aif.ru counter
48

Куда «убежала» энергия? Омичи ищут способы сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2012
Фото: автора

- В мае к нам пришли специалисты и объяснили, что будут устанавливать новую систему, которая позволит разобраться с расходами в местах общего пользования, - рассказывает Юлия Заборских, жительница дома № 9 по улице Центральная в посёлке Омский. - Сказали, что теперь все показания будут напрямую поступать сразу в «Омскэнергосбыт». Нам раньше МОП считали всем по 100 рублей, хотя у нас, кроме лампочки в подъезде, вообще ничего нет.

Жильцы подобный эксперимент (с людей не взяли ни копейки) встретили с воодушевлением. Ещё бы - наконец-то появилась реальная возможность уменьшить платежи за коммуналку.

Онлайн-энергия

Двухэтажный дом в посёлке Омский, в котором только 16 квартир, до мая этого года считался проблемным. Суммы в квитанциях за коммуналку в графе «места общего пользования» вызывали у жильцов искреннее недоумение. Решали проблему следующим образом. Месяц назад «Омскэнергосбыт» ввёл в многострадальном доме систему автоматизированного учёта электрической энергии. Её установка позволила снизить расход электроэнергии на общедомовые нужды в 16 раз - с 64% до 4%! И если ранее на эти цели в среднем приходилось до 1500 кВт/ч в месяц, то в апреле и мае текущего года эти значения составили 104 и 70 кВт/ч соответственно. Значительный расход на общедомовые нужды в предыдущие периоды объяснялся недоучётом ресурса, потреблённого в квартирах, и старыми приборами учёта с истёкшим межповерочным интервалом.

- Автоматизированная система позволяет в режиме реального времени отслеживать как индивидуальное потребление электроэнергии, так и общедомовое, - комментирует Сергей ШЕЛЕСТ, директор по развитию «Омскэнергосбыта». - Без нормального коммерческого учёта электроэнергии никаких сдвигов в реализации закона об энергосбережении и энергоэффективности не будет.

Сейчас 16 однофазных приборов учёта в квартирах и трёхфазный прибор учёта на вводном распределительном устройстве работают так: информация с однофазных счётчиков по PLC-каналу передаётся на вводный (общий) прибор учёта, и далее посредством GSM-модема поступает на сервер «Омскэнергосбыта». Главные преимущества: автоматическая передача данных позволяет в ежесуточном режиме отслеживать потребление квартир, исключает необходимость ежемесячного снятия показаний, обеспечивает корректный учёт потребления каждого абонента.

Ещё один плюс новой системы в том, что она не только снимает показания, но и учитывает качество электроэнергии. Иными словами, если у вас вдруг сгорит телевизор, то в судебном порядке можно доказать, что виной тому стала  некачественная электроэнергия.

За соседа не платим

Как уверяет Сергей Шелест, с помощью такой системы в доме удалось снять социальную напряжённость. Каждому абоненту теперь понятно, за что он платит деньги и куда уходит электроэнергия. Отметим, что количество энергии, которую потребляет дом, осталось прежним, но её правильное распределение позволяет жителям экономить. Ведь не секрет, что у кого-то счётчик «недосчитывал» ресурс, кто-то платил за соседа, кто-то по нормативу…

Эксперимент, к слову, довольно дорогостоящий. Так, например, в пятиэтажном доме установка автоматизированной системы учёта обойдётся примерно в 5 тыс. руб. с квартиры. Чем меньше квартир в доме, тем выше цена. Срок окупаемости проекта - от трёх до пяти лет.

Жители по собственной инициативе тоже могут вкладываться в энергосбережение, однако самое большое препятствие - собрать 100% подписей жильцов дома. Хотя, по словам специалистов, в большинстве случаев жителям достаточно установить индивидуальные приборы учёта с классом точности не ниже 2,0 и производить ежемесячное одномоментное снятие показаний. Уже эти меры дадут ясную картину по начислениям ОДН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах