Надежда ДЕМИЧЕВА - голос и талисман омского хоккея. 24 года подряд.
Свой самый первый хоккейный матч в ноябре 1986 года Надежда не забудет никогда. Практически пустые трибуны новенького спорткомплекса, вторая лига и хоккейная команда без особых заслуг и регалий. Именно таким был «Авангард» 24 года назад. И всё это время Надежда бессменно несла дикторскую «вахту» на ледовом поле. Впрочем, фраза «шайбу забросил...» в кошмарных снах ей не снится. Бывший педагог-филолог, диктор с безупречным произношением и просто обаятельная женщина в интервью «АиФ в Омске» рассказала о женском взгляде на мужскую игру.
Балет на льду
- Надежда, почему Вы до 30 лет не обращали внимания на свой голос?
- Потому что я была филологом, и преподавательская деятельность всегда была по душе. О том, что голос может стать рабочим «инструментом», даже не задумывалась. Я люблю вести уроки, люблю детей, люблю наблюдать, как они взрослеют… А сферу деятельности поменяла случайно. Мне было 30 лет, а в этом возрасте у тебя крылья за плечами, хочется пробовать что-то новое. В 1986 году как раз СКК им. Блинова открыли. Я пришла туда, и меня направили в рекламный отдел со словами: «Будешь диктором». А я даже функции свои толком не знала. Поняла только то, что нужно объявить: «Государственный Ленинградский балет на льду». И когда я это сказала, то люди, сидевшие рядом, переглянулись - у них у всех мурашки по коже пошли. И уже после этого мне предложили переключиться на хоккей, хотя я искренне считала, что этим самым «балетом на льду» моя карьера диктора и закончится.
- Насколько я знаю, в хоккей Вы влюблены с детства?
- Я отчаянная болельщица с малых лет. Если бы вы слышали, как я в детстве вместе с Николаем Озеровым в час ночи
«го-о-ол!» кричала. Втянуться в новую работу было несложно - пара матчей, и ты уже начинаешь понимать, где ставить паузу, как объявлять игроков. Нужно говорить медленно и спокойно, но не забывать про эмоции. У женщин ведь в голосе совершенно другие оттенки.
- Что происходило в хоккейном пространстве Омска в конце 1980-х годов?
- Ажиотажа вокруг хоккея не было. Помню пустые трибуны нового спорткомплекса, по секторам которого бегал мой трёхлетний сын. Интерес появился тогда, когда «Авангард» попал в Высшую лигу, это было в начале 1990-х годов. К тому же тёплое здание СКК им. Блинова с местами, трибунами, да ещё и в самом центре города сыграло свою роль. До этого ведь матчи проводились под открытым небом.
Вот такой «буллизм»
- Все актёры перед выходом на сцену волнуются. У Вас отчасти актёрская работа: зрителей и слушателей хватает. Переживаете перед матчем?
- Не волнуюсь, а готовлюсь. Всё ведь уже давно отработано, поэтому никаких переживаний. А я, кстати, несостоявшаяся актриса. В своё время даже в театральное училище в Новосибирске поступила, но родители не отпустили меня туда. Но о том, что на сцену мне так и не пришлось выходить, не жалею. Я реализовала себя как актриса. Пусть у меня нет звания народной, но народ меня знает.
- Наверное, потому, что женщины-дикторы хоккейных матчей - исключение из правил?
- Раньше да, но сейчас нас стало появляться всё больше. В своё время мне очень хотелось познакомиться с моими коллегами из Казани, Ярославля, Новокузнецка. Но так и не получилось. У меня вообще дикторов для подражания рядом практически не было. Меня пытались чему-то научить, а потом сказали: «Ладно, Надя, не меняй свою манеру». Я же не профессионал, и с голосом никогда ничего не делала. Недавно видела кусочек из программы «Минута славы», там одна простая женщина так безупречно скороговорки произносила, что удивилась даже старейший диктор Москвы. Конечно, в этой сфере есть свои правила и законы, но это не значит, что правильного и чёткого произношения от природы не бывает.
- Однако от ошибок всё равно никто не застрахован, будь ты трижды кандидатом филологических наук…
- Кому-то может показаться, что это легко и просто - объявлять игроков и заброшенные шайбы. Но здесь же можно 10 тысяч ошибок допустить! А нельзя ни одной. Тебя же не только весь многотысячный спорткомплекс слушает, но и люди по телевизору, трансляции в других городах идут. Однажды я вообще умудрилась сказать… несуществующее слово. Представляете? Ко мне режиссёр подбегает и говорит: «Надюша, объявляй соревнования по буллизму!» А я абсолютно не вдумываюсь и повторяю за ним. О соревнованиях по загадочному «буллизму» меня после матча осторожно так хоккеисты спрашивали. А что я могла им сказать, кроме того, чтобы они Ожегова открыли и посмотрели?
Сушинский - вне конкурса
- Болельщики в вашем исполнении особо ценят фразу «шайбу забросил…».
- Иногда страшно представить, сколько раз я её за 24 года произнесла. Сначала очень долго репетировала манеру произношения. Кстати, помог мне в этом Максим Сушинский. У него не имя, а музыка. Сочетание «шайбу забросил Максим Сушинский» - вне конкурса.
- Эмоции на отношение к игрокам накладываются?
- Я люблю всех ребят. Они самые лучшие, добрые и красивые. Те ребята, которых я объявляла когда-то давно, уже тренеры. Говорят: «Надя, ты совсем не меняешься!». Шучу в ответ - я же замороженная, на льду всё-таки сижу. Когда игроки уходят из команды, любовь остаётся. Как можно разлюбить того же Сушинского, если он девять лет жизни отдал «Авангарду»?
- Надежда, был матч, который запомнился больше всего?
- Хоккей - зрелищная игра. Помню эпизод, когда Твердовский дрался с иностранцем, после чего тот зарубежный забияка пробежал мимо нас. Встал за моей спиной, кричит, руками машет... Думаю - ну всё, сейчас не заметит меня и ударит случайно. Пришлось его на русском языке успокаивать. Он сел и замолчал. Мне вообще больно смотреть, когда игроки дерутся.
- На плей-офф настроены?
- Я перед каждой игрой повторяю: «Наши выиграют!». Мне говорят: «Будет сложно». Я отвечаю: «Будем стараться». Ну как жить без веры в команду?
Досье
Надежда ДЕМИЧЕВА родилась в 1955 году в Омске. В 1977 году окончила филфак ОмГПУ. Диктор хоккейных матчей «Авангарда» на протяжении последних 24 лет.