aif.ru counter
26

Электродетектив: Контроль собственников поможет сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Елены Володиной

- Нет! - уверенно заявляет Алексей ПЛАСТУН, директор по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт». - У дальновидного хозяина платёж за места общего пользования составляет от 1,5 до 30 рублей с квартиры, а хозяином в данном случае является дом.

У кого воруем?

Самый простой и действенный способ избежать переплаты за электроэнергию в МОП - это вынос индивидуальных приборов учёта на лестничную площадку. Для сравнения специалист Энергосбыта предложил осмотреть два дома в старом Кировске. В одном приборы учёта расположены в подъезде на индивидуальном щите, под металлической дверью на замке, рядом общедомовой счётчик. Показания с приборов учёта снимаются в присутствии жильцов. Таким способом жильцы дома № 58 по улице Мельничной добились снижения платежей за МОП с

5 900 кВт (!) в январе 2011 года до 76 кВт в декабре этого же года. Как видим, разница не просто большая, она - колоссальная. Переходим в дом по соседству на улице 2-я Кировская. Здесь совершенно иная картина - счётчики находятся в квартире жильцов. А за МОП они ежемесячно платят от 300 до 500 рублей с квартиры. В чём причина? А в том, что в доме есть электроворы. К слову, энергетики их уже нашли. В одной из квартир на наших глазах электрик проводит приборами замеры и определяет, что сюда поступает электроэнергия, минуя прибор учёта. Нам показывают это наглядно: подача тока в квартиру перекрыта, а электрочайник от розетки закипает. Теперь попавшемуся вору придётся выплачивать стоимость электроэнергии за всё время воровства в полном объеме.

- Решить проблему несанкционированных подключений можно, - говорит Алексей Пластун, - но только в том случае, если и жители, и управляющая компания готовы к совместной работе.

Электроэнергию не утаишь

Жильцам многоэтажек пора понять, что вся потреблённая электроэнергия, которую не показали индивидуальные счётчики, «вылезет» наружу на общедомовом приборе учёта. Проще говоря, если в доме кто-то ворует электричество, расплачиваться за него приходится всем жильцам.

Есть немало примеров, когда жильцы в тандеме с энергетиками навели порядок в своих домах. Были созданы инициативные группы. Активисты снимали показания всех счётчиков каждый день, сопоставляли плату за электроэнергию конкретного абонента с его предполагаемым потреблением.

- Вот вижу, платит сосед в месяц за 59 кВт, - рассказывает «АиФ в Омске» пенсионерка Людмила Потапова. - А в квартире чего только нет: и пылесос,  и полотенцесушители, и микроволновка. Ну явно же нестыковочка! Поговорили, пригрозили, что электриков вызовем.  Теперь оплачивает  300 кВт.

- А у нас был случай, - присоединяется к разговору Алевтина Назарова, - отключили квартиру за неуплату, а у них свет по-прежнему горит! Сигнализируем в УК. Мы знали, за что боролись. Теперь за МОП платим в десять раз меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах