В ближайшем будущем омичи смогут позволять себе покупать икру не только на Новый год, а красную рыбу не только ко дню рождения. К сожалению, увеличения заработной платы никто не обещал, но о том, что на прилавки магазинов эти товары будут попадать по более низкой стоимости, говорили на открытии нового предприятия - завода аквакультуры и товарного производства рыбы. Инновационное предприятие расположилось на левобережье Омска.
В новом цехе по производству ценных видов рыб - 30 емкостей, в каждой может появиться до 10 тонн рыбы в год. Уже сейчас на подращивании находятся 360 тысяч личинок муксуна и 100 тысяч личинок черноголового лосося.
Первые в России
- Я здесь работаю уже полгода: начинал с укладывания плитки и вырос до рыбовода Системы здесь стоят голландского производства, есть финское оборудование. Одна из особенностей завода – здесь практически всё автоматизировано, участие человека минимально. Система осуществляет уход, кормление, слежение за температурой и кислотностью. Персонал всё это контролирует, - объясняет рыбовод Иван Прокопьев.
Завод оснащён самыми современными технологиями и оборудованием, которое опробовано на 330 рыбопроизводственных предприятиях по всему миру. А вот в России предприятие такого рода пока первое и единственное.
По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова мощности рассчитаны на производство 100 тонн товарной рыбы и 1 тонны икры.
- Эта первая очередь стала основой всего завода. Основываясь на ней, можно наше производство и развивать, и модернизировать, и выбирать другие направления кроме осетровых. Сегодня мы имеем самое лучше современное оборудование по разведению рыб и современнейшую технологию. Мы нашли понимание во всех областных и городских властных структурах. Если бы этой помощи не было, завод бы сегодня не открылся, - уверен генеральный директор предприятия Александр Бородин.
В ближайших планах - постройка второй очереди завода. Глава предприятия рассчитывает, что оно окупит себя за шесть-семь лет.
Ждём продукцию
В день открытия завода омичам пообещали, что объём рыбной продукции, потребляемый жителями региона (сегодня, к сожалению, очень скромный), существенно увеличится. И это станет возможным благодаря снижению стоимости за счёт затрат на логистику и производство. Предполагается, ценовая политика будет выстраиваться таким образом, что продукция будет доступна для каждого. Насколько реальными окажутся эти обещания, мы сможем проверить уже в этом году: в октябре-ноябре этого года порционная форель поступит в продажу.