aif.ru counter
916

Кудрявых притесняют. Молодых пеликанов в Омской области могут эвакуировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014
Молодые пеликаны могут не успеть встать на крыло до холодов.
Молодые пеликаны могут не успеть встать на крыло до холодов. © / Александра Горбунова / АиФ

Кудрявые пеликаны – теплолюбивые птицы. В Омской области гнездится самая северная их популяция. Чтобы сохранить её, год назад в регионе создали природный заказник «Пеликаньи острова». Он расположен в Крутинском районе.

Численность омской популяции кудрявого пеликана достигает 400-450 птиц, порядка 150 пар производят потомство. Они сейчас активно расселяются по территории региона: таких птиц встречали уже и в Называевском районе.

В Омской области обитает 400-450 пеликанов. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кудрявые пеликаны зимуют на озёрах Западной Турции, об этом коллегам-омичам сообщил местный орнитолог Ортак Омнус. Опознать птиц удалось с помощью алюминиевых колец, которые ежегодно в августе закрепляют на лапках молодых, ещё не ставших на крыло, пеликанов. Но в этом году в планах ещё и космический мониторинг их миграции.

По таким кольцам в любом уголке мира ученые поймут, что эти птицы гнездятся в Сибири. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Пеликаны возвращаются на озёра Тенис и Салтаим в апреле. Здесь на сплавинных островах они строят гнёзда, в начале мая приступают к насиживанию. С момента рождения детёнышу требуется около двух с половиной месяцев, чтобы научиться летать. Во второй половине июня учёные и охотинспектора приезжают, чтобы пересчитать птенцов и проследить за тем, чтобы популяция не уменьшалась.

Учёные и охотинспектора приезжают летом, чтобы пересчитать птенцов. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Остров – закрепить, бакланов – отселить

– Ежегодно на воде мы находим 70-80 молодых птиц, поднявшихся на крыло. Даже при неблагоприятном исходе гнездования от каждой пары хотя бы один птенец выживает. Из-за разрушения гнездового острова иногда снижается численность. Ведь он обеспечивает безопасность. Как из-за ветра и движения он теряет целостность, птицы разбредаются по береговой линии, где их истребляют американские норки и лисы, – рассказывает Сергей Соловьев, доктор биологических наук, профессор ОмГУ.

Так было в середине двухтысячных. Особенно тяжёлым был 2005 год – учёные нашли всего 17 птенцов. Потом остров вновь сформировался, однако угроза размыва существует до сих пор. Необходимо провести биотехнические мероприятия – укрепить железобетонными сваями, таким образом прикрепить к конкретному месту береговой линии.

Бакланы - угроза маленьким пеликанам. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Цифра
30% молодых пеликанов могут погибнуть.
И это не единственное препятствие популяции кудрявого пеликана. Явное доминирование «сорного» вида – большого баклана, вытесняющего краснокнижный вид кудрявых на периферию, приводит к тому, что пеликаны намного позже приступают к гнездовью. Они пытаются конкурировать с бакланами: занимают новую часть острова и там ставят гнёзда. Но на это уходит время, и птенцы слишком сильно проигрывают по возрасту.

Бакланы выводят птенцов тоже на озере Тенис. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В этом году пересчитывать пеликанов на озеро Тенис отправились 18 июня. Сейчас пеликаны гнездятся на одном большом материнском острове и на трёх маленьких. Вместе с ними там обитают не только большие бакланы, но и утки, а также чайки, которые, кстати, воруют рыбу у пеликанов.

В основном пеликаны обитают на озере Тенис. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Отстали на месяц

– Мы обнаружили птенцов, которые через месяц поднимутся на крыло, и тех, что вылупились на днях. Это видовая особенность, из-за которой 10-15% молодняка обычно погибает,объясняет Андрей Швеин, специалист охотуправления министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Но прогноз Сергея Соловьёва, который вернулся с островов немного расстроенным, более мрачный. Профессор предполагает, что численность кудрявого пеликана может снизиться. Хоть в этом году и есть прирост процентов на 10 % (детишек родилось около 80-90), но времени нет абсолютно. Все птенцы ещё совсем малы, а сейчас им должно быть около месяца.

– Сегодня я держал на руках трёхдневного птенца, это никуда не годится, он погибнет. Такая участь ждёт порядка 30%, они на крыло не поднимутся, – считает Соловьёв.

Совсем маленьким пеликанам грозит гибель. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Но всё же возможность их спасти есть. На территории «Птичьей гавани» появится зоопарк для полувольного содержания, где они смогут находиться зимой. В прошлом году, 15 птиц приютил Большереченский зоопарк.

Спасти попляцию пеликанов можно, если переселить их в Птичью гавань. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я напишу служебную записку министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову. Территория, на которую потрачены бюджетные деньги, должна вносить свой вклад в сохранение биологического разнообразия Прииртышья. Будет ещё одна поездка в августе на кольцевания, по её итогам определится алгоритм наших дальнейших действий, – подвёл итог учёный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах