aif.ru counter
80

М. Мандель: "Я влюблён в радио"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Омск 25/11/2009

- Прежде отношение к радио и телевидению серьёзней было. Все программы отслеживались - попробуй слово неправильно сказать или ударение не там поставить. Нет, не штрафовали, конечно, без ляпов ведь тоже не бывает. Но людей с эфиров снимали.

Сейчас известному омскому спортивному комментатору Михаилу Манделю за телевидение порой бывает стыдно. Хоть и называет он прямой эфир "живым человеком", оговориться в котором может даже самый классный комментатор, грамотность в телеэфире прежде всего. В журналистике Михаил Геннадьевич больше 25 лет. Уже и сам не помнит, когда записал свой первый сюжет для радио. Спустя четверть века его рабочий день всё также начинается в семь утра - он первым сообщает омскому слушателю спортивные новости. Мандель с лёгкостью прокомментирует любое спортивное событие, но когда с ним начинаешь говорить исключительно о футболе или хоккее - немного обижается: "Я ведь и театр тоже люблю, и концерты, и музыку...".

Говорить обязан

- Михаил Геннадьевич, что всё-таки Вам сейчас ближе - вести программы на радио или телевидении?

- Я влюблён в радио. Привык уже каждое утро рассказывать слушателям о спорте. Не просто давать информацию о результатах матчей, а с комментариями. Вообще телевизионный репортаж и радийный - абсолютно разные жанры. На телевидение проще - там ведь есть картинка, поэтому и пауза не помешает. А вот прямой эфир на радио таких пауз не терпит, в этом и сложность, приходится всё время говорить. Хорошо, если не случается никаких технических накладок. Но бывает, что мне говорят: "Михаил Геннадьевич, у вас сегодня эфир - 30 секунд". А потом из программы выпадает какой-нибудь сюжет, и работать приходится не 30 секунд, а 10 или 12 минут! И я обязан говорить всё это время. Поэтому на такой случай у меня всегда море информации, вот вы спросите меня о любом спортивном событии....

- Последними новостями в мире шахмат поделитесь?

- Своё мнение об этом я выскажу, но подробностей прошедшего турнира, конечно, могу и не знать. Такие вопросы способны и меня иногда поставить в тупик. К примеру, у меня есть программа на радио "На трибуне с Михаилом Манделем". На протяжении 45 минут в прямой эфир звонят слушатели и задают самые различные вопросы о спорте. Спрашивают и про хоккей, и про футбол, и художественную гимнастику. Вот недавно был матч со Словенией - спрашивали о Хиддинке, о футболистах Словении. Бывает, и агрессивные люди звонят, не все же Манделя любят. Но разговаривать с ними нужно тактично. И рассказывать обо всех видах спорта, нравятся они мне или нет.

- Без спортивного прошлого журналисту хорошим комментатором не стать?

- Я окончил СибГУФК, 26 лет проработал тренером по хоккею с мячом, играл практически во все игры. Я знаю спорт изнутри, могу говорить о нём много и долго. Наверное, есть среди комментаторов люди, которые никогда не занимались спортом, талантливые, но в большей степени артисты. Я убеждён, что лучше и проще комментировать спортивные события специалисту, который разбирается в том, о чём говорит. Болельщику тогда и смотреть интересней.

И не чихайте

- Паузы в эфирах как заполняете?

- Прямых репортажей на радио давно уже нет, только прямые включения на пару минут. В телевизионном матче достаточно часто используют парный комментарий. Берут, допустим, хоккеиста и журналиста-комментатора. Это абсолютно нормально, и минутку отдохнуть можно, когда собеседник говорит, да и всегда интересно послушать мнение игрока. Как-то в телевизионном матче у меня была пауза 10 минут. Матч шёл на всю страну, а мне надо было срочно спуститься в судейскую комнату уточнить какой-то момент. И вот я 10 минут бегал вверх-вниз, а на экранах в это время операторы то болельщиков показывали, то "волну"... В паузах можно говорить и о турнирной таблице, и о положении соперника, и о предстоящих матчах. А на хоккее можно и о футболе рассказать, и даже о художественной гимнастике.

- А что делать, если чихнуть хочется?

- Хочется, конечно, но нельзя. В радийных эфирах есть кнопка, её нажал - и выключил прямой эфир, а вот на прямых включениях никуда не денешься. Но у меня таких случаев не было. Хотя и с ангиной приходилось комментировать.

- К эмоциям коллег как относитесь? Нужно ли изо всех сил кричать "Го-о-о-ол!", или симпатии для комментаторов неприемлемы?

- Я не считаю себя болельщиком, смотрю матчи с позиции тренера, журналиста. Конечно, переживаешь в душе за все омские команды. Но оценивать надо объективно, не обижая соперника. А если ведёшь репортаж на всю страну, как можно быть болельщиком исключительно своей команды?

- Любимый вид спорта у Вас - это хоккей с мячом?

- Нет, футбол. Это даже не спорт, а явление. Конечно, "Авангард" - у нас раскрученная команда, 10 000 болельщиков на матчи приходят. А представляете, если "Иртыш" выйдет в премьер-лигу? Тогда на матч "Иртыш" (Омск) - "Спартак" (Москва) нашего стадиона не хватит. Я помню то время, когда на матч с киевским "СКА" пришло 18 тысяч болельщиков при морозе -8.С. И я верю, что такое ещё в Омске будет! Футбол несравнимо выше остальных видов спорта. В него любой может играть, возьми только мяч. Не зря же говорят, что в футболе у нас сейчас все понимают и могут учить Гуса Хиддинка, как правильно надо тренировать.

- А где Вас ещё можно встретить, кроме стадиона или телевизионной студии?

- В театре. Я не считаю себя специалистом, но на омской драме времён режиссёров Хайкина, Тростянецкого и Петрова я воспитан. Недавно попал в "Пятый театр" на "Иллюзионистов". Удивлён и самой пьесой, и игрой актёров. Культурная жизнь Омска в последнее время двигается вперёд. Недавно несколько концертов симфонического оркестра омской филармонии прошли при аншлаге. И это о многом говорит!

- Дома Вы с женой о спорте разговариваете?

- Нет, за время нашей с ней совместной жизни она так и не заинтересовалась спортом.

Конечно, спрашивает, как там "Авангард" сыграл, но не больше. У неё другие интересы: Лида - замечательная хозяйка, мать, бабушка. И семья для меня сейчас важнее всего.

Досье

Михаил Мандель - спортивный журналист, комментатор. Родился в 1948 году, окончил СибГУФК. Сейчас возглавляет спортивную редакцию ГТРК "Иртыш". Женат, есть дочь и внучка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах