можно провести зимой с помощью охотничьих вездеходов, когда на озере установится лёд. А примятый камыш можно срезать и использовать как субстрат на искусственно-созданном острове.

«Остров, расположенный в юго-восточной части озера напротив населённого пункта Старый Конкуль – оптимальный вариант для размещения пеликанов. Первые три пары, прилетевшие в Омскую область, гнездились именно там. Остров находится на удалении от береговой линии. Потребуются затраты только на ГСМ и технику, чтобы переломать камыш», - считает Швеин.

У пеликанов место, где они появились, запечатлевается на всю жизнь.
Понравится ли птицам на новом месте, никто не знает. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Тем не менее специалисты рабочей группы пришли к выводу, что ни один вариант не даёт стопроцентной гарантии, ведь как поведут себя птицы никто не знает. Они могут не заселиться и на существующий остров, и на искусственное сооружение. Поэтому будут устанавливать несколько европоддонов в качестве эксперимента. Хотя Соловьёв считает, что для птиц главное, чтобы контур озера не изменился, а «косметические изменения» они даже и не заметят, возвращаясь в состоянии повышенной гормональной активности. Тем более там не будет такого количества тростника, который приходилось ломать перед гнездованием. 

«Надеемся, что пеликан определится и там, и там. Из ситуации выйдем с минимальными затратами для бюджета, - уверен Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. - То, что касается острова, мы сделаем в рамках текущей деятельности министерства на 2016 год, а вот то, что касается европоддонов, думаю, что любители природы нам в этом помогут. Кинем клич по охотпользователям, по нашим бизнесменам. С миру по нитке – пеликану гнездо».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах