До наступления нового отопительного сезона остаётся всё меньше времени, а значит, стоит поспешить с установкой счётчиков.
Омичей по-прежнему волнуют вопросы начисления ОДН, установки общедомовых приборов учёта и критерии выбора компаний, осуществляющих такие работы.
Статья расходов
В то время как обсуждается возможность проведения капитального ремонта в кредит, омичей, чьи дома попадают в эту программу только через два-три года, интересует такая возможность применительно к приборам учёта, многие из которых весьма недёшевы.
- Кредит возможен для любых видов работ, - комментирует Владислав Дегтярёв, директор ООО «Приборы учёта воды», - однако речь в данном случае идёт не о кредите со стороны организации, которая приобретает и монтирует прибор, а о кредите в банке для оплаты таких услуг. Поскольку мы говорим об установке общедомового прибора учёта, то и средства привлекаются со стороны всех жильцов - их можно копить на отдельном счёте, к примеру. Однако по согласованию с управляющей компанией на общем собрании дома может быть принято решение, что часть суммы будет внесена из средств на текущий ремонт, поскольку установка приборов учёта требует, как правило, замены труб. Оснащение дома приборами учёта в программу капремонта может не попасть.
Современные тепловые узлы управления обеспечивают экономию тепловой энергии за счёт разумного потребления тепла в здании с возможной корректировкой по времени суток или дней недели. Эффективно использование таких приборов в весеннее и осеннее время, когда теплоподача значительно превышает необходимость, и омичи живут с открытыми окнами, оплачивая отопление улицы.
С чего начать
Установка общедомового прибора начинается с решения собрания дома по его установке, затем выбирается подрядная организация, которая проводит проектные работы и занимается непосредственно монтажом прибора. Какой именно прибор установить, а точнее, какую сумму на это потратить, также могут решить только собственники. Однако экономить и ставить прибор устаревшей модели неэффективно. Автоматика современного прибора учитывает температурные колебания на улице и регулирует подачу тепла, а необходимые параметры задаются заранее.
Любой прибор должен быть подстрахован проектом, в который входит не только чертёж схемы его расположения в подвале, но и необходимые расчёты по нагрузкам. То же самое касается приборов учёта холодной воды. Чтобы не оказаться с хорошим, но не подходящим вам прибором, заказывайте услуги проектировки, приобретения, монтажа и обслуживания в одной специализированной организации (с соответствующими допусками СРО).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть