474

Молоко и дети. В посёлке Таврическом открыли молочный завод и детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
Виктор Назаров открыл новые объекты в посёлке Таврическом.
Виктор Назаров открыл новые объекты в посёлке Таврическом. / Александра Горбунова / АиФ

Начало года для Таврического района выдалось на редкость инновационным и модернизированным. Сибирская глубинка теперь может похвастаться европейскими технологиями. Здесь запустили карусель для коров, между прочим, единственную на всю Омскую область.

Му на вас!

Для бурёнок новая роботизированная доильная система стоимостью 160 млн рублей пока в новинку - они пугаются и мычат. На апробацию уйдёт примерно месяц-полтора - за это время к установке привыкнут не только животные, но и люди. Оборудование на самом деле напоминает карусель - коров загоняют на установку, которая крутится по кругу. Пока идёт дойка - карусель вращается. Дояркам такая система только в помощь. Одновременно выдаивается 40 коров. Теоретически цифра может составлять до 1 400 голов в день. Что примечательно, много рук для обслуживания стада не требуется - с работой справляются две доярки. Экономия времени тоже существенна - полный круг оборудование проходит за восемь минут, а доение одной коровы занимает 1,5 минуты. После этого «стаканы» аппарата автоматически снимаются. Плюс к техническим новшествам продукция заметно улучшится - человеческий фактор здесь сводится к минимуму. Иными словами, автоматизированная система доения сводит на нет какие-либо дополнительные манипуляции с молоком.

Коровы пока боятся новую роботизированную систему. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Оборудование ирландское, адаптированное к сибирским условиям, - рассказывает Руслан Деренюк, директор комплекса. - Такой проект в Омской области первый. О его строительстве мы впервые задумались два года назад после поездки в Белоруссию, где увидели работу подобных установок. Агрокомплекс построили за 8 месяцев, но он ещё не завершён до конца. Кризис не помешает - у нас вариантов нет. Коровы ведь живые, мы к ним в любом случае должны прийти, накормить и подоить, с деньгами или без. Это же не станок, который можно остановить».

Оборудование на самом деле напоминает карусель.  Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ещё одна интересная «фишка» оборудования в том, что роботизированная система автоматически может распознать каждую корову и определить состояние её здоровья. Если с животным что-то не так, то оно оперативно отправляется на лечение.

Новый агрокомплекс посетил и губернатор Омской области Виктор Назаров:

«Весной прошлого года на этом месте было ровное поле, и мы немного скептически относились к тому, что за такой короткий срок здесь можно создать современнейший молочный комплекс. За такими комплексами будущее не только Омской области, но и России. В перспективе их появление скажется на себестоимости отпускаемой продукции. Соответственно, рентабельность производства будет выше, чем в тех хозяйствах, где не готовы применять новые технологии».

Запуск подобных «каруселей» в будущем запланирован в Полтавском и Азовском районах.

И про детей не забыли

В этот же день в районе открыли ещё два знаковых объекта. Одновременно с доильным комплексом в селе Луговское реконструировали спортивный зал, а в самом р. п. Таврическое появился новый детский сад. Спортсооружение попало в программу реконструкции сельских спортзалов. На ремонт здания и инвентарь ушло более 1,8 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Что касается нового детского сада, то его реконструировали из почти векового здания. Аварийное помещение превратили в самый настоящий дворец детства (на это потрачены один год и более 90 млн рублей). Его появление на 100% решило проблему доступности дошкольного образования. Иными словами, очередей в детские сады в Таврическом больше нет. И не только здесь. На данный момент 23 района Омской области полностью обеспечены местами в детских садах. К 2016 году эта проблема и вовсе должна сойти в нашем регионе на нет. При этом роста рождаемости местные власти не боятся - говорят, что мест хватит всем.

Виктор Назаров на открытии нового детского сада. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах