216

2014 год: как изменился Омск? Что делает мэрия, чтобы улучшить жизнь омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014 Сюжет Омск. Итоги уходящего года
Омичи бережно хранят богатую историю и традиции областной столицы.
Омичи бережно хранят богатую историю и традиции областной столицы. АиФ

В числе неоспоримых успехов городской администрации в уходящем году - ввод в строй путепровода по улице Торговой, благодаря которому жители Кировского округа теперь могут без проблем добраться до центра города. Кроме того, в Омске произошли пусть и менее заметные, но всё-таки значимые перемены к лучшему. Какие именно? Судите сами.

Социальная политика

Проект «Мой подарок городу» организован мэрией в преддверии 300-летия областного центра. Например, КТОС «Первокирпичный» оборудовал мультифункциональную площадку на улице Стороженко, а жители домов по ул. Индустриальная при поддержке КТОСа «Чкаловский-1» высадили на своей территории 150 кедров.

Каждодневная работа общественников не остаётся без оценки. По итогам 2014 года победителем муниципального конкурса общественного самоуправления признан КТОС «Ленинский» (председатель Лариса Цыганская). Второе место разделили КТОС «Береговой» (председатель - Нуршан Кабулова) и КТОС «Кировец-1» (председатель - Людмила Жилина).

Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Городское хозяйство

Запуск новой котельной в посёлке Степной стал важнейшим событием 2014 года, ведь последние четыре года каждый отопительный сезон здесь проходил почти в режиме чрезвычайной ситуации. Кроме того, что местные жители замерзали в своих квартирах, воздух над посёлком отравляли испарения мазутного озера.

«Сейчас всё иначе: муниципальная «Тепловая компания» буквально за три месяца завершила строительство котельной, которая работает на  природном газе», - комментирует Сергей Фролов, директор департамента городского хозяйства.

Радует, что ввод новой котельной - это часть масштабной модернизации энергетической отрасли города. Так, в Омске начат активный переход на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии - когенерацию. Этот метод позволяет снизить себестоимость энергии более чем в два раза.

Фото: АиФ

В качестве пилотных проектов когенерационные установки уже появились на котельных, расположенных на улице 1-й Красной звезды и в посёлке Береговой.

Спорт

Самый крупный подарок спортивной общественности города - велотрек, открытый осенью 2014 года. Два многофункциональных зала, современное покрытие - новый объект соответствует всем олимпийским стандартам. Он уже стал тренировочной базой для спортсменов Сибири и Дальнего Востока. Практически завершено строительство другого сооружения общероссийского масштаба - теннисного центра «Омская звезда» на стадионе «Энергия».

«В наступающем году здесь пройдут несколько масштабных соревнований, - отмечает Михаил Расин, директор городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Но самое главное - на кортах этого теннисного центра воспитанники омских спортивных школ смогут заниматься бесплатно».

Параллельно с профессиональным спортом в Омске активно развивается спорт массовый. По инициативе мэрии в Советском округе открылась вторая очередь физкультурно-спортивного мини-парка. Этот комплекс европейского уровня включает в себя профессиональную волейбольную площадку, 16 силовых тренажёров и детскую игровую зону. Кроме того, в городе установлены бесплатные уличные тренажёры - турники, перекладины и другие спортивные приспособления, а также открыто несколько хоккейных коробок.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Образование

По поручению главы города департамент образования разработал специальную «дорожную карту» по вводу в строй детсадов. В 2014 году создано свыше 3 600 дополнительных мест в детсадах. В частности, открыт детский сад № 55 по улице Энтузиастов, 17. На Левобережье появились детские сады №№ 100 и 128, а в пристроенном помещении детского образовательного учреждения № 4 Советского округа открыто пять дошкольных групп. В микрорайоне «Радуга» открылось здание детского сада № 302.

«Масштабная реконструкция обошлась в 27 млн рублей, - говорит Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска по социальным вопросам. - Строители провели полную перепланировку помещений, восстановили все инженерные сети, было закуплено новое оборудование и мебель».

Также открыт детсад № 66 на улице 6-я Линия, 168 В, детсады № 331 - в Советском и № 50 - в Центральном округах, что позволит выдать путевки ещё почти 1 000 маленьких омичей.

Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Жилищная политика

Приоритетным направлением работы мэрии по-прежнему остаётся переселение омичей из ветхого и аварийного жилья. В этом вопросе городские власти поставлены в жёсткие рамки федерального законодательства и региональной адресной программы. На период до 2015 года включительно запланировано расселить 369 аварийных домов. Несмотря на ограничения в финансировании, омичи получают новое благоустроенное жильё, причём совершенно бесплатно. Действует в Омске и специальная подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Городской департамент жилищной политики сформировал список из 273 молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в следующем году.

«Участниками подпрограммы стали семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, а также неполные семьи, где один молодой родитель в возрасте до 35 лет включительно, - говорит Светлана Шенфельд, директор городского департамента жилищной политики. - Эти семьи, в соответствии с жилищным законодательством, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий».

Фото: АиФ

Для получения социальной выплаты молодым родителям необходимо лишь иметь дополнительные средства, из которых они смогут оплатить недостающую часть стоимости жилья. В том числе это могут быть средства ипотечного жилищного кредита или займа. Утверждённые списки направлены в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, для того чтобы семьи получили выплаты уже в 2015 году.

Строительство

В 2014 году в Омске появился целый ряд современных автомагистралей и путепроводов. Особенно важным для жителей старого Кировска и города в целом стал виадук по улице Торговой в районе станции «Карбышево-1». Этот дорожный объект возводился взамен аварийного, который не ремонтировался более 50 лет. В рамках строительства путепровода была выполнена реконструкция улиц Торговая и Суворова. Протяжённость обновлённых участков составила свыше 831 погонного метра.

Другой дорожный объект в рамках подготовки к 300-летию областного центра сдан по улице 24-я Северная. Дорогу здесь расширили практически в два раза - с семи до пятнадцати метров, что позволило не только выделить для автотранспорта дополнительные полосы движения, но и организовать удобные тротуары и велосипедные дорожки. Новая транспортная развязка с заменой уличного освещения и реконструкцией инженерных сетей также построена в районе улицы Заозёрной - проспекта Королёва.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не следует забывать и о том, что в течение минувшего года в Омске выполнялся аварийно-восстановительный ремонт улиц и дорог. Площадь уложенного асфальтобетонного покрытия составила 262 тыс. кв. м.

Транспорт

Мэрии города удалось привлечь из федерального бюджета более 15 млн рублей для реализации целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Речь в ней в том числе идёт о техническом переоснащении пешеходных переходов. Например, 14 из них, которые раньше были нерегулируемыми, теперь имеют светофоры. В этом списке участки автодорог по улицам Дмитриева - Поворотникова, Дмитриева - ООТ «Садовая», Куйбышева - Потанина, Богдана Хмельницкого - Звездова, Романенко, в районе дома № 1, Мамина-Сибиряка, в районе домов № №3 - 11, Красноярский тракт, в районе дома № 20, Красноярский тракт - Малиновского, Красноярский тракт - Бархатовой, 27-я Амурская - 11-я Амурская, 27-я Амурская - школа № 17, Дмитриева, в районе дома № 5/1, Граничная - ООТ «Техникум».

Ещё 24 светофора были модернизированы, в частности, лампы накаливания в них заменили на светодиодные, установили табло обратного отсчёта времени для пешеходов.

Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Кроме того, проведены работы по нанесению бело-жёлтой «зебры» с использованием пластичных материалов, - комментирует Вадим Кормилец, замдиректора городского департамента транспорта. - Эта дорожная разметка существенно отличается от обычной краски длительным сроком службы, к тому же она позволит водителям издалека увидеть пешеходный переход и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения».

Озеленение

Мэрия Омска утвердила концепцию «Город-сад» на период 2014-2025 годов. Уже в первый год её реализации заметно обновился зелёный наряд города. На улицах Омска высажено почти 39 000 деревьев и кустарников, в том числе 1 700 крупномерных саженцев. Взамен умирающих зелёных насаждений, которые были спилены для безопасности самих горожан, выполнены компенсационные высадки: свыше 2 500 деревьев. Восстановлено более 30 га газонов. Благоустроены некогда пришедшие в запустение сад «Сибирь», скверы по улицам Романенко и имени 50-летия ВЛКСМ, площади у ДК им. Свердлова, бульвар Архитекторов, а также площадь Праздников в Амурском поселке. На II общегородском форуме «Омск - 2016. Город, где я хочу жить!» принято решение о создании студенческих скверов. Муниципалитет, ректоры вузов и студенческие советы уже нашли взаимопонимание по этому вопросу.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Культура

В уходящем году мэрия объявила грантовый конкурс на реализацию проекта «Зелёный свет в Интернет», который позволяет всем бюджетным учреждениям города без дополнительных затрат создать свои сайты. Достаточно просто заполнить специальную анкету в Сети и создать электронные страницы с интересными материалами. В числе первых своими сайтами обзавелись «Центр социальной поддержки населения», омская общественная организация инвалидов «Планета друзей» и «Центр славянских традиций».

В целом из бюджета Омска на поддержку общественно полезных проектов было выделено 25 млн рублей.

Фото: АиФ

Экономика

В 2014 году в Омске заработало торгово-закупочное предприятие «Крестьянский продукт», которое поставляет на муниципальные рынки качественную сельхозпродукцию из десяти районов области - Омского, Любинского, Азовского, Исилькульского, Одесского, Кормиловского, Калачинского, Саргатского, Тевризского и Тарского.

«Положительные изменения в том, что фермеры сразу получают деньги, сдавая свой товар «Крестьянскому продукту», после чего предприятие уже само занимается реализацией населению мяса, молока, сыров, творога, дикоросов», - говорит Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики.

В Омске продолжают развиваться и губернские ярмарки, где омичи могут купить продукты напрямую у производителя без торговой наценки. Ярмарки охватывают практически весь город: их три в Центральном округе, по две в Советском и Кировском и по одной в Ленинском и Октябрьском округах. В 2014 году на ярмарках реализовано более 1 200 тонн мясо-молочной продукции и свыше 400 тонн овощей.

Фото: АиФ/ Екатерина Саенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах