aif.ru counter
31

Мясной дозор: Некачественный продукт не пройдёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Ещё в 2007-м в управлении Россельхознадзора по Омской области были созданы группы мобильного ветеринарного контроля. В эти группы также входят представители ГИБДД, УВД, главного управления по ветеринарии. Вместе они призваны пресечь транспортировку грузов без сопроводительных ветеринарных документов. На одном из таких рейдов побывали и корреспонденты «АиФ в Омске».

Ловить нарушителей было решено на Русско-Полянском посту ДПС. По этой дороге в Омск приезжают жители стразу восьми южных районов области, и частенько именно по этому пути на рынки города доставляют интересующий нас мясной груз.

Офис на колёсах

По стеклу машины начал моросить совсем не весенний нудный дождик. Чтобы скоротать время ожидания, вертим головой по сторонам. Рядом припаркована «газель» с надписью «Россельхознадзор». Как рассказал Григорий Гардер, старший государственный инспектор отдела ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте, это не просто служебная машина, а целый мобильный офис. В автомобиле есть всё необходимое для оформления нарушителей: стол, стулья, офисная техника. Также в ней перевозят взятые пробы продукции в лабораторию.

Прошло полчаса ожидания - надежды поймать нарушителя таяли на глазах. По словам инспектора, три-четыре года назад, когда такие рейды были в новинку, многие везли мясо в ненадлежащем санитарном состоянии и без сопроводительных документов. Причём все, кого ловили без документов, рассказывали, что это мясо не для продажи. Но, как говорят специалисты, опасность в ветеринарном отношении представляет хоть килограмм, хоть тонна продукта, поэтому любое количество мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, будет считаться потенциально опасным.

Сейчас производители и перекупщики уже привыкли к контролю и стремятся оформить всё по закону. Мало кому хочется заплатить штраф и расстаться со своим дорогостоящим грузом. Хотя нарушители попадаются. Например, накануне был остановлен рефрижератор, перевозивший больше 370 кг конины и баранины без документов. Пришлось доставить мясо на ответственное хранение в холодильник-изолятор, а нарушителей привлекать к административной ответственности. Теперь продукция ждёт решения специалистов Россельхознадзора о дальнейшем использовании. Если нарушители подтвердят безопасность документально - смогут забрать её обратно.

Говядина на картонке

Всего же в текущем году было организовано 30 рейдов, в которых досмотрено 130 машин с подконтрольным грузом. Выявлено 32 факта нарушения закона и задержано 10 т сырья. Помимо собственно мяса, сотрудники Россельхознадзора останавливают перевозчиков сельскохозяйственных животных, которые при отсутствии документов подвергаются месячному карантинированию. В этом году уже 66 голов животных направлено под карантин.

Когда мы уже собирались восвояси, нам всё же удалось поймать нарушителя. Мужчина перевозил в кузове легкового автомобиля около 150 кг мяса. Все документы были в полном порядке, но инспектора не устроило санитарное состояние перевозимого груза. Судите сами: туша лежала на картонке прямо на пыльном полу автомашины. Вряд ли кто-то захочет попробовать мяса, «приправленного» дорожной грязью. Поэтому продукцию изъяли, судьба мяса будет решена после лабораторных исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество