Приятные хлопоты по обустройству нового жилища закончены, и жильцы вздохнули свободно, понимая, что многое уже позади.
Почему много?
Но ощущение радости от владения новым жильём поубавилось, как только в почтовый ящик опустили квитанции на оплату электроэнергии. Оказалось, что счета жильцов дома № 25 по улице Дианова очень велики. Да и как может возникнуть ситуация, когда, потребляя в квартире 200 квт/ч, за расход на общедомовые нужды (ОДН) жилец должен заплатить ещё 300 квт/ч? Как же исхитряются жильцы дома № 25 по улице Дианова расходовать так много электричества?
Читайте также: | |
---|---|
Куда «убежала» энергия? Омичи ищут способы сэкономить |
В «Омскэнергосбыте» для сравнения сопоставили расходы ОДН в нескольких новостройках. В домах № 56, 58 и 60 по улице 12-го Декабря - совсем другая картина начислений. В среднем доля ОДН для жильцов дома № 60 составляет 22%, дома № 56 - 29%, а дома № 58 - 43%. Нельзя сказать, что эти величины стремятся к нулю, но все-таки они кратно ниже, чем в доме № 25 по улице Дианова.
Сравнивая новостройки, специалисты «Омскэнергосбыта» выявили, что одной из причин, влияющей на размер ОДН, является место расположения прибора учёта и своевременность передачи показаний. Если счётчики расположены на лестничных площадках, начисления ОДН ниже, если в квартирах - выше. Почему, спросит читатель? Ведь, проживая в доме, я потребляю электроэнергию независимо от того, где установлен счётчик? Абсолютно верно. При расчёте ОДН не так важен объём потребления, сколько корректная информация о показаниях приборов учёта. Чем более полно представлены показания индивидуальных приборов учёта, тем меньше вопросов возникает у жильцов к суммам. Поясним на примере: собственники 10 квартир дома не передают ежемесячно показания. Начисление на эти 10 квартир производится исходя из фактического потребления в прошлые периоды, которое может отличаться от текущего. Корректировка начислений этим собственникам и всему дому производится только тогда, когда поставщик ресурса получит актуальные данные. Однако до этого жители могут видеть в квитанциях «неприятные» суммы в строке ОДН.
А кто должен снимать показания? Жилец. Кстати, передавать показания счётчика и производить оплату - два разных процесса. Показания счётчика - это информация об объёмах потреблённого ресурса, и передавать её поставщику необходимо ежемесячно в установленные сроки, а вот произвести оплату абонент может до 10 числа следующего месяца.
Помогут соседи
А если человек в длительной командировке? Если счётчики находятся на площадке, передать показания могут соседи, сотрудники управляющей компании, представители совета дома или уполномоченные жильцы. И все заинтересованные могут убедиться, есть потребление в квартире или нет, а также самостоятельно проконтролировать расчёты «Омскэнергосбыта». Вот поэтому в домах, где счётчики находятся на лестничных площадках, ситуация с начислением ОДН прозрачна, значения ресурса не достигают заоблачных сумм.
Учитывая социальную значимость вопроса, гарантирующий поставщик намерен обратиться в градостроительные организации региона с предложением при вводе новых домов индивидуальные приборы учёта электроэнергии располагать только в зоне общего доступа - на лестничных площадках. Собственникам, которые уже оказались заложниками квартирных счётчиков, «Омскэнергосбыт» рекомендует ежемесячно производить снятие показаний при помощи сотрудников управляющей организации или самостоятельно и предоставлять эти данные в компанию.
Кстати
Электроэнергия общедомовых нужд - это расходы на освещение, работу лифтов, нормативно-технические потери во внутридомовой сети. Управляющая компания берёт на себя обязательства содержать внутри дома электрические сети, ремонтировать и восстанавливать их. Эти затраты уже находятся в плате за содержание жилья.
644010, г. Омск, ул. Маршала Жукова, 74/2
Тел.: (3812) 408-008, www.oesk.ru
Телефон «горячей» линии:
91-00-00 (с 9:00 до 18:00)
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть