Трудолюбивые китайцы вместе с малопьющими селянами заботливо ухаживают за ростками популярных овощей едва ли не 24 часа в сутки. Но нередко предприниматели используют запрещённые приёмы, уничтожая химическими методами плодородный слой почвы. Поэтому региональное управление Россельхознадзора проводит мониторинг теплиц.
Едва в области начал таять снег, специалисты отделов земельного и семенного контроля вместе с корреспондентом «АиФ в Омске» отправились в первый в 2011 году рейд в одну из теплиц Омского района.
Китайцы рады
На месте нас ожидала владелица небольшой помидорно-огуречной плантации, а за воротами встречали несколько улыбчивых китайцев, которые, ни слова не понимая по-русски, готовы были помочь загадочным гостям.
Для проверки эксперты прошли внутрь зимней теплицы. В огромном помещении, словно солдаты на плацу, выстроились бесконечные шеренги помидорной рассады. Пока что корень каждого растения находится в индивидуальном стаканчике.
Взяли образцы
Пока специалист по семенам узнавал документальную историю происхождения помидоров, сотрудник земельного контроля брал образцы почвы в теплице. Как рассказал Павел Лукин, сотрудник Россельхознадзора, собранные образцы отвезут в референтный центр, в котором их проверят на плодородность и безопасность. В ходе проверки было установлено и незначительное нарушение законодательства: посреди участка образовалась глубокая яма. За подобные нарушения предприниматели будут вынуждены заплатить штраф 3 тыс. руб. О результатах лабораторной проверки узнаем позднее.
Подобные мониторинги специалисты будут проводить весь май, чтобы во время летнего сезона омичи могли без опаски покупать овощи на рынках города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть