aif.ru counter
41

Можно ли употреблять Саргатские овощи?

Значительная часть овощей поступают на наш рынок из Саргатского района, где в одном из хозяйств более чем 80 теплиц содержат китайцы. Они выращивают огурцы и помидоры. Туда и отправились с внеплановой проверкой представители Россельхознадзора, следящие за тем, какие семена используют при посадке и в каких условиях выращиваются овощи.

Хозяин теплиц Федя с большой гостеприимностью отнесся к гостям. Проведя экскурсию по своим плантациям и пояснив все нюансы работы, напоил гостей зеленым чаем, привезенным из самого Китая.

Рейд по теплицам

Рейд начался с проверки документов, затем был совершен обход по теплицам, оставивший кучу впечатлений. Теплицы, протянувшиеся на огромные расстояния, просто полны огурцами и помидорами. Это и не удивительно, условия для роста превосходные. Что и доказала проверка. Однако долго находиться в них сложно из-за невыносимой духоты. Но рабочим это ни по чем. Поливка, сбор урожая, обработка почвы, строительство теплиц проводятся ими изо дня в день.

На плантациях трудится 60 человек, в большинстве своём это представители Китая, но есть и местные жители, заинтересованные в обеспечении омичей овощами. В общем получается немного народу на такое количество работы. Но всё же они справляются со всем и получают от своего занятия большое удовольствие.

В результате проверки

Проверка предполагала анализ самих плодов, семян и общего состояния теплиц, в которых выращиваются овощи. Были собраны огурцы разного возраста с разных теплиц. Затем они будут направлены на анализ, который выявит, есть ли там нитраты, пестициды или ядохимикаты. Результаты первого анализа придут примерно через недельный срок. По пояснению Сергея Давыдова, государственного инспектора Россельхознадзора по семенному контролю, плоды будут направлены в Референтный центр на анализ. При обнаружении запрещенных веществ, будет проведен повторный отбор проб, затем проводится еще один рейд, согласованный с прокуратурой. Далее будет решаться судьба этих плодов.

Однако во время данной проверки серьезных нарушений не обнаружилось. Овощи выращиваются в хороших условиях, семена местного производства. Присутствующие, попробовав огурцы на вкус, подметили сочность и насыщенность вкуса, что также является своеобразным анализом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество