93

Образовательные учреждения региона готовы принимать учеников

Сюжет Правительство Омской области
В школы региона придут более 22 тысяч первоклашек.
В школы региона придут более 22 тысяч первоклашек. / Анатолий Добровольский / АиФ

Все образовательные учреждения Омской области готовы к новому учебному году. На подготовку к 1 сентября из регионального бюджета в общей сложности было выделено 440 млн рублей.

В Прииртышье находятся 1 482 образовательных учреждения. Из них 56 – это учреждения профессионального образования, 777 – общеобразовательные школы.

В этом году в школу придут более 194 тысяч школьников Омска и Омской области, 22,4 тысяч первоклассников сядут за парты. Кстати, в 2014 году первоклашек по сравнению с прошлым годом стало на 1,8 тысяч человек больше.

На итоговой пресс-конференции по проведению в регионе подготовки к началу учебного года Татьяна Дернова, заместитель министра образования Омской области рассказала о результатах проделанной работы, мероприятиях, которые были проведены для увеличения доступности образовательных учреждений, а также о мерах совершенствования учебных программ.

Отдельной темой при подготовке к новому учебному году стала школьная форма. Решение о введении школьной формы каждая школа принимает самостоятельно. И в этом году форму ввела 71 школа. Многие образовательные учреждения решили не одевать детей в форму, но ввели единый деловой стиль с определенными требованиями: цвет одежды, фасон, длина юбок и платьев. Многие школы ввели единый элемент одежды – жилет или галстук. А некоторые образовательные учреждения обязали учеников носить особые отличительные знаки – нашивки, эмблемы.

Очень серьезно в этом году подошли к ремонту школ и обеспечению безопасности детей в них. Так, ограждения территории есть в 93 % образовательных организаций региона, 66 % школ имеют полностью освещенный двор, в 15 % школ ведется видеонаблюдение, около 50 % школ располагают кнопкой экстренного вызова полиции.

Ремонт и проверка перед 1 сентября коснулась и школьного автопарка. Все автобусы, осуществляющие подвоз детей в школы прошли технические проверки. Всего же в Омской области в доставке до места учебы нуждаются 11 тысяч детей. Для их перевозки используются 557 автобусов. Портал правительства Омской области также отмечает, что в регионе продолжается процесс оснащения школьных автобусов системой ГЛОНАСС, а также технографами.

Позаботились в Омской области и о питании школьников в новом учебном году. Для образовательных учреждений были разработаны и подтверждены цикличные меню на 10 и 20 дней. Важным является тот факт, что почти все школьники в регионе получают сбалансированное питание. В прошлом году показатель охвата учащихся питанием достиг цифры 99,7 %. Подавляющее большинство омских школ имеют столовые, оснащенные современным оборудованием для приготовления, раздачи и хранения еды. На организацию питания в 2014 году выделено 306 млн рублей, более половины средств поступили из областного бюджета.

Для обеспечения доступного образования, создания качественных условий в школах, а также на выплаты педагогам в 2014 году в регионе было направлено 17 млрд рублей. Около 1 млрд рублей было выделено из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы, внедрение инноваций и развитие отраслевых программ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах