aif.ru counter
51

Лето - время решений. Какие приборы учёта ставить в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
Цифры в квитанциях растут...
Цифры в квитанциях растут... © / Маргарита Волкова / АиФ

До наступления нового отопительного сезона остаётся всё  меньше времени, а значит, стоит поспешить с установкой счётчиков.

Омичей по-прежнему волнуют вопросы начисления ОДН, установки общедомовых приборов учёта и критерии выбора компаний, осуществляющих такие работы.

Статья расходов

В то время как обсуждается возможность проведения капитального ремонта в кредит, омичей, чьи дома попадают в эту программу только через два-три года, интересует такая возможность применительно к приборам учёта, многие из которых весьма недёшевы.

- Кредит возможен для любых видов работ, - комментирует Владислав Дегтярёв, директор ООО «Приборы учёта воды», - однако речь в данном случае идёт не о кредите со стороны организации, которая приобретает и монтирует прибор, а о кредите в банке для оплаты таких услуг. Поскольку мы говорим об установке общедомового прибора учёта, то и средства привлекаются со стороны всех жильцов - их можно копить на отдельном счёте, к примеру. Однако по согласованию с управляющей компанией на общем собрании дома может быть принято решение, что часть суммы будет внесена из средств на текущий ремонт, поскольку установка приборов учёта требует, как правило, замены труб. Оснащение дома приборами учёта в программу капремонта может не попасть.

Современные тепловые узлы управления обеспечивают экономию тепловой энергии за счёт разумного потребления тепла в здании с возможной корректировкой по времени суток или дней недели. Эффективно использование таких приборов в весеннее и осеннее время, когда теплоподача значительно превышает необходимость, и омичи живут с открытыми окнами, оплачивая отопление улицы.

С чего начать

Установка общедомового прибора начинается с решения собрания дома по его установке, затем выбирается подрядная организация, которая проводит проектные работы и занимается непосредственно монтажом прибора. Какой именно прибор установить, а точнее, какую сумму на это потратить, также могут решить только собственники. Однако экономить и ставить прибор устаревшей модели неэффективно. Автоматика современного прибора учитывает температурные колебания на улице и регулирует подачу тепла, а необходимые параметры задаются заранее.

Любой прибор должен быть подстрахован проектом, в который входит не только чертёж схемы его расположения в подвале, но и необходимые расчёты по нагрузкам. То же самое касается приборов учёта холодной воды. Чтобы не оказаться с хорошим, но не подходящим вам прибором, заказывайте услуги проектировки,  приобретения, монтажа и обслуживания в одной специализированной  организации (с соответствующими допусками СРО).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах