- В мае к нам пришли специалисты и объяснили, что будут устанавливать новую систему, которая позволит разобраться с расходами в местах общего пользования, - рассказывает Юлия Заборских, жительница дома № 9 по улице Центральная в посёлке Омский. - Сказали, что теперь все показания будут напрямую поступать сразу в «Омскэнергосбыт». Нам раньше МОП считали всем по 100 рублей, хотя у нас, кроме лампочки в подъезде, вообще ничего нет.
Жильцы подобный эксперимент (с людей не взяли ни копейки) встретили с воодушевлением. Ещё бы - наконец-то появилась реальная возможность уменьшить платежи за коммуналку.
Онлайн-энергия
Двухэтажный дом в посёлке Омский, в котором только 16 квартир, до мая этого года считался проблемным. Суммы в квитанциях за коммуналку в графе «места общего пользования» вызывали у жильцов искреннее недоумение. Решали проблему следующим образом. Месяц назад «Омскэнергосбыт» ввёл в многострадальном доме систему автоматизированного учёта электрической энергии. Её установка позволила снизить расход электроэнергии на общедомовые нужды в 16 раз - с 64% до 4%! И если ранее на эти цели в среднем приходилось до 1500 кВт/ч в месяц, то в апреле и мае текущего года эти значения составили 104 и 70 кВт/ч соответственно. Значительный расход на общедомовые нужды в предыдущие периоды объяснялся недоучётом ресурса, потреблённого в квартирах, и старыми приборами учёта с истёкшим межповерочным интервалом.
- Автоматизированная система позволяет в режиме реального времени отслеживать как индивидуальное потребление электроэнергии, так и общедомовое, - комментирует Сергей ШЕЛЕСТ, директор по развитию «Омскэнергосбыта». - Без нормального коммерческого учёта электроэнергии никаких сдвигов в реализации закона об энергосбережении и энергоэффективности не будет.
Сейчас 16 однофазных приборов учёта в квартирах и трёхфазный прибор учёта на вводном распределительном устройстве работают так: информация с однофазных счётчиков по PLC-каналу передаётся на вводный (общий) прибор учёта, и далее посредством GSM-модема поступает на сервер «Омскэнергосбыта». Главные преимущества: автоматическая передача данных позволяет в ежесуточном режиме отслеживать потребление квартир, исключает необходимость ежемесячного снятия показаний, обеспечивает корректный учёт потребления каждого абонента.
Ещё один плюс новой системы в том, что она не только снимает показания, но и учитывает качество электроэнергии. Иными словами, если у вас вдруг сгорит телевизор, то в судебном порядке можно доказать, что виной тому стала некачественная электроэнергия.
За соседа не платим
Как уверяет Сергей Шелест, с помощью такой системы в доме удалось снять социальную напряжённость. Каждому абоненту теперь понятно, за что он платит деньги и куда уходит электроэнергия. Отметим, что количество энергии, которую потребляет дом, осталось прежним, но её правильное распределение позволяет жителям экономить. Ведь не секрет, что у кого-то счётчик «недосчитывал» ресурс, кто-то платил за соседа, кто-то по нормативу…
Эксперимент, к слову, довольно дорогостоящий. Так, например, в пятиэтажном доме установка автоматизированной системы учёта обойдётся примерно в 5 тыс. руб. с квартиры. Чем меньше квартир в доме, тем выше цена. Срок окупаемости проекта - от трёх до пяти лет.
Жители по собственной инициативе тоже могут вкладываться в энергосбережение, однако самое большое препятствие - собрать 100% подписей жильцов дома. Хотя, по словам специалистов, в большинстве случаев жителям достаточно установить индивидуальные приборы учёта с классом точности не ниже 2,0 и производить ежемесячное одномоментное снятие показаний. Уже эти меры дадут ясную картину по начислениям ОДН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть