aif.ru counter
1192

Чёрный ихтиобизнес. Почему в Омской области сжигают стерлядь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Завод по разведению рыбы ценных пород готов выпускать ее в сибирские реки.
Завод по разведению рыбы ценных пород готов выпускать ее в сибирские реки. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе сотрудники транспортной полиции задержали несколько омичей, занимающихся незаконной ловлей рыбы, занесённой в Красную книгу. У браконьеров изъяли 83 особи стерляди и несколько экземпляров сибирского осетра. Вся партия нелегальной рыбы была сожжена.

Ущерб от деятельности «чёрных» рыбаков в этом случае составил 65 тысяч рублей, ежедневно в области вылавливается до 70 кг краснокнижной рыбы, в основном стерляди.

Чем стерлядь виновата?

И это при том, что в последние два года квоты на вылов этого вида рыбы не выделяются. Экологи бьют тревогу – ихтиофауна омских водоёмов скудеет с каждым днём. А ведь когда-то в местных озёрах и реках в избытке водились стерлядь, лещ, язь, плотва, окунь, налим, щука, судак. Если так будет продолжаться и дальше, через несколько лет рыба будет полностью истреблена.

– Браконьеры становятся всё изощреннее, используют мощные транспортные средства, специальные приспособления для ловли, – рассказывает Вадим Дьяченко, начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Верхнеобского территориального управления. – В этом году у нас выявлено 1 200 случаев браконьерства, и почти все они связаны с выловом рыбы редких пород, находящихся под охраной государства. Конечно, мы не сидим сложа руки, у нас налажены отношения с общественниками, МВД, в этом плане мы отрабатываем совместные действия. Результат есть, но он очень низок.

В бассейнах заводу по производству рыб ценных пород подрастают муксун, стерлядь, радужная и янтарная форель, мальки карпа. Фото: АиФ / Александра Горбунова

По закону браконьерам грозит суровое наказание, вплоть до лишения свободы, но обычно они отделываются условными сроками и штрафами. У них конфискуют запрещенное орудие – сетки, фитиля, самоловы и т.д. Все эти приспособления сжигаются, а вместе с ними в огонь отправляется и незаконный улов. Несколько неадекватная мера, если учесть, что сжигать приходится рыбу элитных пород. Может быть, гуманнее и разумнее было бы отдать её нуждающимся людям?

– Для того чтобы эту рыбу можно было употребить в пищу, нужно пройти очень сложную процедуру санконтроля, сделать лабораторные исследования, – говорит Вадим Дьяченко. – Только процесс этот материально затратный, денег на это нет, поэтому и уничтожаем рыбу.

Советовались рыбаки

Сохранность и воспроизводство рыбных ресурсов обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Омской области.

– Мы обсудили проблемы рыбохозяйства и перспективы развития для того, чтобы навести порядок на Иртыше, – говорит Александр Винокуров, министр природных ресурсов Омской области. – В целом, присоединюсь к мнению, что шаги делаем правильные, через месяц встретимся ещё раз и обсудим ту «дорожную карту» развития отрасли, которая уже разработана и находится на согласовании в минфине, минэкономики и министерстве сельского хозяйства, после чего будет представлена губернатору.

Выращенных на заводе мальков выпустят в реки, когда они подрастут. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заседание проходило на территории недавно открывшегося в Омске завода по разведению рыбы ценных пород. Участники совещания осмотрели производственные площади завода, где в бассейнах подрастают муксун, стерлядь, радужная и янтарная форель, мальки карпа. Для омичей ценным является тот факт, что это коммерческое предприятие готово участвовать в мероприятиях по зарыблению Иртыша, то есть предоставлять молодь рыбы для её воспроизводства в реках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах