На карте Омской области Любинский район появился в 1924 году. Однако его история уходит значительно глубже. 263 года назад по Указу губернской канцелярии был построен Воровской форпост, который предназначался для охраны рубежей области от кочевников. Со временем оборона стала неактуальной, и форпост превратился в деревню Воровскую. Честным крестьянам не по душе было название деревни, и на сходе, состоявшемся в 1853 году, они решили переименовать её в Любину, в честь Любы Гасфорд, супруги действующего на тот момент генерал-губернатора. И не прогадали...
Сейчас Любинский район динамично развивается. По основным показателям, характеризующим экономическое развитие, он лидирует в объемах промышленной продукции, произведенной местными предприятиями, занимает пятое место в области по поголовью коров, третье место по розничному товарообороту, находится в пятерке лидеров по производству молока. Здесь строится много жилья, действительно доступного населению. Идет активная газификация, которая облегчает быт сельчан и помогает развиваться производствам. Любинский район не имеет долгов, не пользуется кредитами и не производит каких-либо заимствований. Его экономика стабильна, и это позволяет значительную часть бюджетных средств направлять на решение задач социальной сферы и экономически значимых программ.
Неоспоримо, такие показатели невозможны без слаженной работы руководства, представителей бизнеса и всех жителей Любинского района.
Сохранить и приумножить
Виктор Никольченко, глава муниципального образования, рассказал нам о том, как во время экономического беспорядка в стране районная власть во чтобы то ни стало старалась сохранить ключевые предприятия местной экономики. И это удалось. Не закрылись строительные организации, крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Выдержали. Сейчас любинские торговые марки знают далеко за пределами Омского региона. Сгущёнка молочноконсервного завода - стандарт качества и вкуса. Её любят омичи и жители самых отдаленных регионов страны.
Пиво, минеральная вода и кондитерские изделия, выпускаемые Любинским пивзаводом, востребованы на рынке Омска, Новосибирска, Алтайского края, Урала, северных районов России.
Строительные организации - СМУ "Любинское" и "Любино - Агрострой" обеспечены работой как в своем районе, так и близлежащих муниципальных образованиях.
Сейчас строится много жилья, в большей степени - индивидуального. "В прошлом году, -рассказывает Виктор Алексеевич, - 80 семей справили новоселье. Федеральные и областные программы, такие как "молодая семья", "развитие индивидуального строительства", "кадровое обеспечение агропромышленного комплекса", позволяют жителям с небольшим достатком приобрести своё жильё. Второй год наш район получает субсидии из областного бюджета на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И мы предоставляем им жильё. В прошлом году по этой программе было выделено три квартиры, в этом - планируется две".
Инвесторам - зеленый свет
Район становится всё более привлекательным для инвесторов. Крылатая фраза "спрос определяет предложение" здесь работает на все сто процентов. Набирающее всё большие обороты жилищное строительство предполагает производство строительных материалов. Поэтому сейчас разрабатывается проект линии по производству кирпича. Планируется, что деньги на строительство будут инвестированы бизнесменами из Китая. Со своими средствами заходят и строительные компании. Для них в районе созданы благоприятные условия. Для обеспечения строящихся жилых домов газом, водой и электроэнергией муниципалитет выделяет значительные средства из районного бюджета. Так, НП "Агрострой" в этом году за счет собственных средств построит 20 индивидуальных жилых домов для дальнейшей реализации жителям района. Не остается в стороне и торговля. Компания по продаже бытовой и компьютерной техники расширяет торговые площади. И совсем скоро появится новый магазин - один из крупнейших в области.
Любино любят
Прекрасный природный ландшафт района, развитая экономика, жилищное строительство, - всё это притягивает людей. Здесь нет оттока населения. Напротив, многие приезжают в район, чтобы приобрести жилье, найти работу. Это неудивительно. В Любинском районе созданы все условия для полноценной жизни. Развита система образования, которая объединяет 66 учреждений. Из них пять школ района - победители конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы.
В системе здравоохранения работают квалифицированные кадры, узкие специалисты. Это стало возможным после того, как муниципальная власть стала выделять жильё для врачей. Сейчас наряду с ремонтом Любинской ЦРБ строится новая больница на 30 коек в поселке Красный Яр. Здесь будет оказываться как плановая медицинская помощь, так и неотложная.
В Любинском районе можно не только трудиться, но и реализовывать свой талант. Культурная жизнь здесь многообразна и насыщенна. В конце прошлого года на сцене концертного зала Омской филармонии в отчетном концерте творческих коллективов и исполнителей свой талант продемонстрировали 230 самодеятельных артистов Любинского района,- участники 20 творческих коллективов. Возраст артистов от 7 до 86 лет! А там, где душа поет, там и дело ладится.
ЖКХ не в минусе - уже плюс
Наболевшая тема всей страны - жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия которого, как правило, имеют отрицательный баланс. В Любинском районе иначе. Здесь работают шесть предприятий ЖКХ. Задача коммунальщиков - качественное обслуживание населения, объектов социальной сферы и поиск путей по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как рассказал Геннадий Гутов, заместитель главы района, в настоящее время разработана целевая программа энергоресурсосбережения, в рамках которой производится установка приборов учета, регулировка систем теплоснабжения, внедрение ультразвуковых систем очистки котлового и теплообменного оборудования. Снижать тарифы позволяет перевод котельных на природный газ и другие виды топлива. Так, перевод котельной в поселке Камышловский позволил снизить на 21% тариф на тепловую энергию. Перевод на твердое топливо еще трех котельных позволит снизить потребление дорогостоящего мазута более чем на 1,5 тысячи тонн.
В работе коммунальщиков всегда есть проблемы. Только одни обращают на них внимание, когда случаются тупиковые ситуации, другие решают по мере поступления. Форс-мажорные ситуации случаются и в Любинском районе. Этой зимой в одном из поселений котельная, переведенная на газ, не смогла в полном объеме обеспечить теплом население. Пришлось коммунальщикам приобретать по рыночной стоимости мазут, который, увы, не был "прописан" в бюджете. Потрачены значительные средства, но ведь люди не замерзли!
Власти района во всём занимают активную позицию. Для строительства, ЖКХ и газификации - в этом году 1100 квартир будут переведены на индивидуальное газовое отопление - необходимы большие деньги. И любинцы их находят, в частности, участвуя в конкурсных отборах на предоставление субсидий местным бюджетам из областного фонда софинансирования расходов на развитие социально-экономической сферы и инфраструктуры муниципальных районов. В настоящее время район представил на конкурсный отбор шесть заявок на участие в различных федеральных и областных программах. Это строительство и реконструкция тепловых сетей, техническое перевооружение котельных и другие мероприятия, необходимые для жизни района.
Развитие - это главное
Любинский район - один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Омской области. Активно развивается растениеводство. Посевные площади с каждым годом увеличиваются.
"Этой весной, - говорит Виталий Шевченко, начальник управления сельского хозяйства района, - засеяли на 2,5% площадей больше, чем в прошлом. Для повышения урожайности начали применять минеральные удобрения и средства защиты растений. Сейчас особое внимание уделяем техническому перевооружению. Это один из главных путей развития аграрного производства, снижения затрат и уменьшения себестоимости продукции".
Современная техника позволяет резко снизить расходы на горючее, посевной материал, а также сокращает количество людей, занятых на посеве. Посевной комплекс последнего поколения выполняет весь цикл работ: культивирует землю, равномерно вносит удобрения и семена в почву.
"В основном приобретаем белорусские сельхозмашины, - продолжает Виталий Никитович. - При более низкой цене их качество и надежность не уступают зарубежным аналогам. Есть техника и из дальнего зарубежья. Ко всем перечисленным достоинствам она обладает повышенной комфортностью для работающего на ней человека. Однако и цена за это немалая. В прошлом году новых сельхозмашин приобретено на сумму 47 миллионов рублей, а за пять месяцев этого года на эти нужды потрачено уже почти 18 миллионов".
Основной объем животноводческой продукции - более 85% - поставляют пять крупных хозяйств района: "Россия", "Имени Розы Люксембург", "Рассвет", "Северо-Любинское" и "Сибирская земля". Появляются и новые. Так, два года назад создано крестьянско-фермерское хозяйство "Канаковское", руководит которым Владимир Комков. Сейчас здесь содержится 150 коров и 130 голов молодняка. Здесь трудятся 20 человек, которые имеют возможность получать гарантированную заработную плату.
Холдинги - альтернатива колхозам
Проезжая по угодьям Северо-Любинского животноводческого хозяйства, мы беседуем с Виталием Никитовичем о проблемах сельского хозяйства. Пожалуй, они одинаковы для всей страны. Диспаритет цен, который сформировался в течение последних лет, устаревшая производственная база с изношенной техникой. Низкие закупочные цены на мясо и молоко, и периодическое, как правило, связанное с началом полевых работ, повышение цен на горючее... Все это ощутимо "бьёт" по сельхозпроизводителю. Где же выход?
"Сейчас, - говорит Виталий Никитович, - в районе есть все условия для создания сельскохозяйственных холдингов, которые объединяют аграрные и животноводческие производства, их переработку. От этого выигрывают все: производитель, переработчик и простой покупатель. Давайте проследим цепочку ценообразования на молоко от производителя до обычного покупателя. Закупочная цена в нашем районе - 9 рублей за литр. В магазине этот литр стоит от 22 до 24,5 рублей в зависимости от жирности молока. Так происходит оттого, что в процессе ценообразования занято много участников, вкладывающих свой денежный "интерес". Это производитель, заготовитель, переработчик, оптовый покупатель готовой продукции и предприятие розничной торговли, где мы и приобретаем конечный продукт.
Похожая ситуация с хлебом и мясом. Сельскохозяйственный холдинг позволяет всех собрать под одной "крышей" - от производителя до предприятия розничной торговли, минуя затраты на перекупщиков. Это значительно удешевляет себестоимость конечного продукта, а сэкономленные средства, которые аккумулируются в едином финансовом портфеле, можно вкладывать в техническое перевооружение производства, приобретение новой техники, выплату достойной заработной платы и решение социальных задач.
Такие примеры есть, и они позитивны. По пути объединения пошли ОАО "Мельница", фирма "Рада", Любинский молочно-консервный комбинат, АО "Золотая Нива". Хозяйства нашего района готовы обсуждать тему вхождения в крупные сельскохозяйственные холдинги. Это путь дальнейшего развития, который позволит поднять сельхозпроизводителя на новый, более высокий уровень".
Качество жизни - главный критерий
В апреле этого года Владимир Путин подписал Указ N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", который коренным образом изменил подход в системе оценки результатов работы власти на местах. Если раньше обращалось внимание на исполнение функций местной власти, то, согласно новому указу, главным фактором, характеризующим работу власти, является конечный результат - качество жизни людей.
"Мы постоянно делали и делаем шаги в направлении улучшения качества жизни населения, говорит Валерий Карпец, заместитель главы Любинского района, руководитель аппарата. - Система определения эффективности работы органов местного самоуправления, где основными критериями являются благосостояние людей и удовлетворенность населения медицинской помощью, качеством образования, деятельностью власти и ее открытостью, наглядно демонстрирует то, как живут люди. Население получает возможность самостоятельно оценить работу избранной им власти. Указ предусматривает обязательное опубликование докладов в сети интернет. Такой анализ позволяет выявить сферы, требующие особого внимания, а также принимать конкретные меры по улучшению ситуации".
Критерии оценки эффективности работы власти на местах, предусмотренные в указе президента, будут дополняться показателями, которые исходят из местных особенностей.
Скорее всего, в списке критериев появится и пункт "занятость населения". Для многих сельских поселений - это один из наболевших вопросов. В Любинском районе решили пойти по пути содействия в развитии предпринимательской инициативы безработных граждан и организации личных подсобных хозяйств. Результат налицо. В 2005 году двое безработных открыли своё дело и стали индивидуальными предпринимателями. Тогда же появилось 580 личных хозяйств. В 2006-2007 годах уже шестеро безработных оформили предпринимательскую деятельность, и количество личных хозяйств возросло до 1235. Дело пошло. Сейчас разрабатывается новое направление - обеспечение самозанятости населения, в частности, в развитии нетрадиционных форм хозяйствования в сельской местности - народных промыслов. Как считает Валерий Петрович, не освоен в полной мере и такой сегмент, как туризм. А в районе есть все условия для организации охоты, рыбалки, зимнего и летнего оздоровительного отдыха. Такой бизнес позволит создать новые рабочие места и привлечь туристов. Задел есть: база отдыха "Политотдел" с прекрасными условиями для полноценного отдыха, уникальным аквапарком и целебными источниками.
Так живут любинцы: работают, учатся, отдыхают. И с уверенностью смотрят в завтрашний день.