33

Картошка среди заповедных камышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

На территории заповедника "Птичья гавань" местные жители устраивают стихийные огороды и мусорные свалки.

С заполнения озер водой начало облправительство осуществление мероприятий по спасению заповедника, расположенного посреди большого города. Ежедневно в высохшие и мелеющие водоемы из Иртыша поступает 500 кубов жидкости. В районе большого плеса уровень воды поднялся на полметра. А ведь еще пару дней назад на месте заводи, куда сегодня поступает жидкость, возвышались горы хозяйственных отходов. Устранением зловонного сора занялись работники коммунального хозяйства, а также главный егерь природного парка Олег Жилковский.

- Уследить за всеми хулиганами я один просто не в силах, - говорит егерь. - Распивающая по вечерам пиво молодежь так и норовит выбросить в озеро бутылку или еще какой мусор. Но если за устройство свалок на нарушителя можно наложить штраф, то за самовольное размещение садов и огородов к ответственности никого не привлечешь. Природная жемчужина не имеет официально установленных границ. Вот и сажают местные пенсионерки среди камышей картошку.

Одними очистными работами не обошлось. Полукилометровый коллектор, что соединяет Иртыш с гаванью, потребовал значительной реконструкции. Он не использовался более семи лет, и в некоторых местах просто сгнил. К тому же, несколько метров водонапорной трубы стали трофеем местных "металлодобытчиков".

Восстановительные работы совершенно безвозмездно взяло на себя одно из омских предприятий, занимающихся добычей песка и речными грузоперевозками. Оно же бесплатно предоставило насосный агрегат.

Для того чтобы наполнить озера необходимым количеством воды, потребуется всего несколько дней. По словам егеря Жилковского, уже на следующее лето флора и фауна заповедника полностью восстановятся. Рыба сможет полноценно нереститься по берегам водоемов, появится много птицы. Но так же быстро животные могут и исчезнуть, если не осуществлять подпитку гавани ежегодно.

Омским градостроителям стоит обратить внимание на столь удивительное место, как "Птичья гавань", установить границы заповедника на местности, заняться ландшафтным дизайном. Почему бы не создать посреди города райский уголок для жизни птиц и отдыха омичей?

Кстати

По подсчетам специалистов в заповеднике "Птичья гавань" обитает около 130 видов птиц. Но известен он не редкими породами пернатых. Его исключительность в местоположении. Более ста гектаров природного парка находятся в центре миллионного Омска. По соседству с шумными автомагистралями. Специалисты говорят, что таких заповедников в мире меньше десяти. Птица не любит шум и рядом с человеком не гнездится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах