aif.ru counter
289

В Омской области собираются выращивать особо ценные виды рыбы

Сюжет Правительство Омской области
В Омской области будут развивать рыбный промысел.
В Омской области будут развивать рыбный промысел. © / Александра Горбунова / АиФ

В Омской области подготовили Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2020 года. Приоритетами деятельности в рамках Стратегии станет выращивание особо ценных видов рыбы и увеличение объёмов товарного производства и переработки.

Цель проекта – использование рыбы для удовлетворения внутреннего спроса. Важно при этом повысить приток инвестиций в отрасль и развивать районы, в которых производят рыбу.

Проект был представлен на совещании в правительстве, которое провёл и.о. губернатора Вячеслав Синюгин. Для развития отрасли будут менять структуру добычи рыбы, увеличивать количество её добычи, формировать систему охраны и воспроизводства рыбы, пополнять промысловые запасы ценных видов и создавать условия для того, чтобы количество хозяйств, занимающихся разведением рыбы, увеличивалось.

- Наша задача при реализации Стратегии обеспечить максимальное вовлечение водных биоресурсов в экономический оборот. Омская область располагает достаточным потенциалом, чтобы совершить рывок в развитии рыбохозяйственной отрасли, результаты которой должны быть более существенными, - поясняет Вячеслав Синюгин.

Развитие отрасли идёт уже сейчас полным ходом. Началось всё с ввода в строй завода товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино», мощность которого составляет 50 тонн.

- Мы видим три принципиальных цели - увеличение объёмов производства рыбы с акцентом на более ценные виды, в том числе и те, которые никогда прежде не выращивали в регионе. Увеличение в процессе реализации Стратегии численности занятых в отрасли, а это порядка 700 человек. И, конечно, обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет. Одной из задач также является легализация рыбного промысла, - считает Вячеслав Синюгин.

Официальная добыча стерляди в Омской области запрещена. Однако, несмотря на это, браконьеры всё равно каждый год вылавливают до 30 тонн рыбы, в основном это молодые особи. Легализовав промысел, в правительстве надеются побороть браконьерство.

Объёмы добычи рыбы во внутренних водоёмах Омска планируется увеличить с 1,6 тонн в год в прошлом году до 3 тысяч тонн к 2020 году. Производство рыбы в естественных водоёмах тоже будет увеличено с 50 тонн до 1,5 тысяч тонн, в прудовых и садковых хозяйствах – с 30 тонн до 500 тонн. Будет увеличено и количество рыбопосадочного материала. Таким образом, выручка предприятий, занимающихся разведением рыбы, должна быть увеличена до 500 млн рублей, в то время как сейчас она не превышает 30 млн рублей.

Позже проект Стратегии доработают в соответствии с принятыми предложениями и согласуют с главами районов. Через одну неделю проект представят Виктору Назарову.

Омская область – регион, на территории которого расположены более 3 тысяч озёр и водоёмов, общая площадь их – 1,5 млн гектаров. Ещё через регион протекают 297 рек и водотоков, их протяжённость более 10 тысяч километров. В Омской области есть 88 рыбопромысловых участков, которые считаются наиболее перспективными по части развития. По результатам конкурсов в пользование предоставили 29 рыбопромысловых участков на 15 и 20 лет. По мнению экспертов и специалистов отрасли, Омская область – регион, в котором можно производить более 3 тысяч тонн рыбы ценных пород. Запасы рыбы для промышленного рыболовства на территории области превышает 10 тысяч тонн, из них 8 тысяч тонн – это рыба и 2 тысячи тонн – водные биокорма. В 2013 году в водоёмах Омской области выловили более тысячи тонн всех видов рыб и ракообразных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах