Ещё в 2007-м в управлении Россельхознадзора по Омской области были созданы группы мобильного ветеринарного контроля. В эти группы также входят представители ГИБДД, УВД, главного управления по ветеринарии. Вместе они призваны пресечь транспортировку грузов без сопроводительных ветеринарных документов. На одном из таких рейдов побывали и корреспонденты «АиФ в Омске».
Ловить нарушителей было решено на Русско-Полянском посту ДПС. По этой дороге в Омск приезжают жители стразу восьми южных районов области, и частенько именно по этому пути на рынки города доставляют интересующий нас мясной груз.
Офис на колёсах
По стеклу машины начал моросить совсем не весенний нудный дождик. Чтобы скоротать время ожидания, вертим головой по сторонам. Рядом припаркована «газель» с надписью «Россельхознадзор». Как рассказал Григорий Гардер, старший государственный инспектор отдела ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте, это не просто служебная машина, а целый мобильный офис. В автомобиле есть всё необходимое для оформления нарушителей: стол, стулья, офисная техника. Также в ней перевозят взятые пробы продукции в лабораторию.
Прошло полчаса ожидания - надежды поймать нарушителя таяли на глазах. По словам инспектора, три-четыре года назад, когда такие рейды были в новинку, многие везли мясо в ненадлежащем санитарном состоянии и без сопроводительных документов. Причём все, кого ловили без документов, рассказывали, что это мясо не для продажи. Но, как говорят специалисты, опасность в ветеринарном отношении представляет хоть килограмм, хоть тонна продукта, поэтому любое количество мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, будет считаться потенциально опасным.
Сейчас производители и перекупщики уже привыкли к контролю и стремятся оформить всё по закону. Мало кому хочется заплатить штраф и расстаться со своим дорогостоящим грузом. Хотя нарушители попадаются. Например, накануне был остановлен рефрижератор, перевозивший больше 370 кг конины и баранины без документов. Пришлось доставить мясо на ответственное хранение в холодильник-изолятор, а нарушителей привлекать к административной ответственности. Теперь продукция ждёт решения специалистов Россельхознадзора о дальнейшем использовании. Если нарушители подтвердят безопасность документально - смогут забрать её обратно.
Говядина на картонке
Всего же в текущем году было организовано 30 рейдов, в которых досмотрено 130 машин с подконтрольным грузом. Выявлено 32 факта нарушения закона и задержано 10 т сырья. Помимо собственно мяса, сотрудники Россельхознадзора останавливают перевозчиков сельскохозяйственных животных, которые при отсутствии документов подвергаются месячному карантинированию. В этом году уже 66 голов животных направлено под карантин.
Когда мы уже собирались восвояси, нам всё же удалось поймать нарушителя. Мужчина перевозил в кузове легкового автомобиля около 150 кг мяса. Все документы были в полном порядке, но инспектора не устроило санитарное состояние перевозимого груза. Судите сами: туша лежала на картонке прямо на пыльном полу автомашины. Вряд ли кто-то захочет попробовать мяса, «приправленного» дорожной грязью. Поэтому продукцию изъяли, судьба мяса будет решена после лабораторных исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть