112

Скоро прозвенит звонок. Что сделано в школах к новому учебному году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
В омских школах завершаются ремонтные работы.
В омских школах завершаются ремонтные работы. / Александра Горбунова / АиФ

О том, как образовательные учреждения города подготовились к первому школьному звонку, «АиФ в Омске» рассказала Екатерина Спехова, директор городского департамента образования.

Учителей хватит

Екатерина Спехова: На 25 августа, комиссиями не было принято 12 образовательных учреждений, но лишь по той причине, что в них завершались ремонтные работы. Немаловажно, что более половины всех школ приняли с первого представления, то есть без каких-либо предписаний со стороны контролирующих органов, – пояснила директор депобразования. – С 25 августа началась повторная приёмка школ – и мы абсолютно уверены, что 1 сентября все учреждения приступят к занятиям.

Автора Лебедева, omsk.aif.ru: Не так давно в интернет-источниках писали, что в омских образовательных учреждений около 600 вакантных мест. У нас так остро стоит проблема с кадрами?

– Сегодня уже нет. Большая часть вакансий закрыта, с 15-го августа традиционно начался приём на работу молодых специалистов – вчерашних выпускников педагогических вузов. Директора образовательных учреждений вышли из отпусков и подбирают себе и учителей, и технический персонал. Ежегодно в школы города приходит около 300 молодых учителей.

Еда для острого ума

– Сколько рублей сейчас составляет дотация на школьное питание, во всех ли школах будут кормить детей обязательными горячими завтраками?

– Социальная поддержка, которая выплачивается из городского и областного бюджетов, для снижения стоимости школьного питания составляет 10 рублей на одного ребёнка в день. Школьники, чьи родители не платят за полный завтрак или обед, не останутся голодными. Никто эту дотацию не отменял. Кстати, стоимость школьного, как говорят, «платного» питания, не изменилась. Она варьируется от 45 до 60 рублей с учётом социальной поддержки.

– Родителей также беспокоит вопрос детской безопасности. Что в этом направлении сделано?

– Сегодня все учреждения без исключения оборудованы кнопками тревожной сигнализации. В 2014 году из городского бюджета на оплату услуг по обслуживанию сигнализации в учреждениях образования выделено 2,85 млн рублей, а из областного – 5,58 млн рублей.

АиФ
Учебники бесплатно получат все школьники.
– Идёт пора выдачи учебников в школах. На всех хватит?

– Да, учебники и школьные тетради-пособия закуплены в полном объёме. Пока не полностью закуплена художественная литература, необходимая для прочтения в рамках образовательных программ. Но и сказать, что её нет совсем, тоже нельзя. Просто мы ежегодно должны обновлять библиотечный фонд, и к 1 октября мы это сделаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах