"Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек и других органов пищеварения". Наличие такой информации на этикетках спиртного теперь обязательно.
Чего только производители алкоголя не размещали на потребительской таре своей продукции: и анекдоты, и парадоксальные изречения, и забавные карикатуры. С 1 февраля свою буйную фантазию им придется присмирить. Новое постановление Правительства обязало алкодилеров наносить на этикетки предупреждающую надпись о том, кому пить нельзя, какие ингредиенты входят в его состав, и имеются ли в зелье генно-модифицированные вещества.
- По сути, распоряжение Минздрава - всего лишь подтверждение ГОСТа, - говорит Татьяна Конева, менеджер по связям с общественностью крупной омской винно-водочной компании. - До этого момента мы должны были работать в соответствии с гостребованиями, а в законе эти моменты не указывались.
Предприниматели, которые хорошо помнят историю с акцизными марками, уже забили тревогу. Изготовление миллионов новых этикеток - дело не шуточное и требует немало времени. Не останавливать же из-за нескольких слов все производство. В то же время нарушение установленных правил розничной продажи алкогольной продукции влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара. А для юридических лиц размер взыскания составляет от 30 до 400 МРОТ. Как отметил Михаил Коваль, начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления Федеральной налоговой службы по Омской области, к ответственности будут привлекаться только те, кто реализует продукцию, на этикетке которой вообще не содержится никакой информации о вреде алкоголя для здоровья человека. Изымать из продажи маркированную по старым образцам продукцию тоже никто не будет. Нововведения не должны повлиять на стоимость алкоголя, и уж вряд ли возымеют действие на потребителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть