Примерное время чтения: 5 минут
1102

Без труда не выловишь. Как в Омской области занимаются разведением рыбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
В Омской области активно развивают рыбохозяйственный комплекс.
В Омской области активно развивают рыбохозяйственный комплекс. / Александра Горбунова / АиФ

В этом году в Омской области начала действовать госпрограмма поддержки рыбоводческих хозяйств. Она должна помочь удовлетворить спрос на рыбную продукцию и обеспечить продовольственную безопасность региона. До конца 2014 года на эти цели будет направлено 4,5 млн рублей, а до 2020 года предусмотрено субсидирование в объеме более 12,8 млн рублей.

Продуктивных водоёмов в Омской области пока мало. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Региональным правительством выделены дополнительные средства на поддержание хозяйствующих субъектов и развитие направления. Сегодня министерство природных ресурсов и экологии Омской области помогает покупать корм, производить товарную рыбу и рыбопосадочный материал (мальки рыб, личинки) и выдаёт компенсацию на приобретение рыбопосадочного материала для выпуска в естественные водоемы региона.

Миллионы – в озёра

Сейчас губернатор Омской области Виктор Назаров уделяет большое внимание развитию рыбохозяйственного комплекса. Он поставил задачу рыбоводческим хозяйствам области увеличить объёмы вылова и производства товарной рыбы в водоемах. К 2020 году объемы должны возрасти практически в 5 раз по сравнению с сегодняшним днём.

- Объёмы товарной рыбы сегодня очень маленькие, - говорит Александр Комаровзаместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов. - Пока что вся деятельность находится на ранней стадии развития. Но всё же предприниматели подстраиваются под рынок. Как раз сейчас с введением санкций он оказался открыт, поэтому омские производители стремятся заполнить его собственной продукцией.

За лето кооператив выловил около 27 тоннн карася. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На данный момент количество хозяйствующих субъектов на озёрах области, которые занимаются зарыблением и отловом, не слишком велико. Желающих достаточно, но продуктивных водоёмов мало. Все они требуют вложений. Например, один из сельскохозяйственных сбытовых кооперативов Крутинского района арендует для добычи рыбы озеро Калыкуль с 2011 года. И за это время предприятие уже успело вложить в рыбопроизводство около 5 млн рублей. Если учитывать построенный обводной канал, то ещё больше. Для этого полтора года кооператив готовил документы, проводились процедуры согласования и экспертизы. Поэтому предприятие рассчитывает на помощь со стороны правительства и готовит очередной пакет документов.

Рыбу ловят сетями... Фото: АиФ / Александра Горбунова

За прошедшее лето кооператив выловил в озере порядка 25-30 тонн карася. За пределы области его не поставляют – этого объёма пока не хватает даже на то, чтобы обеспечить потребности нашей области. В 2012 году в Калыкуль была запущена щука, она вырастает до 2 кг, но пока с её отловом есть определённые проблемы. Полагают, что она залегла на дно и не поддается лову. На переработку, а именно на вяление и копчение, идёт пелядь. Рыбу ловят 80-метровыми сетями. Кстати, рыбаки вытаскивают её голыми руками даже зимой. Руководство кооператива отмечает – работать в этом бизнесе в принципе очень сложно, и здесь известная поговорка о рыбке из пруда полностью соответствует действительности.

... а вытаскивают руками. Даже в мороз. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Дайте рыбе подышать

Сейчас озеро Калыкуль активно насыщают кислородом. Его уровень падает, но ещё до критической отметки не доходит. Такие работы нужно проводить заранее – в конце февраля аэраторы устанавливать будет уже поздно. В противном случае продукты гниения поднимутся со дна и спровоцируют замор.

Уровень кислорода в воде замеряют специальным прибором. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Практически во всех водоёмах есть карась. Ему дополнительное насыщение кислородом не требуется, он и так спокойно зимует. Но проводить аэрацию необходимо, если предприятие выпускает рыбу ценных пород. Сильнее всех зависит от содержания кислорода жизнь пеляди. Если на литр воды в озере приходится меньше двух литров растворённого кислорода, то рыба погибает. Дополнительный воздух нужен и карпу. Несмотря на то, что рыбаки бурят лунки, это только способствует выходу лишнего сероводорода из-под ледяного покрова и уменьшает процесс гниения.

Озеро активно насыщают кислородом. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Содержание кислорода в воде измеряется специальным анализатором на трёх уровнях плотности воды: у дна, в средней полосе, подо льдом. При этом делаются замеры в разных частях озера. После нового года их проводят чаще, а в феврале-марте практически ежедневно, - объясняет Александр Комаров.

Если запущенная рыба будет расти и размножаться, а этому должна поспособствовать хорошая кормовая база, которая уже есть в озере, то предприятие планирует увеличивать объёмы вылова и производства. Пока же кооператив делает всё для того, чтобы это произошло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах